Вторник, 23.05.2017, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Каспийский театр энергетической войны
16:27
Каспийский театр энергетической войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

12 сентября в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС, главной темой которого были вопросы энергетической безопасности Евросоюза. В качестве итогового документа был составлен мандат, согласно которому Евросоюз планирует провести переговоры с Азербайджаном и Туркменией о поставке газа в Европу через Каспийское море. Еврокомиссия от лица ЕС будет обсуждать с Ашхабадом и Баку переговоры о строительстве трубопровода, который станет частью магистрали «Южный коридор», с помощью которого Европа планирует снизить зависимость от российского газа.

12 сентября в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС, главной темой которого были вопросы энергетической безопасности Евросоюза. В качестве итогового документа был составлен мандат, согласно которому Евросоюз планирует провести переговоры с Азербайджаном и Туркменией о поставке газа в Европу через Каспийское море. Еврокомиссия от лица ЕС будет обсуждать с Ашхабадом и Баку переговоры о строительстве трубопровода, который станет частью магистрали «Южный коридор», с помощью которого Европа планирует снизить зависимость от российского газа. «Европа выступает как единое целое. Транскаспийский газопровод — это крупный проект в рамках „Южного коридора", цель которого — поставки газа в Европу от новых поставщиков. Мы намерены достичь этого как можно скорее», — подчеркнул еврокомиссар по энергетике Эттингер. Несколько забегая вперёд, можно сказать — эта резолюция даёт начало совершенно новому витку внимания к Каспийскому морю, которое в перспективе может не уступить по своему геополитическому значению морю Средиземному.

Вся схема «Южного коридора» выглядит следующим образом — из Туркмении по Транскаспийскому трубопроводу газ будет идти через Азербайджан и Грузию в Турцию, а оттуда, по трубопроводу Nabucco, в Европу. Первую попытку провести зондаж Евросоюз предпринял ещё зимой, перед чередой революций в энергодобывающих регионах Северной Африки. 17 января Туркмению посетил глава Еврокомиссии Баррозу, который уже тогда попытался договориться с Ашхабадом в области энергопоставок. Баррозу даже «призвал» Туркмению подать заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, обещая всяческое содействие в этом вопросе. Январский визит яркими успехами завершён не был, сторона лишь «обменялись мнениями».

Идея Транскаспийского трубопровода также далеко не нова. Мысль о строительстве некоей магистрали, не проходящей через территорию России, возникла в 1996 году у страны, которая от поставок российских энергоносителей не зависит никак — у Соединенных Штатов Америки. Тогда проект рассматривался как альтернатива совместному проекту России и Турции «Голубой поток». Сейчас, когда переживающие кризис страны Европы ищут способы снизить издержки путём удешевления и диверсификации поставок энергоносителей, «реинкарнация» столь давней идеи выглядит вполне органично. И, как следовало ожидать, ряд экспертов и аналитиков поспешил заявить об очередной «смерти» «Газпрома», российского влияния вообще, и прочих обязательных в таких случаях вещах. В первую очередь, разумеется, подобной линии придерживаются представители энергетических кругов Украины, которым любое «антигазпромовское» лыко приходится в строку. Впрочем, влияние Каспия на дружбу братских народов будет рассмотрено ниже. Насколько же интересно и актуально то, что предприняли непосредственно представители Евросоюза и американские вдохновители?

Прежде всего, следует отметить чисто географические вещи. Каспийское море представляет собою самое крупное на планете бессточное озеро, граничащее с пятью государствами — Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Ираном и Туркменией. И между этими пятью государствами существуют определённые договоры. Особняком стоит подписанная главами прикаспийских государств в октябре 2007 года Декларация, согласно пунктам которой все основные вопросы деятельности и пользования Каспийской акватории решаются только самими прибрежными странами. Планы Евросоюза, Ашхабада и Баку очевидны...

Полный текст - http://www.win.ru/school/8243.phtml


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1716 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
хорошая и правильная статоя
нужна картинка из заглавия статьи большого разрешения (больше, чем 544 x 314) кто-нибудь сможет помочь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]