Среда, 24.05.2017, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 2 » Каким в 1970-х годах в Первом мире видели дом будущего
11:52
Каким в 1970-х годах в Первом мире видели дом будущего

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На излёте индустриализации и увлечения космическими технологиями первый мир успел представить публике «доступный дом будущего». Его автором стал финн Сууронен. Футуродом представлял собой быстровозводимую и легкотранспортируемую «летающую тарелку», выполненную из пластика, 28 кв. м обходились в 7 тысяч долларов. Наступление либерализма поставило крест на этой программе.

Революционный 1968-й год вызвал перелом не только в социально-политических отношениях, но и подарил людям мечту о скором прекрасном мире, творцами которого станут они сами, а не государственная машина. Не избежали этого подхода к образу будущего в урбанистике. Основным трендом конца 1960-х – начала 1970-х стал переезд на природу из перенаселённых, забитых машинами, страдающими от преступности городов. Причём пригородные жилища проектировались сборно-модульными футуристических форм. Сказалось и общее увлечение тогда космосом и связанными с ними технологиями, и желание сделать дешёвое, доступное даже пролетариату жилье.

Квинтэссенцией таких представлений стал дом – летающая тарелка, разработанный финским архитектором Матти Сууроненом в том самом, грозовом 1968 году.

Первоначально этот НЛО Сууронен разработал для лыжной базы, где занимался сам – как место отдыха спортсменов. Материалом для его изготовления послужил пластик. Домик был высотой 2,9 метра и диаметром 6 метров (т.е. площадь составляла около 28 кв. м). В нём спокойно помещались 6 человек. В начале 1969 года этот дом увидел представитель финской фирмы Polykem по фамилии Пяккила. В свою очередь, осенью того же года американский бизнесмен из Филадельфии Лео Фруктер купил лицензию на этот дом у Polykem за 250 тысяч долларов. Фруктер надеялся застроить такими домами всю Америку.

Американец усовершенствовал конструкцию. Самое главное, он стал делать дом-НЛО из прочного армированного пластика. Увеличил его размеры до 3,3 м в высоту и 8 метров в диаметре. Таким образом, площадь жилища возросла до 50 кв. м (по его расчётам, это было приемлемо для бытовавших тогда в США жилищных норм – около 20 кв. м на человека).

Фруктер рассчитывал, что основными потребителями его домов станет бездетная молодёжь (это будет их первое жилище в жизни). В доме было 20 овальных окон, убирающая входная лестница, вверху – крюк для вертолётного троса. В доме была кухня и ванная с туалетом, 1 двуспальная кровать и возможность установить ещё 6 кроватей. Дом был полностью меблирован. Предполагалось, что жилище на новое место будет транспортироваться на вертолёте, и потому его владельцы могут сниматься с насиженного места в любое время.

Но эти усовершенствования во многом и сгубили проект. Дом-НЛО вырос в весе до 4 тонн (с первоначальных 1,2 тонн у финна Сууронена), а себестоимость – с 7 до 18 тысяч долларов (по нынешним меркам – где-то около 40 тысяч долларов). Его транспортировка из-за этого была затруднена. Кроме того, центральные коммуникации, к которым предполагалось присоединять то жилище, были только в посёлках (а не в чистом поле), и их власти не хотели видеть у себя «летающую тарелку», выбивающуюся из общего архитектурного стиля.

Кроме того, некогда бунтующая молодёжь успокоилась и захотела буржуазного комфорта. Дом-НЛО, таким образом, стал прибежищем только для маргиналов того времени.


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1633 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Вообщем-то симпатичный домик.В молодости с удовольствием бы поселился в нём.При условии установки гравицапы. biggrin

2  
а всем плевать на молодежь - хотят контролировать народ через кабалу ипотеки. И паразиты совершенно серьёзно заявляют о невозможности дешёвого цемента. http://abdullin.blogspot.com/2010/11/blog-post.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]