Воскресенье, 30.04.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 4 » Как создается "Казус белли"
19:04
Как создается "Казус белли"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Ровно 20 лет назад началась агрессия США против Демократической Республики Вьетнам, закончившаяся сокрушительным поражением американского империализма. Некоторое время памятуя вьетнамский рок, Вашингтон воздерживался от открыто интервенционистской политики. Однако после прихода в Белый дом президентов Д. Картера и Р. Рейгана Соединенные Штаты вновь взяли курс на проведение крайне агрессивной внешней политики.

...В мае 1984 года в Вашингтон, на Арлингтонское кладбище, доставили цинковый гроб с останками неизвестного солдата. Одного из тех 58 тыс. американцев, погибших на земле Вьетнама. Одного из тех, кто обрушивал бомбы на города и села Индокитая, кто напалмом и химикалиями уничтожал там все живое, кто подвергал изощренным пыткам плененных патриотов. Не случайно же многие зарубежные обозреватели приравнивали действия американских вояк в Индокитае к преступлениям нацистов в годы второй мировой войны.

Во имя чего же американские солдаты сражались в стране, находящейся почти в 13 тыс. км от границ своей родины) Представьте себе, они "защищали свободу и независимость Соединенных Штатов"! Именно так заявил в мае 1984 года президент Рейган. При этом действия почти 3 млн. американских "советников" и военнослужащих, побывавших в Индокитае, по мнению Рейгана, "олицетворяли самое благородное из всех чувств - патриотизм". И это сказано о необъявленной войне, которую американский империализм вел преступными средствами против миролюбивого, суверенного государства.

Начало же ей положили странные события в Тонкинском заливе, которым правительство США не раз давало крайне противоречивые оценки...

2 августа 1964 года представители Белого дома официально заявили о том, что американский эсминец "Меддокс", патрулировавший в Тонкинском заливе, подвергся неспровоцированной атаке северовьетнамских торпедных катеров. Спустя два дня печать США объявила о новом акте "агрессии" - на сей раз против эсминцев "Меддокс" и "Тернер Джой". Военный министр США Р. Макнамара подробно рассказал журналистам о деталях "коварного нападения" на корабли США в нейтральных водах и добавил, что президент США Л. Джонсон приказал в виде ответной меры подвергнуть бомбардировке базы торпедных катеров. Затем американская авиация стала наносить подобные удары и по целям на континенте - во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

В ходе агрессии во Вьетнаме авиация США обрушила на города ДРВ 13 млн. т. взрывчатки. Это равносильно 450 атомным бомбам "хиросимского типа" и в 4 раза превышает боезапас, использованный во второй мировой войне всеми воюющими державами. Продолжалась эта необъявленная война до позорного бегства американцев из Сайгона в марте 1973 года и ничего, кроме политического фиаско, США не принесла. А началась она 20 лет назад, в Тонкинском заливе. Что же там произошло?
ТАИНСТВЕННЫЕ "АТАКИ"

По официальным сведениям, опубликованным в печати США, первый случай "огневого контакта" американских эсминцев с катерами произошел 2 августа 1964 года. Тогда эсминец "Меддокс" настолько приблизился к побережью ДРВ, что с его мостика были хорошо видны пляжи Хайфона. Иными словами, он находился в территориальных водах ДРВ.

Члены экипажа рассказывали, что три торпедных катера ДРВ приблизились к эсминцу с кормовых курсовых углов и начали "отжимать" нарушителя в открытое море. Такой прием, кстати говоря, нередко используют пограничники при встрече с незваными гостями. Однако вместо того чтобы покинуть территориальные воды суверенного государства, "Меддокс" открыл огонь из 127-мм орудий. Позже командир эсминца объяснял, что сделал это в "целях самообороны", поскольку катера подвергли американцев обстрелу ракетами и 37-мм орудиями. В общем, по словам моряков, корабль водоизмещением более 3 тыс. т уцелел буквально чудом.

Двумя днями позже "атаке" катеров вновь подверглись "Меддокс" и патрулировавший вместе с ним в Тонкинском заливе "Тернер Джой". По версии свидетелей, разумеется, американских моряков,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1380 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]