Воскресенье, 23.04.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Каспий как арена новой войны
20:21
Каспий как арена новой войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Планы России резко увеличить свое военное присутствие в Каспийском море вызвали широкие дебаты в региональной экспертной среде. Напомним: в мае 2011 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что в перспективе на Каспийском море будут формироваться новые береговые ракетные части и авиационные группы за счет командования «Юг». Только до конца этого года Каспийская флотилия примет в свой состав два новых ракетных катера «Татарстан» и «Волгодонск», а также три десантных корабля. До 2020 года флотилия получит 16 новых боевых кораблей. Высоцкий также отметил, что ВМФ планирует увеличить протяженность причалов в Махачкале. Таким образом, флотилия будет формироваться из двух соединений, которые будут базироваться в Астрахани и Махачкале.

На протяжении прошедшего после заявления российского главкома времени масс-медиа достаточно широко осветили эти планы. Вместе с обещаниями военного руководства пополнить корабельный состав Каспийской флотилии и усилить ее авиацией, особое внимание экспертов обращено на планы россиян также обеспечить оперативное объединение ВМФ России в Каспийском море береговыми ракетными комплексами «Бастион».

Размещение этих комплексов на побережье Каспийского моря уже само по себе резко меняет расклад сил в регионе, даже если не учитывать планы корабельного и авиационного усиления российской флотилии. Этот комплекс оснащен противокорабельной крылатой ракетой (ПКР) «Яхонт», которая предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Согласно характеристики разработчиков, в отличие от предшествующих ПКР советской разработки, имеющих относительно узкую "специализацию" по носителям, новый комплекс с самого начала задумывался как универсальный: его предполагалось размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках. По степени "универсальности" он должен был превзойти зарубежного "рекордсмена" в этой области - американскую ПКР "Гарпун".

Позже было предложено использовать ПКР «Яхонт» и в береговом подвижном комплексе противокорабельной обороны "Бастион”, размещенном на автомобильном шасси МАЗ-543. А на выставке «Ле Бурже-2001» были анонсированы как подвижный, так и стационарный береговые ракетные комплексы "Бастион". В состав подвижного входят четыре самоходные пусковые установки (СПУ) на шасси "МАЗ", машина боевого управления, аппаратура управления и, при необходимости, вертолетный комплекс целеуказания. Каждая СПУ несет три "Яхонта" и может переводиться из походного в боевое положение за 5 минут. Комплекс способен в течение 30 суток нести боевое дежурство в полевом районе (в том числе - в горной местности), на удалении от береговой черты до 50 км. Стационарный вариант "Бастиона" предполагает размещение ракет в шахтах, напоминающих те, в которых несут дежурство МБР. Каждый комплекс может включать до 36 ракет, управляемых с защищенного КП, и способен контролировать акваторию площадью до 280 тыс. кв. км. Целеуказание шахтный "Бастион" получает от береговой системы контроля морского пространства, в т.ч. и от вертолетов. Как указывают российские эксперты, достоинство этого варианта заключается в высокой защищенности от огневого воздействия противника, поскольку на сегодняшний день задача поражения ракетных шахт обычными средствами поражения не решается, или сопряжена с неприемлемыми потерями нападающей стороны.

Заметим, что на сегодня российская Каспийская флотилия – самая мощная на Каспии, и включает всего 12 боевых кораблей, в том числе один ракетный корабль 2-го ранга, два малых ракетных корабля, два малых десантных корабля на воздушной подушке, четыре ракетных катера, три тральщика. Также в составе флотилии числится 847-й отдельный береговой ракетный дивизион (Астрахань), 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (Каспийск), дивизион судов обеспечения и дивизион спасательных судов и вертолетная эскадрилья.

Таким образом, российская мощь на Каспии усиливается в разы, - конечно, если озвученные планы осущес...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1984 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]