Воскресенье, 17.12.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Как патенты блокируют развитие инноваций
17:42
Как патенты блокируют развитие инноваций

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В последние годы пышным цветом расцвела новая паразитическая индустрия, получившая название индустрии «патентных троллей».

«Патентными троллями» называют компании и частных лиц, которые выкупают патенты, преимущественно на программное обеспечение, часто тысячами. Никаких намерений развивать инновационные продукты или сервисы у них нет. Они получают прибыль либо путем судебных тяжб и обвинений в нарушении патентов, либо в виде лицензионных платежей от тех, кто действительно реализует инновационные проекты.

Излюбленное место обитания «троллей» – восточный Техас, место с самыми дружественными по отношению к «патентным троллям» судами на планете.

Дело в том, что абсолютно новой можно считать только очень небольшую часть программного обеспечения. Всё новое и инновационное в этой отрасли, как правило, представляет собой комбинацию уже существующих идей. А тот, кто становится собственником патента, получает полное право как запретить аналогичные разработки, так и предоставить возможность распоряжаться патентом другим лицам.

«Тролли», обычно, действую следующим образом: скупив огромное количество патентов, они выжидают, пока какая-нибудь «жертва» не забредёт на их поле, то есть не приступит к разработке и выпуску на рынок продукции, содержащей запатентованные элементы. А потом, угрожая иском, требуют возмещения убытков за несанкционированное использование своей технологии и выплаты отступных.

Сегодня одни патенты на идеи в области программного обеспечения находятся в собственности «троллей», другие контролируются крупными IT-корпорациями или консорциумами. С 1990-х годов Бюро по патентам и торговым маркам США было буквально наводнено патентными заявками на программное обеспечение, причём очень немногие из них детально изучались на предмет патентной чистоты, дабы убедиться, что ничьи права в ходе разработок не нарушаются.

Так что если у вас появилась блестящая идея, связанная с разработкой новой программы или веб-сервиса, вам стоит сразу же нанять армию юристов-патентоведов. Как только вы выпустите ваше детище в свет, кто-нибудь обязательно попытается вас засудить. Другой вариант – отделаться от «патентных троллей», согласившись платить им лицензионное вознаграждение.

Похожая ситуация складывается и с крупными корпорациями, такими как Apple, Google и Microsoft, которые накапливают огромные коллекции патентов, а потом используют эти патенты как оружие наступления и защиты друг против друга.

В июне Google попыталась скупить патенты разорившейся фирмы по производству телефонов Nortel Corporation за 900 миллионов долларов, однако не смогла перебить цену, которую предложил консорциум конкурентов, состоящий из Microsoft, Apple, RIM, Sony, Ericsson и EMC.

Консорциум потратил на выкуп патентов Nortel 4,5 миллиард долларов. Эти патенты предполагается пустить в ход во время будущих судебных разбирательств и/или патентных споров, цель которых – заставить Google платить за Android все больше и больше.

Недавно Google объявил о приобретении производителя сотовых аппаратов Motorola Mobility за 12,5 миллиардов долларов; многие специалисты-аналитики рассматривают это как шаг к приобретению коллекции патентов Motorola.

Теперь почти каждую неделю какой-нибудь технологический гигант судится с другим технологическим гигантом за нарушение патента.

Ни один доллар из этих миллиардов не тратится на создание новых рабочих мест, за исключением, разве что, патентных адвокатов и судебной бюрократии.
Они не продвигают новые инновационные продукты или сервисы. Они занимаются совершенно противоположным. Они уничтожают инновации. Затраты на покупку патентных портфелей, патентные тяжбы и патентные лицензии – всё это, в конечном итоге, оборачивается повышением цен для конечного потребителя.

Уже несколько лет Фонд свободного программного обеспечения проводит масштабную кампанию под названием «Нет патентам на программное обеспечение!» Позиция активи...

Полный текст - http://mixednews.ru/archives/9941


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2045 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Живу в Алмате. С недавнего времени ваш ресурс перестал открываться(истекло время ожидания), хотя в ридере постоянно новые посты появляются... Сейчас зашел через прокси - все нормально открылось! Вот думаю может блокировать наши стали ваш ресурс...? Слишком плохие новости публикуете))

2  
После прочтения статьи пришел на ум один забавный стишок в тему:

"Покупай пиратский продукт!
По*уй - тебя все равно не найдут!"

У него, наверное, тоже есть свой правообладатель biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]