Четверг, 24.08.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Кавказ не Алжир На...
13:39
Кавказ не Алжир На...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Каждый раз, когда в новейшей истории России случаются очередные трагические события, имеющие корни на Кавказе, с удивительным постоянством и назойливостью включается один и тот же политический органчик: «Давайте отделим Кавказ... Нам его не удержать... Он нам не нужен... От него один террор и убытки... Вообще, давайте учиться на позитивном французском опыте. Французы нашли в себе мужество отказаться от Алжира и ничего, живут припечаючи...» (к последнему аргументу, - еще французы двадцать лет перед тем сдали Гитлеру Париж и тоже живут припеваючи).

Первым освоился с этой музыкой, кажется, Борис Немцов, ныне - пламенный революционер, а в лихие 90-е вице-премьер, призвавший отделить горный Кавказ от равнинного колючей проволокой. Но с тех пор технология кавказского органчика освоена всеми, от крайних националистов, до крайних либерал-русофобов. Собственно, если смотреть правде в глаза, то никакого более богатого содержанием и идеями решения кавказской проблемы наша оппозиция предложить и не способна. Ни на что, кроме проигрывания этой несложной мелодии не хватает то ли интеллекта и компетентности, то ли смелости и четкости политического мышления и политических ценностей.

Если с русофобами всё понятно, их идеи просты и недвусмысленны, - чем больше территорий и населения оторвать от «проклятой Рашки», тем лучше, то с националистами проблема сложнее. Их логику можно (и даже нужно) понять. И в самом деле, Кавказ оказывается болезным нарывом на теле современной Российской Федерации. Именно он является источником террора, конфликтов, демографической экспансии в другие регионы России диаспор, не желающих считаться даже с элементарными нормами цивилизации, бесконечной дырой, поглощающие всё новые и новые бюджетные средства, порой более напоминающие дань, которую приходится платить воинственному соседу. Когда в один и тот же день меньше чем через две недели после терактов в московском метро, устроенных смертницами с Кавказа и через несколько дней после нелепого вмешательства суда гор. Грозного в энциклопедические издания в России, мне приходится читать о том, что 18 дагестанцев ворвались в Ленинградской области на территорию воинской части и избили командира, о том, что новый полпред Хлопонин, требует срочно наполнить Чечню банками и иными финансовыми учреждениями, о том, что даже в убийстве судьи Чувашова, которое наша пресса поспешила приписать русским националистам, неожиданно обнаружился «кавказский след», то первая реакция тоже бывает: «Да может ну его?».

Кажется Талейран советовал опасаться первой реакции, как самой неумной. В случае с Кавказской проблемой это, безусловно, именно так. Отделенческая позиция мало того, что неумная, она еще и маниловски мечтательная, исходящая из совершенно нереальных предпосылок и предполагающая совершенно фантастичные допущения. Как себе представляют «отделение Кавказа» наши политические мечтатели? Предоставление кавказским республикам полной независимости и снятие с себя всяких обязательств. Строительство «китайской стены» в три человеческих роста с колючей проволокой под напряжением, вышками и зеркалами. Массовая депортация за эту стену всех «кавказцев». «И пусть живут там как хотят» - обычно патетически заключает пламенный оратор, тонко намекая, что без России эти ребята немедленно вымрут и перережут друг другу глотки.

"Великая Кавказская Стена"

Представим себе на минуту, что правительство РФ приняло эту программу, или, что самим её пропагандистам упала в руки государственная власть и возможность её реализовать? Как это будет выглядеть на практике?

Где будем строить обещанную «стену»? Ну Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия (в одну кучу придется класть еще Северную Осетию, ну да Маниловым это не помеха)... А дальше? Как быть с Адыгеей, со всех сторон окруженной Краснодарским краем? Так стеной со всех сторон и обстраивать? Или устраивать массовые депортации к радости мирово...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1314 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Блага, которые обеспечивал национальным республикам Советский Союз, рассматривались не как исходящие от России, не как проистекающие из факта вхождения в состав России (нужно было быть очень умным человеком, чтобы это додумать и понять). Эти блага рассматривались, по сути, как добыча, как награда, в том числе и как награда за поддержку против русских. Когда Сталин в годы войны столкнулся с многочисленными фактами государственной измены, задумывался ли он о том, что всего двадцать лет перед этим сам приучал горцев именно к такой психологии: "быть против русских с теми, кто больше за это даст"?

Далее, западобесие, неуклонно нараставшее весь XIX и XX века так же способствовали не интеграции, а дезинтеграции Кавказа из России и русской цивилизационной культуры. Горцы видят лишь то, как сами русские стараются всеми способами деруссифицироваться - в одежде, в языке, в питании, в образе жизни, как уничтожается институциональное образование, - одна из немногих точек престижа России на Кавказе.

На добычу, полученную родителями и ими самими в "холодном набеге" многие молодые кавказцы могут ездить на "Ламборджини", одеваться от "Версаче" и русская культура и русская цивилизация не представляет для них никакой ценности, как, увы, не представляет она ценность и для русских. Почему они должны хотеть интегрироваться в общество, интегрироваться в культуру, естественные носители которой не хотят интегрироваться в неё сами. Разумеется, горцы будут смотреть на эту страну, этот народ и эту культуру только как на ресурс для приобретения чего-то более ценного - долларов от исламских террористов, или машин за не очень честно накопленные деньги. Честный труд в России и на благо России в рамках этой системы будет совершенно неактуален.

Только если России удастся вновь стать носителем и представителем мировой цивилизации на Кавказе, только если выгоды от вхождения в неё будут всем очевидны, а потери от конфликта с нею будут всем ощутимы, психологическое развитие кавказских народов будет развитием по сценарию Шамиля, а не по сценарию Джохара Дудаева. Но для этого центральным элементом в битве за Кавказ и за его замирение должна быть битва за возвращение русским национального самосознания и национального самоуважения. За выработку национального цивилизационного (и инновационного, если хотите) стандарта, приобщение к которому помимо России будет невозможно.

Битва за Кавказ шла долгие десятилетия позапрошлого века и принесла русским итоговую победу. И сегодня, когда трусость и паника охватили даже многих из тех, кто считается русскими националистами и патриотами, как нельзя более уместно напомнить.

Кавказ - это часть единой России, это русская земля, политая кровью наших предков. Отказ от неё будет предательством самих себя, национальным самоубийством России бессмысленным и беспощадным.
Егор Холмогоров.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]