Суббота, 29.04.2017, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Как в Кембридже готовили советских шпионов?
13:52
Как в Кембридже готовили советских шпионов?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

25 мая 1913 года в семье сэра Дональда Маклина, шотландца по происхождению, но англичанина по месту жительства, родился сын, получивший имя Дональд Дюарт. Поскольку отец был пресвитерианским адвокатом и либеральным политиком, и занимал должность министра, он фактически предопределил карьеру отпрыска. Конечно же, сначала учеба в школе Грешема в Холте, потом – Тринити-Холл колледже, далее университет Кембриджа и служба в министерстве иностранных дел. 


Яблоко от яблони шлепнулось далеко

Немножко наперекосяк все вышло еще в школе, где подростков держали так строго, что они были похожи на подопытных кроликов, с той лишь разницей, что животные сидели в клетке, а юноши в чуть более просторных комнатах. Но по части свободы положение кроликов было чем-то предпочтительнее. Зная о соблазнах пубертатного периода, мальчишкам, во избежание шалостей, даже зашивали карманы брюк. Как вспоминал один из соучеников Дональда чуть позже: «Самая веская причина того, что я выступаю против фашизма, это те фашистские порядки, которые царили у нас в школе».

Как считают некоторые исследователи, социалистических идей Маклин нахватался еще в школе. Скорее всего, это маловероятно. Да и в Тринити-Холл колледже это вряд ли могло произойти: безусловно, одаренный сын министра работал исключительно на свой авторитет, рассчитывая при поступлении в Кембридж получать стипендию. И, наконец, не стоит забывать и фигуру самого министра, который и допустить не мог, что его сын не только отойдет от веры в высший разум, но и увлечется чем-то иным, кроме истового служения Богу.

По заданию Коминтерна

Но надо сказать, что спрут мировой пролетарской революции запустил свои щупальца и в святая святых британской образовательной системы. Левых взглядов придерживались сразу несколько преподавателей, а некоторые даже не скрывали своего расположения к Советскому Союзу. К счастью для Дональда, слухи о тайном увлечении сына левой идеологией не успели дойти до отца. Он внезапно умер в 1932 году. С другой стороны, английская разведка имела в Кембридже своих осведомителей, которые быстро вычислили Маклина. Впрочем, все ограничилось доверительной беседой, в которой парню попеняли на то, что ему,
как сыну человека, носившего рыцарское звание, не пристало вести себя столь недостойно. Разве могли представить чопорные англичане, что тайных агентов в Кембридж поставляет «родная коммунистическая партия» по заданию Коминтерна?

Именно в Кембридже сложилась дружба целого квартета молодых людей, которые в дальнейшем сыграли большую роль в передаче особо ценной информации из Британии в СССР. В эту группу входили сын капитана первого ранга королевского ВМФ Гай Берджесс, сын гражданского губернатора одной из индийских провинций Гарольда Рассела Филби (известный как Ким Филби) и один из лучших студентов Кембриджа Джон Кернкросс. Было еще немало и других. Имена многих из них до сих пор не стали известны: российская Служба внешней разведки рассекретила (и то частично) дела только тех, кто в той или иной мере ранее «засветился».

Их лидером во время учебы стал Энтони Блант, чья семья имела родственные связи с самыми знатными семьями Англии. Мать Бланта была двоюродной сестрой графа Стрэтмора, дочь которого вышла замуж за короля Георга VI. Таким образом, Антони Блант – близкий родственник королевы Елизаветы (ныне королевы-матери) и троюродный брат королевы Елизаветы II.

В общем, английская контрразведка оказалась бессильна против «коммунистического заговора». Хотя влиятельным друзьям и родственникам
Джона Маклина пришлось уделить достаточно много усилий, чтобы «неблагонадежного» Джона устроить в МИД.

Крот в норе МИДа

А дальше он активно работал на советскую разведку, передавая такие ценные сведения, которые очень помогли при оценке политической ситуации второй половины 30-х годов. Ведь сразу же после прихода к власти в Германии Гитлера, велась большая игра между фюрером, англичанами и русским...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Прикрепления: Картинка 1
Категория: История | Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]