Понедельник, 25.09.2017, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 14 » Капитальный отскок на Запад
12:51
Капитальный отскок на Запад

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев обеспокоен утечкой капитала из России.

Экономические и политические риски вытолкнули из страны около 40 миллиардов долларов

Вчера Центробанк сообщил, что по итогам 2010 года чистый отток капитала из России составил 38,3 млрд. долл. Это почти в полтора раза больше последнего официального прогноза ЦБ относительно накопленного за год оттока капитала. Столь заметный отток полностью опроверг прогнозы российских чиновников, которые в начале года ждали не оттока, а притока капитала в Россию. Независимые эксперты считают отток капитала негативным сигналом о состоянии экономики: инвестклимат не улучшается, коррупция не исчезает, уверенность в российских активах не растет.

ЦБ обнародовал вчера окончательную оценку оттока частного капитала из РФ в 2010 году. В прошлом году из России утекло 38,3 млрд. долл. Эта цифра была получена как разница итогов финансовой деятельности банковского и небанковского секторов. Так, в прошлом году банки ввозили в страну капитала больше, чем вывозили. Они обеспечили по итогам года ввоз капитала в РФ в объеме 11,4 млрд. долл. Другие сектора экономики, в свою очередь, наоборот, вывозили денег из страны куда больше, чем ввозили. И по итогам года они вывели из России почти 50 млрд. долл.

При этом из отчета ЦБ следует, что в октябре–декабре 2010 года позитивная тенденция ввоза капитала в страну банками тоже частично переломилась. В прошлогоднем четвертом квартале не только частные компании вывезли из страны значительную сумму – 16,5 млрд. долл., но даже банки – более 6 млрд. долл. ЦБ обращает внимание, что чистый отток капитала по итогам 2010 года оказался примерно на 33% меньше, чем было в 2009 году, когда банки и небанковский сектор в своей совокупности вывели из страны почти 57 млрд. долл.

Примечательно, что окончательная оценка Центробанком оттока кардинально разошлась с изначальными прогнозами властей относительно ожидаемых в 2010 году финансовых потоков в Россию и из нее. Весной Минэкономразвития уверяло, что по итогам года будет чистый приток капитала на уровне от нуля до 10 млрд. долл. Летом – за месяц до начала засухи и пожаров – ЦБ уже сообщил о нулевом притоке по итогам года. Осенью глава Минфина Алексей Кудрин заговорил о возможном небольшом оттоке.

В ноябре ЦБ дал официальный прогноз по оттоку капитала в 2010 году на уровне 22 млрд. долл. И это был прогноз, скорректированный с учетом последних экономических новостей. Ведь в первоначальном варианте прогноза отток предполагался на уровне лишь 8,7 млрд. долл. Но даже в скорректированном прогнозе ЦБ просчитался более чем в полтора раза. Наконец, в декабре первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что чистый отток капитала составит в 2010 году 25–30 млрд. долл. Но реальность превзошла и эти пессимистические прогнозы Улюкаева.

Разброд в прогнозах свидетельствует о том, что власти пока не вполне ясно понимают природу происходящей утечки капитала. В ноябре Сергей Игнатьев, признанный британским журналом The Banker лучшим главой Центробанка в Европе, сообщил, что у него нет полной информации о причинах оттока и что такая ситуация его очень беспокоит. В качестве возможной причины утечки средств он назвал увеличение небанковским сектором иностранных активов – это остатки на счетах иностранных банков, приобретение имущества за пределами страны, участие в разных компаниях.

Ранее ректор правительственной Академии народного хозяйства Владимир Мау уже сообщил свой диагноз российской экономике – возвращение примет 90-х годов. «Тревожно то, что в России усилилось бегство капитала. Например, Бразилия, Китай и Индия, наоборот, имеют проблемы притока капитала. А нам впору вводить контроль капитального счета из-за того, что капитал бежит», – сказал близкий к правительству экономист. Мау уточнил, что капитал уходит из РФ не крупными порциями, это не олигархический капитал: «Люди среднего уровня, среднего достатка на всякий случай создают себе резервы за границей».

Отток капитала – действительно тревожный показатель. Однако не каждый ушедший из страны долл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1331 | Теги: бегство капитала, инвесторы, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]