Воскресенье, 17.12.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Как просмотр телевидения влияет на мозг?
10:35
Как просмотр телевидения влияет на мозг?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Действительно ли просмотр Губки Боба "снижает способность детей к мышлению"? Может ли это "повредить мозг детей"? Согласно опубликованному в Los Angeles Times исследованию - может. В этой статье мы поближе познакомимся с результатами исследования и выясним, насколько оправданы такие выводы.

Из всех телевизионных шоу, которые могут сказаться на мозге ребенка, Губка Боб вовсе не является самым вредоносным. Он создан бывшим морским биологом, Стивеном Хилленбургом. Главными героями этого причудливого анимационного сериала являются разговаривающая желтая морская губка и его друзья, живущие на дне океана.

В этом исследовании, которое проводили Анджелайн Лиллард и Дженнифер Петерсон из Вирджинского университета в Шарлотсвилле, приняли участие 60 детей в возрасте четырех лет. Двадцать из них смотрели 9-минутный клип Губки Боба, другие 20 - 9 минутный отрывок сериала Caillou, канадского мультфильма о жизни 4-летнего ребенка, а третья группа в течении 9 минут рисовала карандашами и маркерами.

Исследователи хотели сравнить влияние более динамичных телевизионных передач с менее динамичными, и выяснить какое влияние они оказывают на возможность детей решать проблемы, сосредотачиваться и откладывать удовольствие на потом, которые в нейропсихологии называются исполнительными функциями. Caillou отличался от Губки Боба по таким параметрам как угол камеры и частота смены сцен, которая у Губки Боба составляла раз в 11 секунд, а у Caillou - раз в 34 секунды.

После просмотра ТВ или рисования, каждая группа проходила серию тестов. Ученые обнаружили, что те, кто смотрел Caillou или рисовал, справлялись с заданиями лучше тех, кто смотрел Губку Боба.

"Нельзя сказать, что Губка Боб делает вас глупее, скорее внимание ребенка временно ухудшается, при этом долговременное влияние остается неизвестным", - пояснила Лиллард.

Это исследование послужило еще одним доказательством того, на чем психологи делают упор в последние годы: все наши когнитивные способности - внимание, принятие решений, воля - являются истощимыми ресурсами, которые устают в течении дня, подобно мышцам.

Быстрый темп Губки Боба истощает ресурс внимания, в отличие от рисования или более спокойных телешоу.

Дети, которые смотрят Губку Боба, тратят немало когнитивных ресурсов на то, чтобы просто успевать следить за происходящим на экране, а это быстро истощает запас внимания. В то время, как Caillou предоставляет зрителям больше времени на то, чтобы осмыслить происходящее на экране.

А это значит, что лучше воздержаться от просмотра насыщенных событиями телешоу перед тем как приступать к обучению или сдаче экзаменов.

Источник: globalscience.ru


Губка Боб один из символов эмо движения. Полностью его зовут Спанч Боб Сквэр Пэнтс (SpongeBob Square Pants). Спанчбоб - герой американского одноименного мультфильма. В России также известен как Губка Боб Квадратные Штаны. Сам мультфильм транслируется на каналах «ТНТ» и «Nickelodeon».
Список может быть неограничен, но Спанч Боб выделяется от остального. Неуклонно оптимистический Спанч Боб живет в подводном городке «Бикини Боттом», наряду с другими интересными существами.
Среди них — его лучший друг, привлекательная и ужасно обаятельная морская звезда по имени Патрик, раздражительный взыскательный осьминог Сквидвард и спортивная белка по имени Сэнди, которая живёт также под водой используя гидрокостюм. Спанч Боб работает поваром в ресторане Красти Краб, который используется старым скрягой Мистером Крабсом. Сериал запущенный летом 1999 года быстро стал одним из самых популярных мультсериалов телевидения. Спанч Боб Сквэр Пэнтс — если бы вы могли бы описать его тремя словами, они были бы: наивный, оптимистический и квадратный! Губка Боб никогда не надоедает, так как что бы он не делал, он всегда включает своё сумасшедшее воображение. И ещё — он живет в ананасе!

http://blogs.privet.ru/user/leyla_905/15886391

...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2096 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
А мне кажется больше всего на мозг любых возрастных категорий влияет передача "Вести", да и вообще все телевидение в целом...

2  
Дык обыватель должен постоянно находиться в состоянии стресса, что ж неясного!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]