Воскресенье, 23.04.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 21 » Как сделать из Китая СССР образца 1991 года
20:14
Как сделать из Китая СССР образца 1991 года

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Китайская периферия представляет из себя спящий очаг напряжённости. Вьетнам, Бирма, Таиланд, Малайзия – им даже не нужно напрямую воевать против Китая, чтобы поставить его на колени через 3-4 месяца. Достаточно перерезать морские коммуникации, и Китай – как в своё время СССР – можно отправлять на свалку мировой истории.

Сегодня Китай многим в мире представляется этаким колоссом, накачивающим свои мускулы день ото дня. Горе-аналитики пророчат ему уже через 20 или даже 15 лет первенство в мире. Примерно также в конце 1970-х они рассуждали об СССР, который вот-вот поглотит полмира, а за ним – всё те же США.

Основная беда Китая состоит в том, что он, как и СССР, не имеет союзников. Страна может только покупать себе «временных друзей» – как это ещё 25 лет назад делали Советы: то в Мозамбике, на Гренаде или Йемене. Не говоря уже о какой-нибудь Польше.

Китай не встроен ни в одну мир-систему: ни в западный мир, ни в мусульманский, даже в качестве колониального придатка (как какие-нибудь Сингапур или Южная Корея). Северная Корея да Пакистан, готовые вот-вот развалиться под ударами внутренних варваров, возжелавших гамбургера перед телевизором с плоским экраном – вот и все «друзья» Китая.

Внешние границы Китая – это его вечная головная боль. По их периметру расположены страны, для которых само слово «Китай» ассоциируется с понятиями «Шайтан, Смерть и Угроза». Чтобы нагляднее понять картину, просто представьте, что Россия граничит не с беспомощной Украиной или мирной Норвегией, а с одними большими, голодными и агрессивными Пакистанами и Азербайджанами. С миллионными армиями. Не нужно никаких десантов Японии и США, а тем более превентивных ядерных ударов по Китаю – просто зажгите его окраины и соседей, и страна повалится как мамонт, утыканный сотнями стрел с каменными наконечниками.

Начать с того, что в Китае есть своя Чечня. Но не такая бесполезная во всех отношениях, как в России, а с геополитической и геоэкономической точки зрения во сто крат более значимая. Это Синцзян-Уйгурский автономный округ.

На первый взгляд, ничего опасного там нет. С десяток-другой миллионов мусульман, абсолютно чуждых атеистически-конфуцианскому Китаю. Абсолютно нищие и полу-безграмотные (как и 80% их притеснителей – ханьцев). Но в Синцзяне есть нефть.

Нефть это одно из самых уязвимых мест Китая. Недавно стране перешагнула психологически и экономически важную отметку – импорт нефти превысил 50% от её общего потребления в стране (если быть точным, импорт составляет 55%). Но и из оставшихся 45% значительная часть качается из Синцзяна.

Синцзян-Уйгурский район является одним из главных «нефтяных полей» Китая. Так, запасы нефти этого автономного района составляют 21 млрд тонн. (30% всех запасов Китая), газа – 1,1 трлн. кубометров (34% запасов всей страны). Ежегодно в Синцзяне добывается около 30 млн. тонн нефти и 22 млрд. кубометров газа. Можно себе представить, что станет с Китаем, если его лишить в результате очередного «оранжевого восстания» или длительной террористической войны такого объёма добываемых энергоносителей.

Через Синцзян также проходит газовая ветка из Туркменистана. Пока по ней прокачивается 10 млрд кубометров газа в год, но через 5 лет её пропускная способность возрастёт до 30-40 млрд. кубометров. А это – уже примерно 50% газового потребления страны (оно составляет около 90 млрд. кубометров в год). Приплюсуйте синцзянскую добычу – и получите уже 75%.

Сейчас КНР ежегодно добывает на своей территории 185 млн. тонн нефти, ещё около 190 млн. тонн импортирует. По объёму импорта продовольствия Китай стал 4-й страной в мире, более того – темпы роста закупки страной еды нарастают год от года. К примеру, к 2015 году КНР, по прогнозам, будет закупать в США до 25 млн. тонн кукурузы ежегодно, уже сегодня импорт сои составляет 4-5 млн. тонн, а через пять лет он вырастет до 12-15 млн. тонн. В общей сложности, Китай сейчас 20% продовольствия закупает за границе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2596 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
Племена конечно воинственные, а вот сколько гипотетических танков и вертолётов способны выставить шан и качины чтобы повоевать?

4  
а зачем вертолёты, достаточно будет правильно затопить пару барж в Моллукском канале плюс гражданскую войну в Индонезии с вводом миротворческих войск НАТО и контролем/закрытием судоходных путей Индонезийского архипеллага

2  
Китай не встроен ни в одну мир-систему:[i]
Имея 1,5 млрд населения и весьма высокий производственный потенциал, зачем Китаю куда-встраиваться?
К нему и будут все пристраиваться.
Все, кому нет 25 лет, учите усердно китайский. Более старые еще протянут как-нибудь до конца своей жизни на русском или английском.

3  
потенциал потенциалом, однако, ресурсов для поддержания потенциала у Китая нет. пока Страна отвёрточной сборки удовлетворяет потребности Запада, ресурс завезут, а если перестанет?

5  
Кстати, учитывать нужно природный фактор. Здесь толща коры до 100 км. Здесь гигантские горы, которые возникли из-за невероятных землетрясений близко к 12 баллам по шкале Рихтера. Учитывая землетрясения, количество и сила которых возрастает, нужно ожидать и в Китае того же самого. Есть предсказания в + - 20! км смещения пород на этой территории. Так что... там войны и революций вообще может не понадобится...

6  
Геологическое оружие против Японии сработало.
Теперь что, надо по Китаю?
Я бы продолжил с противоположного берега тихого океана.
Кстати, в шкале Рихтера 12 баллов нет по определению.

7  
у Китая армия гигантская, создает самолеты (пусть плохо скопированные), закупает и производит нормальное вооружение ПВО, КНР купил у Украины авианосец за 20 млн баксов ;), есть подводные лодки, есть ядерная бомбы и средства доставки. если КНР будет кто-то мешать в регионе, тут и ежу понятно, он сможет отреагриовать, вплоть до принуждения к демократии населения соседствующих государств - они кстати уже пиндосов ткнули в антидемократическое поведение носом. и ни одна блядь туда свои французские войска не сунет. а если случись какой кипишь так они и монголию с кореями "возьмут под теплое крылышко"
и потом, мировое сообщество в лице чернокожего лидера Барака предлагает Китаю переориентироваться на внутренний спрос и укрепить юань - так вот могут и послать всех импортеров китайской и кетайской продукции не надолго. вот же будет у омерики много джинсов из Бангладеш cry
и больше ничего, хотя нет - будут калийные и фосфатные удобрения из РФ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]