Четверг, 23.03.2017, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 27 » Корейская война (20 фото)
18:42
Корейская война (20 фото)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Корейская девочка с братишкой на спине устало проходит мимо танка М-26 9 июня 1951 года. (U.S. Navy/Maj. R.V. Spencer, UAF)

«Каждая сторона может обвинить другую»

Ровно 60 лет назад началась Корейская война, продолжавшаяся затем три года. В хронике начавшегося тогда противостояния Востока и Запада этот эпизод оказался одним из самых кровопролитных. На самом полуострове мир не наступил до сих пор. Напротив, в последние месяцы угроза возобновления войны вновь выросла. Ведущий научный сотрудник Института дальнего Востока РАН Ким Ен Ун рассказывает, какие ошибки обе стороны совершили в прошлом и что мешает их примирению, а также раскрывает новые, ранее неизвестные страницы войны.

– Правда ли, что у событий 60-летней давности до сих пор нет однозначной оценки? 

– В России ее называют просто Корейской войной 1950–1953 годов. В Южной Корее – войной 6.25, то есть 25 числа июня-месяца, войной Северной Кореи против Южной, которая была прекращена ценой немалых жертв не только самой Южной Кореи, но и союзников – США и 20 других стран. Северная Корея называет ее Отечественной освободительной войной против сил империализма во главе с США, совершивших агрессию против КНДР. Северяне считают, что им удалось дать отпор и сохранить КНДР как суверенное государство благодаря помощи китайских народных добровольцев. В 50-е годы в КНДР еще подчеркивали помощь со стороны СССР.

На мой взгляд, речь идет о международном конфликте, реально поставившем человечество через всего пять лет после окончания Второй мировой войны на грань Третьей мировой. Были влиятельные сторонники распространения военных действий за пределы Корейского полуострова.

– Война начиналась как гражданская? 

– Да, но как между двумя частями одного народа. И в этом смысле не особенно важно, кто сделал первый выстрел. В гражданской войне прав тот, кто победил, и всегда виноват тот, кто проиграл. Граница между двумя Кореями была местом постоянных военных стычек, в которых участвовали с каждой стороны иногда до батальона, а весной 1949 года и 1950 года даже больше.

– Насколько обе стороны были к ней готовы?

– Армии той и другой стороны вооружались их могущественными союзниками, по несколько сот зарубежных военных советников было и в армии КНДР, и в армии Южной Кореи. Готовились к этой войне и их покровители. И на Юге, и на Севере официальная политика объединения расколотой родины состояла в объединении через войну. Так, Ли Сын Ман официально провозгласил политику «Буктинрон» (объединение через поход на Север), а Ким Ир Сен – объединение через свержение режима Ли Сын Мана при помощи народной революции, а также вооруженного разгрома в случае нападения на Север.

Поскольку военные действия местного масштаба происходили практически ежедневно, каждая сторона может обвинить другую в нападении. В Южной Корее видные военные деятели и советники президента разрабатывали планы не только нападения на Северную Корею, но и завоевания впоследствии северо-восточного Китая. При этом они без всякой тени смущения предусматривали участие японцев в этой войне и даже «милостиво» отдавали им возможность захватить советское Приморье и Ляодуньский полуостров в Китае. Вопрос стоял так: кто быстрее подготовится к войне и за счет этого выиграет ее.

«На этот раз речь идет не о военной стычке»

– Кто лучше подготовился?

– Северная Корея. Она создала перевес и по численности армии, и по вооружению. Пару дней назад южнокорейское информагентство «Йонхап» впервые опубликовало отрывки из дневниковых записей супруги Ли Сын Мана. Я хотел бы впервые их процитировать для российской аудитории. Она пишет, что ее муж узнал о начале войны в 10.30 утра 25 июля. К нему в это время с докладом прибыл министр обороны Син Сон Мо. Он рассказал, что в 4 часа утра северокорейские вой...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 4033 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]