Вторник, 28.03.2017, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 29 » Как Россия сама создала себе проблемы с исламским терроризмом
09:46
Как Россия сама создала себе проблемы с исламским терроризмом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


24 января в московском аэропорту прогремел чудовищный взрыв, унесший жизни десятков невинных людей. Судя по всему, случившееся было связано с Чечней или с соседними кавказскими территориями, из которых исходили многие подобные теракты. За последние десять лет в России произошло больше серьезных террористических актов, чем в любой другой стране мира, кроме Афганистана, Пакистана и Ирака, которые, в сущности, являются зонами военных действий. Почему? Ответ на этот вопрос проливает прискорбный свет на российскую контртеррористическую стратегию, которая фактически может служить образцовым примером того, как не следует бороться с исламским терроризмом.

Сейчас принято считать, что Москве противостоит жестокое исламское террористическое движение, помешанное на джихаде, не расположенное к компромиссам и считающее причинение вреда россиянам практически самоцелью. Такова позиция российских властей, принятая также и западными лидерами. В прошлом десятилетии Джордж Буш и Тони Блэр стереотипно реагировали на террористические акты в России, быстро их осуждая и записывая в очередные примеры исламского терроризма, связанного с "Аль-Каидой" и ее фанатиками. Это бездумное принятие российской версии позволяло Москве отвечать на теракты грубым насилием, зачастую направленным против ни в чем неповинных мирных жителей, и избегать при этом международной критики.

Однако если немного углубиться в историю, возникнет совсем другая картина. В своей основе борьба Чечни против России не имеет никакого отношения к исламу. Примерно 200 лет назад Российская Империя начала колониальную войну в крошечной области под названием Чечня. После нескольких десятков лет кровопролитной борьбы чеченцы были насильно включены в состав империи в 1859 году. Когда правление царя в Москве закончилось, чеченцы начали требовать независимости, которую и получили в 1918 году.

Однако в 1920 году Ленин вторгся в регион и жестоко подавил движение за независимость, а также все последовавшие в дальнейшем восстания. Однако проблему это не решило, поэтому преемник Ленина Иосиф Сталин прибегнул к еще более жестоким мерам. В 1944 году он депортировал большую часть чеченского населения - почти полмиллиона человек - в Центральную Азию и дотла сжег чеченские деревни. Тем не менее, чеченцы сохранили свою идентичность и свои национальные устремления, и в 1950-х годах Никита Хрущев позволил им вернуться на родину.

В 1990 году, когда распадался Советский Союз, национальный конгресс, в котором участвовали все чеченские политические организации, призвал незамедлительно отделиться от Москвы. В ответ российское правительство вторглось в Чечню. За последние два десятилетия оно дважды вело там кровопролитные войны, убило десятки тысяч мирных чеченцев, опустошило изрядную часть республики и сравняло с землей ее столицу - Грозный. В итоге Москве удалось покорить Чечню и сделать ее президентом лояльного полевого командира Рамзана Кадырова, режим которого вошел в "Список худших из худших" (Freedom House заносит в него наиболее репрессивные правительства планеты). Как заключила в своем докладе 2009 года отважная российская правозащитная организация "Мемориал", "в Чечне сформировался тоталитарный режим, основанный на насилии ... и страхе".

Исходно движение за независимость Чечни было светским, однако жестокое подавление постепенно делало его все более радикальным. В результате оно начало принимать помощь от всех, кто был готов ее предоставить, в том числе и от исламских экстремистов. Чеченские организации, которые всегда конфликтовали друг с другом, окончательно раскололись и стали неконтролируемыми. Россия уничтожила чеченское гражданское общество, и республику охватили запустение и анархия, позволившие расплодиться бандам. Когда в мире стали распространяться истории о жестокости русских, воинственные бойцы, стремящиеся принять участие в джихаде, начали стекаться на Кавказ, чтобы воевать с неверными. Финансирование некоторых из этих групп обеспечивали исламские фундаменталисты из Саудовской Аравии и из других стран. Даже сейчас, несмотря на царящее в Чечне в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1004 | Рейтинг: 1.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
При этом старательно забываем, что именно Путин выразил уверенность в непричастности чеченцев к этому взрыву. Невыгодно, видимо, такие умные рассуждения пропадут...

А "сильные удары" по России можно объяснить еще и тем, что кто-то старательно целит именно в Россию.


2  
Среднюю Азию куда включаем? В афганско-пакистанский регион?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]