Пятница, 24.11.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Карзай. Марионетка взбунтовалась.
07:12
Карзай. Марионетка взбунтовалась.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Неожиданным даже для породивших Карзая американцев стало его заявление о том, пишет The Washington Post, что правительство Афганистана не должно позволять иностранцам вмешиваться во внутренние дела страны.

Логика подсказывает, что в случае, когда страной «рулят» руками своей марионетки иностранцы, талибы имеют законное право бороться и с иностранцами, и с властями, подчиняющимися им. Однако решительность, с которой Карзай даже пригрозил, что может в какой-то момент и сам присоединиться к повстанцам, все-таки удивляет. Ведь если иметь в виду уже выдвинутые Карзаем обвинениям в адрес ООН и членов международной коалиции в связи с попыткой лишить его власти и подтасовать результаты парламентских выборов, то такого рода заявление чревато тем, что «войну президента Обамы» в Афганистане можно считать проигранной.

Звук «лопнувшей струны» в отношениях между ставленником Вашингтона Карзаем и его шефами на Потомаке прозвучал тогда, когда возглавляемое американцами командование коалиционных сил в Афганистане признало, что виновно в гибели мирных афганских женщин. Женщины были застрелены в ходе спецоперации, проведенной в провинции Пактия, и американцы поначалу свою вину отрицали. Однако вскоре появились доказательства, заставившие их сознаться: афганская следственная комиссия нашла на месте гибели трех женщин следы манипуляций с вещественными уликами. В частности, из тел погибших и стен зданий были извлечены пули, тогда как американцы утверждали, что женщины были кем-то убиты - предположительно, зарезаны - еще до рейда коалиции. Новые сведения об инциденте стали достоянием общественности как раз тогда, когда коалиционному командованию пришлось отвечать на очередные претензии Хамида Карзая, который обвинил западных союзников в гибели мирных граждан, возмутившей афганцев и усилившей позиции «Талибана».

Собственно, из заявления Карзая следовало, что он может перейти на сторону движения «Талибан», если зарубежные партнеры не перестанут принуждать его к проведению «реформ». Газета The Times Of India со ссылкой на афганских парламентариев сообщила, что это заявление Карзай сделал на встрече за закрытыми дверями. И пусть его слова - гипербола, однако они свидетельствуют о растущей готовности афганского президента идти на конфликт с западными покровителями.

Как рассказал газете депутат Фарук Маренаи, который представляет в парламенте восточную провинцию Нангархар, Карзай предупредил, что из-за зарубежного вмешательства в дела Афганистана действия талибов можно будет расценивать не как восстание против законно избранной власти, а как сопротивление оккупантам. По мнению афганских парламентариев, лишиться поддержки Вашингтона Карзай не боится, учитывая заинтересованность Соединённых Штатов в контроле над Афганистаном.

Слово не воробей. И афганскому лидеру пришлось объяснять американцам, что он хотел сказать. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули сообщил, что «между президентом Карзаем и госсекретарём Клинтон состоялся разговор, в котором афганский лидер объяснил суть своих высказываний. Карзай ясно дал понять, что они не направлены против США. Он также пожаловался на некорректное освещение его слов в прессе».

По словам Филипа Кроули, итогом этого телефонного разговора стало решение «продолжать совместную работу в духе партнерства».

И тут надо вспомнить, что в марте в средствах массовой информации появлялись сообщения о том, что в Кабуле прошли тайные переговоры правительства Карзая с представителями группировки «Хезб-и-ислами» - афганской группировки, враждебной как западной коалиции, так и движению «Талибан». Талибы, кстати сказать, тоже сели бы за стол переговоров с официальным Кабулом, если бы в стране не было иностранных интервентов.

Не менее чем закулисные переговоры с главными противниками американцев в Афганистане, Вашингтон пугает и возвращение туда России. Как пишет еженедельник «Newsweek», сейчас в Афганистане «российские компании ведут переговоры по восстановлению 142 советских объектов по всей стране, включая сделку на 500 миллионов долларов по реконструкции гидроэлек...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 962 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]