Среда, 24.05.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 16 » А. Тюрин. Как строился капитализм: голод в британской Индии
17:39
А. Тюрин. Как строился капитализм: голод в британской Индии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Результатом Семилетней войны и, в особенности, битвы при Плесси (1757) стал переход индийского навабства Бенгалия под власть британской Ост-Индской компании. Это богатейшее государство Индостана имело до 30 млн населения и почти не пострадало от феодальных войн, приведших к разрушениям в других индийских регионах. Но теперь Бенгалии предстояло узнать все прелести первоначального накопления капитала.

Компания присвоила ценности из бенгальской казны на сумму в 5,26 млн фунтов стерлингов, а также и весь фискальный аппарат этой страны. Аппетит у Компании был хороший: резко вырос уровень налогообложения населения, в том числе в два раза увеличился поземельный налог.

Британские властители Бенгалии отдавали сбор налогов на краткосрочный откуп, а "в помощь" сборщикам придавали войска. Во время сбора налогов применялись изощренные пытки, жертвами которых были и женщины, и дети.

"Детей засекали до смерти в присутствии родителей. Отца связывали с сыном лицом к лицу и подвергали порке так, что удар, если не приходился на отца, то падал на сына. Крестьяне забрасывали поля. Они бежали бы все до одного, если бы не отряды солдат на дорогах, которые хватали этих несчастных."(Э. Берк, речь в палате общин). [7]

Местным купцам было не только воспрещено заниматься внешней торговлей. Англичане ввели внутренние таможни и монополизировали важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников оказались прикреплены к факториям Компании, куда им надлежало сдавать свою продукцию по минимальным ценам, а часто им вообще ничего не платили.

Как свидетельствовал очевидец: "Коммерческий резидент (начальник фактории)назначает им всем (ремесленникам-ткачам) определенную работу, за небольшой аванс присваивает их труд, лишает их права использовать свое искусство для собственной выгоды". "Рынки, пристани, оптовые рынки и зернохранилища полностью разрушены. В результате этих насилий торговцы со своими людьми, ремесленники и райаты (крестьяне) и другие бежали", значится в сообщении правителя округа Бирбум навабу, сохранившему номинальную власть.[6]

В 1762 Роберт Клайв и другие высшие служащие Ост-индской компании образовали общество для монопольной торговли солью, бетелем и табаком в Бенгалии, Бихаре и Ориссе. Заминадары и непосредственные производители были обязаны сдавать товары этому обществу по принудительно низкой цене. Это вело к разорению как индийских землевладельцев, так и крестьян с ремесленниками [6]

Разные виды ограбления населения привели к голоду 1769—1773 гг., во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев [1].

Маркс в своей работе о британском правлении в Индии писал:  "В 1769-1770 гг. англичане искусственно организовали голод, закупив весь рис и отказываясь продавать его иначе, как по баснословно высоким ценам."[10]
 
Однако и после этой катастрофы стиль английского правления не изменился.

Генерал-губернатор Корнуоллис сообщал о результатах бурной активности своего предшественника Гастингса (1789): "В течение ряда лет сельское хозяйство и торговля приходили в упадок, и в настоящее время население этих провинций (Бенгалия, Бихар, Орисса), за исключением шроффов(ростовщиков) и баньянов, быстро идет навстречу всеобщей бедности и разорению."

Тяжелым бременем ложилось на княжества, подчиненные Ост-Индской компании, содержание "субсидиарного войска" и обслуживание кабальных займов. [6]

В 1780—1790-е гг. голод продолжал выкашивать Бенгалию, его жертвами стало несколько миллионов человек. Голод пришел также в захваченные англичанами Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас [1].

В первой половине XIX в. англичане провели две успешные войны против маратхских княжеств, занимавших центральную часть Индостана - Декан, в трех войнах разгромили майсуров в Северной Индии, взяли под контроль Великих Моголов, правящих в Дели, закогтили Непал, откусили куски от Ау...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3221 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
У Вас всё еще нет демократии, тогда мы идём к Вам"

2  
куда же смотрят новодворские и потомки Солженицина с Сахаровым вместе? Как же так - вместо процветания и благоденствия нищета и смерть! И это под руководством основоположников свободы и демократии!

3  
Надеюсь некоторым читателям станет понятно ,ЧТО прикрывают вопли "общечеловеков" о голоде в СССР в 1933 году.

4  
Страна предков арийского мира, с огромными доисторическими ведическими знаниями ввергнута в тотальную нищету и прозябание. Была пресечена даже попытка сближения с (тогда ещё мощным) СССР, для чего была убита лидер мирового движения неприсоединения Индира Ганди. Заговор был организован капиталистами. Так ковалось их мировое владычество... Следующий объект "присоединения" - мы...

5  
Народы Индии сами виноваты в тех своих бедствиях! Плохо сопротивлялись англичанам! А слабакам, как говорится, место только у параши!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]