Четверг, 25.05.2017, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Казахстан: русский язык вытесняется
18:41
Казахстан: русский язык вытесняется

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Новый законопроект должен радикально преобразить языковое пространство республики

Идея запретить официальное использование русского языка, высказанная в начале августа Министерством культуры Казахстана, на днях получила свое логичное продолжение. В начале сентября в Интернете было опубликовано открытое письмо представителей казахской интеллигенции к президенту и премьер-министру с жестким требованием отменить 2-й пункт 7-й статьи конституции, определяющей официальный статус русского языка. До сих пор эта статья обеспечивала сравнительно комфортные этнокультурные условия проживания русскоязычного населения в Казахстане.

Появление открытого письма – результат некоторого смягчения позиции Министерства культуры - разработчика и главного инициатора радикального изменения языкового законодательства. Проект закона о внесении изменений в целый ряд нормативных актов, касающихся вопросов языковой политики, был обнародован Министерством культуры Казахстана в начале августа. До сих пор статус русского и казахского языков в республике регулировался двумя основными законами: конституцией 1995 г. и законом «О языках» 1997 г. 7-я статья конституции гласит, что «1) В Республике Казахстан государственным является казахский язык. 2) В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». То есть, русский язык в Казахстане имеет статус официального и может использоваться во всех сферах жизни общества.

Более детально использование русского языка регламентируется законом «О языках», основные положения которого и предлагают изменить авторы законопроекта. На русском языке может вестись разработка актов органов государственной власти, учётно-статистическая, финансовая и техническая документация. Русский язык может использоваться в судопроизводстве, при заключении договоров и сделок, на нем власти имеют право отвечать на обращения граждан. Государство гарантировало получение на нем среднего, среднего специального и высшего образования. Русский язык мог использоваться в сфере культуры, искусства и научной деятельности.

Одно из главных ограничений сферы использования русского языка касалось средств массовой информации. В соответствии с законом «объем передач по телерадиовещательным каналам, независимо от форм их собственности, на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объёма передач на других языках». Однако это положение вследствие отсутствия казахскоязычного «контента» выполнялось электронными СМИ с большим трудом. Нередко передачи на казахском языке ставились в сетке вещания в вечернее и ночное время, когда аудитория минимальна, а в «прайм-тайм», когда число зрителей и радиослушателей достигает пика, транслировались русскоязычные передачи. К тому же жители республики имеют свободный доступ к спутниковому телевидению и могут свободно смотреть российское телевидение, игнорируя казахскоязычные телеканалы.

Что касается печатных СМИ и Интернет-изданий, то здесь доминирование русского языка является абсолютным.

На практике в Казахстане доминирует именно русский язык, что и является побудительным мотивом для казахских национал-патриотов, озабоченных непропорционально низкой, на их взгляд, ролью государственного языка. По данным переписи населения 2009 г. казахским языком владеют 64,4%, а русским – 94,4% жителей республики. Поскольку казахи составляют 63,1% населения, а 11,7% из тех, кто знает казахский язык, владеют им слабо, очевидно, языковые проблемы в значительной степени испытывает сам титульный этнос. Если представители проживающих в Казахстане тюркских народов – узбеки, уйгуры и другие знают казахский язык достаточно хорошо, то славяне, напротив, почти не владеют им, так как в реальной жизни до сих пор он был им почти не нужен. В органах государственной власти, где необходим казахский язык, русских почти нет, а в остальных сферах жизни до сих пор вполне хватало русского языка, кото...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1322 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]