Понедельник, 23.10.2017, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 22 » КАВКАЗ: Вера,Надежда, Любовь.
12:30
КАВКАЗ: Вера,Надежда, Любовь.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Интервью с академиком М.Ч. Залихановым об острых проблемах взаимоотношений народов, религий, культур Кавказа и всей России

Михаил Чоккаевич Залиханов – очень заслуженный человек. Родился в высокогорном селении на Эльбрусе в балкарской семье Чокки Аслановича Залиханова, одного из лучших проводников по горным перевалам, который прожил 116 лет. Балкарский народ, как и ряд других народов Кавказа, был репрессирован, так что детство и юность прошли в ссылке в Киргизии. М.Ч. Залиханов – депутат Государственной думы, председатель Подкомитета по проблемам устойчивого развития России. Он – первый и единственный академик РАН из коренных народов Северного Кавказа, основатель научной школы по исследованию лавин и селевых потоков, разработке методов борьбы с их вредным действием. Много лет представлял нашу страну в Высшем Совете ООН по стихийным бедствиям. 22 года возглавлял Высокогорный геофизический институт и уже 16 лет руководит Государственным высокогорным НИЦ авиационной техники и вооружений. Герой Социалистического Труда. Награжден высшими орденами и премиями нашей страны и многих зарубежных стран. Мастер спорта международного класса по альпинизму, неоднократный чемпион СССР и России.

– Михаил Чоккаевич, только что в Кремле приняты важные решения по кавказскому региону. Вы хорошо знаете специфику Кавказа, прокомментируйте, пожалуйста.

– Да, Президент РФ Д.А. Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначил своего специального представителя по Северному Кавказу, причем одновременно в ранге вице-премьера, который будет нести персональную ответственность за все, что происходит в регионе. Это, безусловно, очень свое временный, очень сильный антикоррупционный шаг! Вопросы взаимоотношений на Кавказе – не по моей специальности, но по моему душевному тяготению. Положение здесь вызывает предельную тревогу, здесь чрезвычайно активно работают спецслужбы – не наши с вами, они планомерно готовят конфликт между мусульманами и православными, на Кавказе сегодня-завтра можно ожидать событий, которые станут испытанием для всех нас, россиян.

– Разве нынешние православные и мусульмане России не получили из истории наследство, полное трагедий, противостояния, войн?

– На этом настаивают те, кто искажает историческую правду. Как раз наоборот, православие и мусульманство изначально сопутствовали заложению российской государственности и никогда в нашей стране не противостояли друг другу. Л.Н. Гумилев пишет: «Плоды пылкой фантазии, воспринимаемой буквально, породили злую «черную» легенду о монгольских зверствах. Если же учитывать степень достоверности источников и задаваться простыми, но необходимыми вопросами, легко отделить историческую правду от вымыслов».

Давайте обратимся к истории. В самом деле, почему тюркское «ур!» (дословно – «бей!») стало русским «ура!»? В походах татаро-монголов на алан, на западные и восточные страны участвовали русские дружины. Александр Невский, как известно, стал побратимом старшего сына Бату-хана Сартака, затем был усыновлен Батыем. После побед Александра Невского над шведами на Неве и немцами на Чудском озере Руси еще долго пришлось вести борьбу с захватчиками из католических стран Европы: не один десяток лет самому Александру и не одну сотню лет после его смерти. И в этой борьбе за независимость Руси опорой и поддержкой были участвовавшие в русских походах татарские вооруженные соединения.

Именно под протектором Золотой Орды (и это ее заслуга) создано централизованное русское государство (Русский Улус) под началом Московского княжества. Если католики при захвате русских земель начинали свою деятельность с разрушения православных храмов и избиения священников, то все ханы Золотой Орды, вплоть до смутных времен самого ханства, карали смертной казнью, если нарушались Яссы (законы) Чингисхана, охранявшие русские церкви, монастыри, деятелей православия от посягательств как татаро-монголов, так и русских князей. И только уже во время заката Золотой Орды русские князья, использовавшие в междоусобицах в качест...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1249 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]