Вторник, 21.11.2017, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 13 » Как США участвовать в разделе Арктики? Отвечает Wikileaks.
17:30
Как США участвовать в разделе Арктики? Отвечает Wikileaks.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Американские дипломаты считают, что независимость Гренландии будет выгодна для нефтедобывающих компаний США, и опасаются претензий Канады на Северо-Западный проход – морской путь через Северный Ледовитый океан. Таковы данные сайта Wikileaks, который опубликовал тайную переписку сотрудников Госдепа при подготовке к заседанию Арктического совета. Там упоминается и Россия.

Сайт Wikileaks опубликовал материалы американской дипломатической переписки накануне встречи министров иностранных дел восьми государств – членов Арктического совета: России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, передает в пятницу ВВС. Накануне главы МИДов стран Арктического совета собрались в гренландском городе Нуук.

Главной экономической подоплекой встреч Арктического совета считаются вопросы раздела Арктики в целях добычи полезных ископаемых – в основном нефти и газа. По оценкам некоторых экспертов, в Арктике сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов. 

На раздел этих недр претендуют страны, имеющие выход в Арктические моря. Европейская Дания имеет выход только к Балтийскому морю, но контролирует крупнейший остров на планете – Гренландию, которую омывают моря Северного Ледовитого океана. При этом Гренландия имеет определенные права автономии в составе Дании.

По данным Wikileaks, американские дипломаты в своей переписке высказывают предположение о том, что Гренландия «определенно движется к независимости», по их мнению, это предоставит американским нефтяным и газовым компаниям «уникальную возможность» застолбить там свой плацдарм.

Примечательно, что бывший посол США в Дании Джеймс Кейн писал в донесениях Госдепу, что он представил правительству Гренландии нью-йоркских финансистов, «чтобы помочь гренландцам получить инвестиции для разработки (ресурсов – прим. ВЗГЛЯД)».

Кроме усилий по содействию в обретении финансовой независимости Гренландии от Дании американские дипломаты озабочены позицией Канады, которая предъявляет территориальные претензии на Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан), включая «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа».

Для того чтобы не обострять спор, администрация президента США была вынуждена в 2008 году придержать президентскую директиву, которая предусматривает значительное усиление присутствия США в Арктике для защиты национальных интересов.

Директиву приняли после того, как в Канаде прошли парламентские выборы. Американцы опасались, что борьба за влияние в Арктике после усиления США в этом регионе может стать разменной монетой в канадских внутриполитических баталиях.

Примечательно, что канадский премьер Стивен Харпер просил НАТО не вмешиваться в спор за Арктику, и в этом вопросе его поддерживает Россия. По данным ВВС, американские дипломаты приводят мнение Харпера о том, что некоторые европейские страны, территории которых не граничат с Арктикой, пытались использовать НАТО для получения влияния в регионе, «к которому они не относятся».

Кроме того, американцы приводят слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, Россия не должна проиграть в этом сражении».

Напомним, в настоящее время арктические льды стремительно тают, что открывает во...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1744 | Теги: США, Викиликс, независимость, Арктика, Дания, россия, Гренландия, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ivan на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]