Вторник, 22.08.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Как перестать вымирать.
17:24
Как перестать вымирать.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

200 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН К 2050 ГОДУ, ИЛИ КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЫМИРАТЬ

После постановки Владимиром Путиным задачи укрепления государства и «вертикали власти» (в самом начале его правления) идея преодоления демографической катастрофы, оказавшаяся в центре седьмого Послания Президента РФ Федеральному Собранию, является вторым приоритетом, который полностью поддерживается населением России. Это хорошо понимает сам президент: «В обществе есть консенсус в понимании того, что мы должны в первую очередь решить именно эту, ключевую для всей страны проблему».

Не менее важной является и четко обозначенная президентом ставка на стимулирование рождаемости. Действительно, именно в повышении рождаемости, в конечном счёте, лежит ключ к решению демографической проблемы.

К сожалению, политическая воля Путина и на этот раз оказалась не подкреплена методологическим и предметным уровнем подготовки вопроса со стороны правительства. Набор предложений в Послании строится по принципу набора бюрократических «мер», которые выглядят более чем эффектно в плане временных политтехнологических побед, однако дадут незначительный практический эффект или даже принесут прямой вред. В очередной раз стало очевидно, что разрыв между пониманием президента и профессиональной квалификацией готовящих и исполняющих его решения министров является уже не просто большим, но катастрофическим.

Вся часть Послания, посвящённая демографии, производит впечатление несистемного и поверхностного представления о демографической проблеме и отражает, очевидно, магическую веру профильных чиновников в то, что им удастся уговорить или закидать деньгами фундаментальнейшую мировую проблему. Вероятно, общее направление движения мысли (mainstream, так сказать) у них идёт от монетизации льгот к монетизации жизни в целом.

Сразу оговоримся: любое повышение выплат матерям является благом в нынешней ситуации гигантского недофинансирования даже простого воспроизводства условий и обстоятельств жизни большинства населения. Социально-имущественное расслоение у нас достигает 15 и более децилей при отсутствии действенных механизмов перераспределения доходов в пользу бедных категорий. Поэтому неумно и преступно разглагольствовать о том, что, мол, у нас мало рожают, поскольку мы почти как благополучная Европа, а не как «дикая Азия или Африка», что рождаемость на относительно бедном Кавказе выше, чем рождаемость в богатой Москве и т.п. и делать «естественные» выводы о ненужности мер экономической поддержки.

По разным подсчётам, простое воспроизводство населения в стране требует увеличения зарплат и выплат минимум в 2-3 раза при сохранении прочих условий (а они, отметим, не сохраняются: образование и медицина всё в большей степени становятся платными, растут также общие базовые услуги и цены на товары, любые повышения выплат быстро «съедает» инфляция). Поэтому все предложенные в Послании меры поддержки и выплаты следует приветствовать. Они нужны и важны — однако, лишь в малой степени касаются самой проблемы.

Подробное изложение позиции общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ по демографической проблеме представлено в проекте Демографической доктрины России , разработанном Институтом мирового развития по заказу Движения. Здесь же хотелось бы пояснить основания критики и обрисовать корень и узлы демографической проблемы, дать собственную версию ответа на вопрос: как перестать вымирать?

Итак, Послание. Прежде всего, в озвученных предложениях отсутствует целевая функция. Примем законы, увеличим пособия, будем женщинам деньги перечислять на счёт — и что и к какому сроку должно в обязательном порядке произойти? Снижение темпов депопуляции? Остановка депопуляции? Переход от устойчивого снижения населения к его росту — если так, то когда и к какому?

Этот момент бесцельности является родовой чертой и таких инициатив как национальные проекты. В них неясно главное: что должно в итоге произойти и кто за какие контрольные целевые пока...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 958 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]