Пятница, 26.05.2017, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Как нам сохранить оборонку
06:25
Как нам сохранить оборонку

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

3 марта Председатель Правительства России Владимир Путин посетил Московский физико-технический институт (МФТИ), который расположен в подмосковном городе Долгопрудном. Он провел совещание, где рассматривались проблемы подготовки высококлассных специалистов, востребованных сегодня в науке и оборонной промышленности, создании и разработке современных технологий. Речь шла о том, как поднять престиж технического, естественно-научного образования в стране. Не удивительно, что тема вышла за рамки обсуждаемой, затронув глубинные проблемы не только высшего профессионального образования, сохранения молодых кадров, но и функционирования оборонно-промышленного комплекса страны в целом. 

В работе совещания приняли участие помощник президента Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Борис Громов, деканы факультетов МФТИ и заведующие кафедрами, руководители и представители Курчатовского института, НИИ имени Склифосовского, ООО "Яндекс"... Серьезный разговор у председателя правительства России Владимира Путина на совещании состоялся с генеральным директором Открытого акционерного общества «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» Игорем Ашурбейли, который не только выступил с докладом, но и принял активное участие в обсуждении поставленных проблем. Но обо всем по порядку. 

Кредит для студента

Владимир Путин после осмотра лабораторий, знакомства с общежитием и разговора со студентами обнадежил их, пообещав, что будет продолжена практика предоставления кредитов на обучение, и прорабатывается вопрос о частичном возмещении уже выданных кредитов за счет государства. В стране наметился перекос в сторону гуманитарного образования, заявил премьер и перечислил целый ряд мер, с помощью которых надо усовершенствовать "систему подготовки востребованных специалистов". Он также предложил увеличить прием в аспирантуру и магистратуру.

По мнению премьера, значимую роль могут сыграть исследовательские университеты, формирование которых уже началось. Их деятельность позволит оптимизировать предложение на рынке образовательных услуг.

- Высшая школа у нас развивается активно, у нее улучшается материальная база, — подчеркнул Владимир Путин.Председатель Правительства рассказал об усилиях государства по поддержке студентов-платников. В частности, будет увеличено до 35 тысяч количество бюджетных мест в магистратуре и до 30 тысяч — в аспирантуре. Премьер-министр предложил также набор мер, которые позволят выпускникам вузов трудоустроиться. Так, предлагается продлить срок обучения в аспирантуре. Восстановить институт стажеров-исследователей, которые будут работать на основе срочных трудовых договоров на два-три года. Продолжить практику предоставления студентам-платникам кредитов на обучение.

Московский физико-технический институт создан в 1951 году на основе физико-технического факультета МГУ. Институт осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Основатели и сотрудники института — лауреаты Нобелевской премии Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау. Среди профессоров МФТИ более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН.

Параллельно в первом полугодии 2009 года в стране будет формироваться сеть национальных исследовательских университетов. Министерство образования и науки должно представить положение о конкурсном отборе программ развития таких университетов. Для начала по итогам конкурса такой статус может быть присвоен 10-15 вузам.

Одну из важных проблем поднял в своём выступлении генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

Конкуренты на рынке труда

Игорь Ашурбейли сказал, что российские организации готовы принять выпускников, но не готовы конкурировать с компаниями Intel и Boeing, офисы которых "буквально тут через дорогу", и что надо этот вопрос, так или иначе, решать.

Например, Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина является основным разработчиком систем воздушно-...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Нет оборонки - нет армии - нет страны. Что тут непонятного?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]