Пятница, 24.11.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Как Сталин Черчиллю насолил
07:45
Как Сталин Черчиллю насолил

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

70 лет назад фашистский крейсер «Комет» совершил беспрецедентный рейд в Тихом океане, пустив на дно более десятка английских военных транспортов

В середине ноября 1940 года в Тихом океане неожиданно появился фашистский вспомогательный крейсер "Комет". Результаты его рейда по океанским коммуникациям вызвали шок в адмиралтействе Великобритании: за полтора месяца более десятка английских транспортов с боеприпасами, продовольствием, медикаментами были отправлены на дно. Как рейдер проник незамеченным на тихоокеанский театр военных действий? Английские спецслужбы так и не смогли ответить на этот вопрос. Разгадка тайны, которую почти 70 лет хранили архивы НКВД-КГБ-ФСБ, оказалась неожиданной: скрытно проникнуть в Тихий океан фашистскому крейсеру помогли советские ледоколы "Иосиф Сталин", "Ленин" и "Каганович", проведя его Северным морским путем. Что стоит за этой историей - головотяпство спецов из НКВД или спланированная акция Кремля в отношении Великобритании?

«Пароход без груза»

В феврале 1940 года состоялись закрытые советско-германские переговоры о проводке Северным морским путем с востока на запад около 30 немецких судов, якобы груженных соевыми бобами. Когда переговоры подходили к завершению, германская сторона неожиданно включила в список два "парохода без груза" - для проводки, наоборот, с запада на восток.

Главморпуть выделил для проводки ледоколы "Иосиф Сталин", "Ленин" и "Каганович". Главное транспортное управление (ГТУ) НКВД СССР ввело в штат экспедиции своего оперработника "для противодействия германской разведке и обеспечения Центра информацией о ходе плавания".

В июле 1940 года караван двинулся на восток. Один из немецких пароходов сразу вызвал у советских моряков подозрение. По первоначальным документам он имел название "Комет", но вскоре по договоренности с советской стороной был переименован в "Фырол". В одном из первых же донесений оперработника в ГТУ НКВД сообщалось: "Многие члены экипажа нашего ледокола высказывают мнение, что немецкий транспорт является военным судном, замаскированным под коммерческое. Высказывают убеждение, что необычно высокие борта транспорта являются надстроенными, чтобы в нужное время они могли быть опущены".

Но, оказывается, "органы" были прекрасно информированы о "Фыроле"-"Комете" и без этих донесений. В рассекреченных материалах имеется такая справка ГТУ НКВД: "Германский пароход "Комет" - по вахтенному журналу - вспомогательный крейсер, команда из 200 человек, труба переделанная, борта двойные, командный мостик бронированный. Везут: артиллерийские снаряды, торпеды... Вооружен, но оружие спрятано в трюмах". И это при договоренности о проводке кораблей без груза!

В следующем донесении оперработник сообщал: "Командование "Фырола" не скрывает, что команда состоит из военных моряков. На нем ежедневно проводится военный церемониал, все руководство – офицеры".

Странная позиция НКВД

По меньшей мере странным является отсутствие реакции со стороны НКВД на эти донесения. Создается впечатление, что Центр умышленно не замечал устроенного немцами примитивного маскарада. Возможно, Кремль полагал, что чем более болезненные удары получит Великобритания от фашистов, тем сговорчивее будет она на переговорах с СССР о создании в Европе системы коллективной безопасности?

Косвенным подтверждением того, что Кремль смотрел сквозь пальцы на закамуфлированную проводку фашистского крейсера, является полное игнорирование государственными органами запоздалых попыток начальника Севморпути знаменитого полярника Ивана Папанина приостановить операцию. 25 августа 1940 года он радировал руководителю экспедиции: "Ввиду военного характера немецкого парохода верните его обратно на запад одним из ледоколов по вашему усмотрению...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1104 | Теги: Сталин, Германия, тихий океан, Рейд, Черчилль, Комет, СССР, Англия, крейсер | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Классно. Поучительно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]