Вторник, 26.09.2017, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 6 » Как выбрать ружжо
18:24
Как выбрать ружжо

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Гладкий ствол: что выбрать?

Иные камрады, вдохновившись отчасти «Мародёром», а в основном наступающими в реале переменами, задумались о главном, кое исчерпывающе формулируется как «хлеб, золото, наган». Если о первых двух составляющих триединства всем всё боле-мене понятно, то третья, имеющая в себе технический аспект, наверняка вызвала (или готовится вызвать) головную боль у не имеющих соответствующего опыта камрадов. Все сведения о любом оружии можно получить на соответствующих ветвях форума guns.ru, но мнений (да и самих ветвей) там немалые тыщщи, и оценивать их лучше имея уже какое-никакое собственное представление о сабже. Постараюсь сократить терзания озабоченным ружейными мыслями товарищам кратким ликбезом по имеющимся в продаже устройствам. Речь здесь будет идти только об отечественном оружии, ибо импортное, ПМСМ, не стоит тех денег, коих за него в наших краях просят. Если знатоки смогут просветить аудиторию на тему доступного импорта, бог им в помощь. Диапазон цен на рассматриваемые ниже варианты — 12-35 тыр.

Итак, гладкоствол. «Охотничье», или «гражданское» оружие имеет несколько признаков, по коим классифицируется.

Калибр — внутренний диаметр ствола и внешний — снаряда (пули). Есть 410-й (36-й), 20-й, 16-й и, наконец, самый популярный — 12-й. Чем меньше цыфра, тем больше маслина. 12-й — самый крупный из продающихся. Остальные калибры для нашего рынка малоактуальны.

0,410 (10,2 мм) — калибр, специфичный для торговой марки «Сайга», другого оружия такого калибра не видел. Калибр децкий, даже толковая картечь в такой патрон не влазиет. Сайга-410 к тому ж отличается потрясающими способностью и желанием зажевать ЛЮБОЙ патрон. Вывод — бежать, как от чумы.

20-й (15,6 мм) — весьма распространённый и окучиваемый производителями боеприпаса стандарт, снаряд вполне достаточный для охоты и самообороны, но реально оправдывается только компактностью и лёгкостью устройства. Если последние на высоте — имеет смысл брать (ТОЗ-106, например).

16-й (16,8 мм) — редкий калибр, сам такого оружия не видел живьём. Ничего против, кроме малой доступности боеприпаса.

12-й (18,5 мм) — основной охотничий стандарт. Наибольшая дульная энергия, наиболее распространённый патрон.

Вывод: 12-й или 20-й, если есть выбор — 12-й.

2. Накопители

Трубчатый магазин — труба, куда забиваются патроны, надёжная в работе система. Бывают ручной перезарядки (помпа), бывают полуавтоматы. Заряжание магазина требует сноровки = изрядной практики, магазин несменный.

Коробчатый магазин — как у калаша (Сайга, Вепрь). Пристегнуть магазин легко и быстро (есть тонкость: «легко и быстро» — при наличии магазиноприёмника («шахты»), иначе может быть «долго и трудно»). Сам магазин снаряжается куда туже, чем «труба», поэтому хорошо бы представить себя в разгар боевых действий, когда все запасённые «рожки» расстреляны. Магазины иногда отваливаюццо в процессе стрельбы (ТОЗ-106, например).

Барабан (револьвер МЦ-255, например) — охотничьи патроны иногда срабатывают с замедлением (т.н. «затяжной выстрел»). «Осечка» и машинальное нажатие на спуск = срабатывание в закрытом гнезде = разрыв барабана с неприятными последствиями для находящихся рядом. Лично я думаю — нафиг такое.

Вывод: труба или коробка.

3. Механизм перезарядки

Переломки — патроны засовываются руками в имеющиеся стволы, тактически непригодны (кроме четырехстволок, но такие вряд ли вы найдёте такое в продаже).

Болтовой (продольно-скользящий затвор) — перезарядка производится сложным движением рукояти затвора, можно увидеть в фильмах про Гражданскую (винтовка Мосина). Для тактики тоже малопригодно, имха. Интерес может представлять только ТОЗ-106 («смерть председателя») за свой уникально малый рост.

Помпа — затвор соединён со скользящим цевьём, перезарядка производится возвратно-поступательным движением цевья. При определённой сноровке скорострельность может приближаться к полуав...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 3109 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Не читайте вы "этого" "беркема" - русофоба и ссыкуна. Модераторы у него такую демократию как на этом ресурсе, не позволяют. К тому же, впечатлительная молодёжь после "беркема" приучается на "его" сайте к повышенному содержанию мата и идолопоклонению гуру апокалипсиса - "беркему".

Беркем аль Атоми (басурманск. بركم الأتومي) — «Никто Атомный», расовая татарка-филолог Асия Кашапова из города Озёрска.
http://lurkmore.ru/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BC


2  
ну ты блин сказал! силен Юфа cry вот я каждый день читаю его посты (с недавнего времени, правда гречки еще и грамма не купил) и радуюсь. он то по сути провоцирует людей, провоцирует в них ответную реакцию - энергию и стремление может не всегда на деле, но в головах и не русофобию. книги его обе прочитал вынес для себя одно - будь как будет но только не предательство.

правда с золотом он немного перегнул, я даже за рынком начал посматривать smile


3  
Хули ты впечатлился? Гречка и ножики - не тот калибр для обдумывания. Книжки про подвалы и пиф-паф в соседа - не пища для ума, а бумажка для утилизации. Идём далее...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]