Среда, 24.05.2017, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 6 » Карточный домик
10:48
Карточный домик

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Посткризисное развитие мирового сообщества привело к созданию экономики дисбалансов, когда меры по стимулированию в одних странах приводят не к экономическому росту в них, а к образованию "пузырей" на рынках совсем других государств

В 2010 году мир фактически разделился на две части: одни страны испробовали всевозможные методы, чтобы хоть как-то ускорить свой экономический рост, другие, напротив, развивались чересчур быстро. США и европейские государства внедряли программы финансирования экономики, разрабатывали программы государственной поддержки частного бизнеса и других государств, изменяли законодательства, но результаты все равно оставляли желать лучшего. А в странах Азии в это время из-за слишком быстрого развития образовывались "пузыри" на финансовых рынках, ускорялись темпы инфляции и рос приток спекулятивного капитала. Посткризисное развитие мирового сообщества привело к созданию экономики дисбалансов, когда меры по стимулированию в одних странах приводят не к экономическому росту в них, а к образованию "пузырей" на рынках совсем других государств. 

В середине 2010 года стало окончательно понятно, что ожидания бурного послекризисного роста экономик развитых стран, а также быстрого структурного изменения всей мировой системы не оправдаются. Во втором и третьем квартале темпы экономического роста практически всех стран замедлились. Например, рост экономики США снизился во втором полугодии с 3,7 до 1,6%. Эти тенденции затронули страну, развитию которой, казалось, вообще ничто не может угрожать - рост экономики Китая снизился с 11,6% в первом квартале до 9,6% в третьем. Но это не помешало КНР оставаться основным двигателем мирового развития.

По данным Евростата, в 2010 году рост экономики ЕС составит 1,8%. Экономика Германии вырастет на 3,7%, Швеции - на 4,8%, Польши - на 3,5%, а Словакии - на 4,1%.

Эти страны стали своеобразными лидерами роста в Европе, но эти показатели все же остаются достаточно средними на мировой арене, к тому же в ЕС входят и страны, в экономике которых не все так благополучно. ВВП Греции сократится в 2010 году на 4,2%, Румынии - на 1,9%, Хорватии - на 1,8%. На этом фоне выделяется сосед ЕС, который стремится интегрироваться в зону евро, - экономика Турции в 2010 году, по данным Росстата, вырастет на 7,5%.

По официальным данным, ВВП США в третьем квартале вырос на 2,6%, а по подсчетам Евростата, за весь 2010 год американская экономика поднимется на 2,7%. Ее обгонит даже экономика Японии, которая вырастет на 3,5%.
Европейская бомба

Самым крупным разочарованием года стали события в Европейском союзе. Идея интеграции различных государств и создания единой экономической и валютной зоны, казавшаяся легко воплощаемой в докризисной время, начала давать сбой уже во время восстановления мировой экономики. Государства со слабой экономикой, вошедшие в еврозону, получили доступ к финансовым потокам, кредитам, их статус в мировой экономической системе повысился, а какого-либо контроля со стороны централизованных властей ЕС, которые до сих пор находятся в процессе формирования, не последовало. Замедление темпов роста мировой экономики ясно выявило эти дисбалансы.

Первым сигналом того, что в ЕС что-то не так, стала ситуации в Греции. В 2009 году долг страны превысил 300 млрд евро - ежегодно Греция занимала около 30% ВВП. Но до конца весны 2010 года подобные злоупотребления греческого правительства находились в тени других событий. Летом греческий кризис обострился настолько, что стоимость евро начала стремительно падать - курс опускался ниже отметки 1,2 доллара, и аналитики начали говорить о возможности паритета между двумя валютами.

"Европа - это проект, отказ от которого имеет очень большую цену, которая наверняка измеряется более чем в триллионах долларов, - заявил председатель совета директора ОАО "МДМ-Банк" Олег Вьюгин на конференции, прошедшей в Москве в начале июня и посвященной судьбам ЕС. - Очевидно, чт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1255 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Всё о деньгах... Вспомните царя Мидаса!
Деньги жрать будете?
Пшеница, сталь, цемент, газ, нефть - вот истинные меры роста и спада экономики. Пора уже изгнать торгующих из храма.

2  
Это бы решило все проблемы. Но это всеравно, что отменить самого человека. Деньги из ничего. Какая мечта может тягаться с этой? 300 лет назад английский банкир впервые придумал, как это сделать. Он просто выписал вексель на золото, которого у него не было. К его большому удивлению это не вызвало никаких подозрений. Тогда он выписал еще и еще. И опять все прошло гладко. Голова закружилась от радужных перспектив. Но именно с того дня мировая экономика, как наука, перестала существовать и превратилась в карточную игру. Мир стал верх дном и так продолжалось долго и продолжается и сегодня. Пустой капитал, как гнойный нарыв под кожей, жутко болит и жаждет прорваться. Ни один закон в этом бедламе не работает, и работать не может, а потому нет никого кто бы мог разобраться в этом хаосе. Хотя решение простое, как дважды два - надо просто запретить необеспеченную эмиссию и веруть пустые деньги обратно тому кто их напечатал. И все! Но кто ж решиться предложить это звездно полосатому дьяволу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]