Четверг, 24.08.2017, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 30 » Как Запад навязывает свою психологию
17:25
Как Запад навязывает свою психологию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как Запад навязывает свою психологию ("International Herald Tribune", США)

Представьте себе страну, чьи жители питаются человечиной, ложась спать, надевают розовые шляпы, а детей выгоняют в лес, чтобы они росли сами по себе. А теперь представьте себе, что эта страна занимает ведущие позиции в мировой психологической науке. Ее университеты лучше всего оборудованы, что привлекает в них лучших ученых, и те пишут самые качественные работы. Предмет их исследований - людоеды в розовых шляпах, выросшие в лесу.

Когда эти психологи пишут о соотечественниках, все в порядке. Но когда дело доходит до общих выводов относительно человеческой природы, качество их исследований резко снижается. Эти ученые расценивают привычки, распространенные в других странах - например вегетарианство - как психические отклонения. Одним словом, их представления о человеческой природе не учитывают реально существующего многообразия.

Этот сценарий может показаться абсурдным. Но если верить данным, содержащимся в новом провокативном исследовании, мы уже оказались в подобной ситуации - только знания о человеческой природе монополизировали не лесовики-людоеды, а американские студенты. Авторы этого исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале Behavioral and Brain Sciences, - Джозеф Хенрих (Joseph Henrich), Стивен Дж. Гейне (Steven J. Heine) и Ара Норензаян (Ara Norenzayan), психологи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере - резко осуждают своих коллег за склонность к чрезмерным обобщениям. Психологи говорят о природе человека, утверждается в исследовании, но на деле их выводы касаются нерепрезентативной группы, которую авторы обозначают аббревиатурой WEIRD: она расшифровывается как «Образованные жители богатых промышленных западных демократий» (Westernized, educated people from industrialized, rich democracies).

По данным авторов, 68% людей, включаемых в выборку, лежащую в основе сотен исследований, публикуемых в ведущих журналах по психологии - уроженцы Соединенных Штатов, а 96 % - граждане западных промышленно развитых стран. Из американцев же 67% составляют студенты-психологи. Таким образом, среднестатистический американский студент имеет в 4000 раз больше шансов стать объектом исследования, чем человек, проживающий не на Западе. Именно на основе данных об этой малочисленной подгруппе западные психологи зачастую делают выводы обо всем человечестве, а их коллеги из других стран ссылаются на эти выводы в своих работах.

Сама по себе экстраполяция не так уж и страшна. Фрейд основывал свои исследования о поведении людей на работе с пациентами в Вене, и тоже делал из этого далекоидущие выводы. Многие знатоки человеческой природы - от Аристотеля до Будды - находили вечные истины, несмотря на весьма ограниченный круг своих контактов. Канадские ученые не ставят под вопрос экстраполяцию как таковую: они просто считают, что американские студенты - крайне неподходящий «материал» для обобщений.

Они проанализировали целую гору опубликованных в научных изданиях работ по психологии. Выяснилось, что их научная база не только крайне узка, но и весьма экзотична. Среди многих нетипичных черт, свойственных той группе, что представляет в психологических исследованиях «все человечество», авторы называют следующие: Американцы необычайно высоко ценят выбор и индивидуализм. В ходе социологического опроса, проводившегося в шести западных странах, только граждане США предпочли выбирать из 50, а не 10 сортов мороженого. Кроме того, как показывают исследования, Америка - чуть ли не единственная страна, где сразу после рождения ребенка родители выделяют ему отдельную комнату.

Кроме того, они совершенно по-особому действуют, участвуя в так называемой «игре «Ультиматум»»: когда объект исследования получает деньги, и должен предложить кому-то часть этой суммы. Другой участник может принять или отвергнуть предложение, но во втором случае ни один из «игроков» денег не получит. Американцы, участвую...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1265 | Рейтинг: 4.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]