Среда, 23.08.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Кавказский треугольник: Турция, Иран, Россия
11:39
Кавказский треугольник: Турция, Иран, Россия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


С распадом СССР Кавказ стал ареной противостояния самых различных региональных и глобальных политических сил. Для Турции и Ирана это стало не меньшей неожиданностью, чем для стран Запада. Ни у Анкары, ни у Тегерана не было подготовленных специальных стратегий для действия на появившемся постсоветском пространстве, поэтому, решено было задействовать уже имеющиеся. Правда, никто не знал, какова будет реакция России? Надолго ли уходит Кавказ из под контроля Москвы и будут ли русские пытаться восстановить положение? Казалось бы, события августа 2008 г. не оставили сомнений в российских намерениях. Однако, по-прежнему Кавказ задает вопросов больше, чем дает ответов. В том числе и в области региональных международных отношений.

Турция: от пантюркизма к стратегическому партнерству на Кавказе

В 1991 г. Турция с восторгом рукоплескала распаду СССР. Анкара первой признала независимость Азербайджана и тюркских республик Центральной Азии, рассчитывая в ближайшем будущем занять место России. Многочисленные пантюркистские организации, близкие в первую очередь к партии Националистического Движения, открывали свои отделения в Закавказье и за Каспием. Особо привлекательным для них был Азербайджан. Близость языка и культуры позволила президенту Азербайджана Абдульфазу Эльчибею сформулировать идею: «Одна нация – два государства», которую радостно поддержали в Турции. Азербайджан из Анкары уже виделся как богатая углеводородами турецкая провинция. Правда, разочарование наступило очень скоро. Из-за Нагорно-Карабахского конфликта и анархии в Грузии каспийскую нефть и газ в Турцию оказалось просто невозможно транспортировать. Уже через несколько лет стало ясно, что идея единения всех тюрок в едином геополитическом пространстве так и осталась мифом, вышедшим из под пера романтиков начала ХХ в. В чем же причина этого провала?

В начале 90-х годов Турция по-прежнему представляла собой отсталое государство с множеством экономических и политических проблем. Инфляция достигала 60% в год, внешняя задолженность росла, партийные баталии не ослабевали, а на юго-востоке страны бушевала настоящая война с курдскими сепаратистами. В этих условиях при всем желании не было никаких возможностей возглавить потенциальный союз тюркских народов. Не меньшим препятствием оказалось отсутствие границ с тюркским миром. Турция имеет только 7 км. общей границы с Нахичеванской областью Азербайджана, которая отделена от основной части территорией Армении. Именно это обстоятельство повлияло на крайне ограниченный состав помощи Азербайджану во время Карабахского конфликта: единственное, что смогли тогда сделать турки – закрыть границу с Арменией. Но самое, как оказалось, главное, такая агрессивная политика не могла понравиться России, которую было рано списывать со счетов.

Ситуация коренным образом изменилась уже в конце ХХ в. Турецкие политические проекты на Кавказе и в Центральной Азии терпели крах, а сотрудничество с Россией сулило большие выгоды. Сначала довольно стабильный доход в казну приносили российские челноки и туристы, оказавшие значительное влияние на развитие легкой промышленности и сферы услуг. Затем, на Россию как на надежного поставщика газа и нефти обратило внимание и турецкое правительство. В 1997 г. было подписано рамочное соглашение о транзите газа по дну Черного моря, известное как «Голубой поток». Строительство затянулось на долгих 6 лет, однако, первые поставки газа начали медленно но верно растапливать лед турецко-российских отношений.

Разумеется, кроме газа было и много других факторов. Некоторые политические силы, близкие к руководству Турции, довольно лояльно относились к кавказским сепаратистам. Во время Второй Чеченской кампании турки составляли большинство добровольцев в отрядах независимой Ичкерии. В первую очередь это было связано с наличием четверть миллионной кавказской диаспоры в Турции, однако, необходимо заметить, что турецкое правительство сквозь пальцы смотрело н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1348 | Теги: Нагорный Карабах, Иран, аналитика, Азербайджан, Кавказ, Международные отношения, Армения, грузия, Ближний Восток, многополярность | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]