Суббота, 29.04.2017, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 5 » Как переписывают историю бывшие советские республики
13:12
Как переписывают историю бывшие советские республики

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

О новом проекте мы беседуем с депутатом Госдумы, профессором МГИМО Владимиром Мединским

Белоруссия выступила с инициативой создания единого учебника истории для школьников СНГ. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко идею поддержал.

- Владимир Ростиславович, зачем нужен единый школьный учебник?

- Для того, чтобы мы не скатились во вражду или того хуже - в войну. При Ющенко на Украине была политика, которая могла на выходе привести к братоубийственной войне. Когда во время грузино-осетинского конфликта Украина не только дала оружие Грузии, но и была готова отправить на Кавказ своих военных, политологи принялись обсуждать: возможно ли, что русские и украинцы будут стрелять друг в друга? Все ужаснулись. Это же невозможно!

Но, увы, только до тех пор, пока солдаты и офицеры учились по одним учебникам, оканчивали одни еще советские военные училища. А кто окончил современные украинские школы? Да через одного искренне считают себя угнетенным Россией народом! У оболваненных ребят уже совсем по-другому мозги устроены. На ющенковской Украине была очень хитрая, коварная и далекоидущая политика по промыванию мозгов. Не случайно Институт национальной памяти Украины - бюджетное учреждение по переписыванию истории, как мне говорили, якобы получал большее финансирование, чем исторические институты Академии наук Украины. Там придумывают ложную историю.

- Разве не утопическая идея - единый учебник истории для СНГ, учитывая 19-летний срок жизни врозь?

- В Библии сказано: разделенный дом не устоит. У наших народов общая история на протяжении веков, а с некоторыми - и тысячелетий. Не было 200 лет назад никаких понятий «белорус» или «украинец». Было единое государство. Наши предки вместе пахали и сеяли и защищали свою землю. Еще до Великой Отечественной войны понятия «украинец» и «белорус» означали скорее место проживания, чем национальность. И нельзя это перечеркивать из-за того, что 19 лет назад мы по воле неумных людей оказались по разные стороны государственных границ.

Почему мы должны учить детей разным историям? Ведь до чего дошло: Александр Невский - имя России, а Ярослав Мудрый - имя Украины. Ярослав Мудрый, конечно, княжил в Киеве, но начинал-то с Новгорода. Он, я думаю, не раз в гробу перевернулся из-за того, что является именем неизвестной ему Украины. Почему не Канады? Там тоже много украинцев...
Владимир Мединский считает, что, если у стран СНГ будет одна история, война между ними окажется невозможна.

- История - самая политизированная наука. В странах СНГ политика теперь вся разная, так как же можно унифицировать историю для Украины и, скажем, Киргизии, учитывая еще и разность культур? И при этом заставить соседей изучать историю России такой, какой ее видят у нас?

- В России, напомню, проживает великий многомиллионный татарский народ. Что же, писать отдельную историю Татарстана? И будет у него отличный от общероссийского учебник, где будет сказано, что татаро-монгольского ига не было, а на самом деле татаро-монголы несли свет цивилизации? Всем - и Рязани, и Киеву, и Козельску? И Козельск встречал цивилизаторов хлебом-солью, а не бился до последнего человека...

В прошлом году в столице Украины, из которой мы с вами, Лариса, родом, читаю буклетик в гостинице об истории Киева на английском языке: «Киев в 1240 году был сож-жен татарскими варварами. С той поры начались тяжелые века оккупации. По очереди Киев оккупировали «Татарс, Полс, Московайтс, Рашенс энд Совьетс». И только в 1991 году, спустя семь с половиной веков иноземной оккупации, Киев обрел свободу». Этот бред имеет какое-то отношение к истории? Это что? Это - геббельсовская пропаганда. Юные украинцы, которые начитались ющенковских учебников, искренне верят, что Степан Бандера - герой. Так их научили. Мазепа - не предатель, а национальный кумир Украины. Киево-Печерская лавра стоит на улице Мазепы.

В эстонских учебниках - про «героические батальоны «Нарва»,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1289 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]