Пятница, 22.09.2017, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 24 » Катастрофа библейского масштаба
11:07
Катастрофа библейского масштаба

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Катастрофа библейского масштаба ("The Washington Times", США)
 
Волны потопа смыли будущее ядерной державы

Пятая часть территории Пакистана ушла под воду. Вместе с селами были смыты мосты, скот, запасы медикаментов и продовольствия. Уцелевшие десять дней не имели пищи, а чистую воду могли получить только с небес. Смыты плоды титанических усилий по восстановлению живописной долины Сват, оккупированной боевиками, которых позже выдворили правительственные войска, - в том числе школы, больницы и мосты.

Землетрясение мощностью в 8 баллов, которое произошло 26 декабря 2004 года и вызвало волну высотой в 18 с лишним метров, обрушившуюся на побережье Южной и Юго-Восточной Азии с силой, равной 23 000 хиросимских атомных бомб, похоронившую 150 000 человек и оставившую без крова миллионы людей в 11 странах, все же не имело признаков глобальной катастрофы, последствия которой будут ощущаться многие годы.

Этого нельзя было сказать и о землетрясении мощностью в 7,9 баллов, разразившемся в Пакистане в 2005 г., в результате которого погибло 73 000 человек, а около 2 миллионов стали инвалидами или бездомными. Площадь поражения была меньше, а США немедленно оказали помощь, что резко изменило вектор американо-пакистанских отношений. Самая антиамериканская страна в мире, против которой десять лет действовали карательные санкции США, введенные в 1990-е годы за осуществление тайной программы разработки ядерного оружия (призванной стать ответом на индийскую) неожиданно увидела в Америке необходимую ей дружественную сверхдержаву.

В результате землетрясения, которое произошло на Гаити 12 января, погибло 200 000 человек, полтора миллиона остались без крыши над головой. Международное сообщество организовало масштабную спасательную операцию. Но оно не стало геополитическим потрясением, в отличие от последней катастрофы, постигшей Пакистан за его 63-летнюю историю в качестве независимого государства, отмеченную многочисленными трагедиями.

История была немилостива к Пакистану, пережившему три крупные войны с Индией, потерю половины территории, когда Восточный Пакистан, потерпев поражение от Индии, стал Бангладешем, повешения и убийства популярных лидеров, взрывы, совершенные религиозными фанатиками-самоубийцами, в результате которых за два года погибло 8 000 человек, четыре военных переворота, вызванных неэффективностью и коррумпированностью гражданских правительств и приведших к тому, что более половины своего существования страна находилась под властью военных.

В конце первой недели наводнения страны мира собрали жалкие 150 миллионов долларов, хотя нужно было как минимум в десять раз больше. Соединенные Штаты прислали тысячу морских пехотинцев и 15 вертолетов, которые доставили тысячи людей, оказавшихся на бесчисленных островках в огромном коричневом море посреди суши, на более безопасные территории, где, однако, не было укрытия, почти не было еды и спасения от продолжавшихся муссонных дождей.

К концу второй недели ООН объявила о получении почти половины суммы в 459 млн. долларов, запрошенной для оказания помощи Пакистану, но Запад не торопился выделять деньги - отчасти из-за усталости доноров, отчасти от осознания того, что воды потопа поглотили средства, выделенные на преодоление последствий предыдущих природных бедствий.

Нефтедобывающие страны Персидского залива, направляющие миллиарды долларов из своих суверенных инвестиционных фондов на инвестиции в западные компании или их приобретение и тратящие миллиарды на закупки новейшей боевой техники, могли позволить себе быть самыми щедрыми. Саудовская Аравия выделила 107 млн. долларов - главным образом в виде крайне необходимых стройматериалов - и лишь 5 млн. наличными (как показывает практика, они быстро исчезают, попав не в те руки). Прочие не проявили такой широты. Соединенные Штаты раскошелились на 150 миллионов, и значительная часть одобренного Конгрессом бюджета в 7,5 млрд. долларов на помощь Пакистану в бли...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1146 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]