Среда, 29.03.2017, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Кавказ. Американская мечта.
21:56
Кавказ. Американская мечта.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Внимание к Кавказу у американцев начало формироваться еще в годы холодной войны. Тогда основными источниками знаний о регионе для американцев были члены армянской диаспоры США, а также данные радиоперехватов со станций слежения, расположенных в Турции, а также в Иране. Правда, с последними пришлось распрощаться после иранской революции 1979 года. После развала СССР американцы вновь сосредоточили свое внимание на регионе, а если быть уж совсем точными, на нефтяных ресурсах Азербайджана. Достаточно откровенно о необходимости установления контроля над Азербайджаном, с точки зрения геополитического противоборства США и России, одним из первых заявил Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска».


Однако достигнуть чрезмерных успехов в приручении Баку Вашингтону не удалось. Причин тому несколько. Во-первых, даже объявив регион Южного Кавказа зоной жизненных интересов США, Вашингтон в начале девяностых годов не стал предпринимать каких-либо реальных шагов военно-политического или экономического характера, призванных закрепить регион за Америкой. Это было связано как с уверенностью в том, что после победы в «холодной войне» никто и нигде не сможет встать на пути американских устремлений, так и с тем, что США были морально не готовы к вмешательству в конфликты, вспыхнувшие на южных рубежах бывшего СССР. Во-вторых, в желании быть образцом демократии и для Азербайджана, и для Армении американцы очень быстро растеряли доверие и Баку и Еревана, каждый из которых считал, что именно ему Вашингтон должен оказать серьезную политико-дипломатическую помощь в Карабахском конфликте.

Источники этих надежд более чем очевидны. В Ереване надеялись, что деятельность армянской диаспоры склонит Вашингтон на сторону Армении, в Баку же были уверены, что интерес США к азербайджанской нефти позволит получить от Америки существенную поддержку, но как уже нами отмечалось, это были ошибочные расчеты. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что американцам не очень импонировало, что, возлагая большие надежды на Вашингтон в урегулировании конфликта, Азербайджан и Армения не перестали поддерживать тесные союзнические и партнерские отношения с Россией. Видимо, это и стало одной из причин того, что в скором времени основное внимание США сосредоточилось на Грузии, власти которой, разочаровавшись в дружбе с Россией, вначале очень скоромно, а затем все отчетливее в своей внешней политике стали ориентироваться на Запад в целом, и на США в частности.

Судя по всему, к этому моменту американцы сочли, что в случае «демократизации» Грузии они получат прекрасную возможность оказывать политическое давление на руководство как Азербайджана, так и Армении, с целью включить эти страны в орбиту своего влияния и тем самым окончательно выдавить Россию с Южного Кавказа. С этой точки зрения, для американцев неурегулированный карабахский конфликт стал просто находкой. Во-первых, каждая из сторон конфликта так или иначе обращалась за посредническими услугами к Вашингтону, во-вторых, ставился крест на альтернативных путях прокладки нефтепроводов в обход Грузии через армянскую территорию в Турцию. Правда, оставался еще один маршрут поставки азербайджанской нефти на мировые рынки, через территорию России, но для этого Москва должна была восстановить свой контроль над мятежной Чечней. Таким образом, с началом первой военной компании в Чечне сформировался интерес американцев и к Северному Кавказу. Осознавая, что скорейший разгром сепаратистов в Чечне может подтолкнуть Баку к сотрудничеству с Москвой, американцы предприняли максимум усилий для того, чтобы этот конфликт принял затяжной характер. В первую очередь это выражалось в беспрецедентной информационной поддержке, которая оказывалась сторонникам генерала Дж.Дудаева.

Начало строительства нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» способствовало усилению геополитического значения Грузии, что в свою очередь должно было гарантировать воплощение в жизнь американских планов ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1434 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]