Суббота, 27.05.2017, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 30 » Как офицер спецназа оценил теракт в Норвегии
08:38
Как офицер спецназа оценил теракт в Норвегии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мы попросили прокомментировать норвежскую трагедию офицера одного из российских спецподразделений, неоднократно принимавшего участие в боевых действиях.

Что вы можете сказать о случившемся на острове Утойя?
- Подобной по масштабу и дерзости акции действительно не ожидали. Тем более, в такой спокойной стране, как Норвегия. Отчасти, именно это не позволило силовым структурам Норвегии оперативно отреагировать на события, а возможно, и предотвратить их. Акции, планируемые одиночками или небольшими группами, гораздо сложнее пресечь на этапе планирования, т.к. с уменьшением числа вовлеченных лиц уменьшается вероятность утечек информации.

- Почему террористу удалось убить и ранить так много людей?
- В критической ситуации, особенно при воздействии таких внешних факторов, как взрывы или стрельба, большинство людей ведут себя неадекватно. Кто-то впадает в ступор, буквально замирает на месте. Люди падают на землю, инстинктивно закрывая руками голову, теряют ориентацию в пространстве. Некоторые начинают паниковать. Так или иначе, в первые несколько секунд, а иногда и минут, от человека не стоит ожидать осмысленных действий. Неожиданно открыв огонь, террорист в течение некоторого времени вел огонь по множественным неподвижным и не оказывающим сопротивления целям.

- Какой стрелковой подготовкой нужно обладать, чтобы расстрелять несколько десятков человек, которые, к тому же, будут разбегаться?
- Никакой особенной подготовки террористу не требовалось. Он не торопился - на видеосъемке видно, как вооруженный человек спокойно ходит между тел. Шокированные люди не оказывали ему сопротивления. Достаточно иметь базовый практический навык стрельбы: уметь заряжать оружие, наводить его на цель и нажимать на спусковой крючок. Необходимо также учесть, что на сравнительно небольшом острове находилось около 600 человек. Так что целей было более чем достаточно.

- Какой запас патронов нужно иметь, учитывая, что сколько-то пуль неизбежно уйдет «в молоко»?
- Из оружия, которым, по данным СМИ, был вооружен террорист, можно вести огонь только одиночными выстрелами. При средней подготовке и небольшой дистанции до целей, можно предположить, что террорист, ведя огонь одиночными выстрелами, попадал в цель в среднем каждой третьей пулей. Исходя из количества убитых и раненых, приблизительный расход боеприпасов составил 450 выстрелов на оба вида оружия (предположительно, террорист также был вооружен пистолетом).

- По сообщениям из некоторых источников стало известно, что Брейвик кустарным способом, путем нанесения крестовых надрезов, изготовил разрывные пули. Насколько это увеличивает поражающий фактор?

- Пули патрона калибра 5.65х45, как и другие пули малых калибров, легко деформируются при попадании в препятствие и неустойчивы при движении сквозь живую ткань. Это является причиной тяжелых, плохо заживающих, и часто и смертельных ранений. Дополнительная «доработка» таких пуль приводит к непредсказуемым изменениям баллистики пули, что отрицательно сказывается на точности стрельбы, и не представляется эффективным. Пистолетные пули калибра 9х19 обладают повышенным останавливающим действием, но при этом имеют относительно небольшую скорость полета. Их «модернизация» кустарными способами также не имеет смысла.  

http://ridus-news.livejournal.com/307668.html#cutid1

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2807 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]