Воскресенье, 30.04.2017, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 25 » Карабахское обострение
17:46
Карабахское обострение

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Карабахское обострение в контексте визита Д.Медведева в США и предстоящей «битвы за Иран»

Вооруженная провокация в ночь на 19 июня на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана у селения Чайлу вызвала большой резонанс. В результате попытки азербайджанской разведывательно-диверсионной группы перейти линию фронта, блокированной армянскими подразделениями, 4 человека с карабахской стороны были убиты и столько же ранены. Нападавшая сторона также понесла потери.

Напомним, сразу после трехсторонней встречи Президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге Ильхам Алиев неожиданно уехал в Баку, а на следующий день на севере Мардакертского района была предпринята попытка вооруженного прорыва. На протяжении следующих суток карабахские позиции обстреливались, судя по всему, практически беспрерывно.

Армянская сторона охарактеризовала случившееся как попытку «военного шантажа» и продолжение политики политико-дипломатического давления. Заговорили о вероятности возобновления военных действий.

Представители МИД и Минобороны Азербайджана не стали отрицать своей причастности к происходящему, заявив, что «азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт не является замороженным» и «если Армения не отойдет от оккупированных территорий… то может получить еще более чувствительные удары». Однако никакие переговоры не ведутся под дулом пистолета, при требовании капитуляции. Если азербайджанская сторона будет и далее действовать в том же духе (в расчете на ответ, который можно будет расценить как casus belli), то уместно вспомнить мысль генерала М.Гареева, сказанную по поводу другой войны, но справедливой и для нашего случая: «Это… довольно распространенная в истории ошибка, когда руководители забывают, что международное противоборство, война – явление двустороннее, потому события не могут развиваться только так, как вы хотите, противоборствующая сторона всегда будет стремиться делать то, чего вы меньше всего ожидаете» (1).

Карабахский конфликт развивался в контексте переплетения интересов целого ряда государств, борющихся за контроль над транзитными и энергетическими ресурсами Южного Кавказа. Поставив заметное обострение в Карабахе с трехсторонней встречей в Санкт-Петербурге, наблюдатели оставили без внимания тот факт, что нагнетание обстановки произошло в преддверии визита Д. Медведева в Вашингтон и активизации внешней политики США на азербайджанском направлении. Назначен послом в Баку Мэтью Брайза, провокационная деятельность которого в августовские дни 2008 года общеизвестна; берега Апшерона посетил министр обороны США Роберт Гейтс; объявлено о предстоящей в начале июля поездке по странам Южного Кавказа Хиллари Клинтон; начали циркулировать слухи о скором появлении в Карабахе российских миротворцев, явно имеющие характер отвлекающего маневра (2).

Интересно мнение приглашенного научного сотрудника вашингтонского Центра международных и стратегических исследований Сергея Маркедонова, который пишет о том, что «дело мира в Карабахе… зависит от умения Вашингтона и Москвы выработать совместную жесткую линию по вопросу о недопущении военных действий». Вероятность выработки такой совместной позиции эксперт оценивает весьма скептически (3). Косвенно об этом может свидетельствовать достаточно бессвязная реакция сопредседателей Минской группы ОБСЕ на случившееся. Международного расследования инцидента не предвидится, что можно расценить как приглашение одной из сторон к более активным действиям по дискредитации существующего режима прекращения огня.

Вполне вероятно, что обострение ситуации на линии соприкосновения сторон в Карабахе инициируется внешними силами. Например, по мнению известного британского специалиста Томаса де Ваала, «чтобы стороны пошли на реальные уступки, их недовольство имеющимся статус-кво должно быть гораздо более сильным, нежели в настоящий момент» (4). А боестолкновение 18 июня, как очевидно, было предпр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1214 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]