Понедельник, 27.03.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Как нам биться за высокие технологии
19:19
Как нам биться за высокие технологии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Академик Ж.И.Алфёров собрал на совет ученых:

Пока верховное руководство РФ пиарит себя в предвыборной лихорадке, научное сообщество ломает голову, как вывести страну на путь высокотехнологичного прорыва.

Наши ученые не допускают даже мысли, что Россия останется в XXI веке отсталой сырьевой державой. На вопрос, есть ли у нашей страны перспективы развития промышленности высоких технологий, они уверенно отвечают: есть! Только надо изменить рыночное законодательство, препятствующее научному прогрессу, и вернуться государству к решению глобальных задач внедрения высоких технологий.
Об этом шла речь на совещании, проведенном в Госдуме лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом РАН, депутатом фракции КПРФ Жоресом Ивановичем Алфёровым. Он собрал академиков, профессоров, руководителей крупнейших НИИ и производственных площадок, работающих в связке с наукой. Приглашенные делились наболевшим.

Предваряя дискуссию, Ж.Алфёров сказал:
– Нет более важной задачи для страны, чем возрождение промышленности в целом, и промышленности высоких технологий в особенности. В России проведена крайне «специфическим» способом деиндустриализация, и страна вступила в постиндустриальный период. В США постиндустриальный период и информационное общество начались на основе развития современных технологий, прежде всего, микроэлектроники. А у нас постиндустриальный период начался с варварской воровской приватизации. Разрушили высокоразвитые отрасли промышленности Советского Союза, индустриальную базу, на основе которой можно было бы вступить в постиндустриальный период, развивая по настоящему современные технологии.
В мире в это время шло бурное развитие технологий. А мы потеряли 20 лет в своем развитии!
Сегодня стоит необычайно сложная задача: как выйти на современный уровень? Выйти можно только одним способом – развивая науку. Если страна не развивает науку, она подвергается колонизации, утверждал выдающийся ученый-коммунист, нобелевский лауреат по химии Фредерик Жолио Кюри. И был прав. Реально это происходит с нашей страной.
Мы заседаем в Госдуме, значит, должны еще думать, каким образом законодательное сопровождение должно развивать научные исследования. С моей точки зрения, Госдума работала крайне неэффективно. Не может Госдума работать эффективно, если она штампует, не задумываясь, все вносимые законодательные предложения правительства. И отвергает предложения, которые разрабатываются депутатскими фракциями. Например, когда появился проект «Сколково», который важен и нужен, три фракции внесли поправки. В них мы отразили мнение, что нужно не территорию развивать, а род деятельности. Поправки были отвергнуты известным большинством Госдумы. На эту тему много говорилось…
Цель нашего собрания – сформулировать общие политические и законодательные требования, касающиеся развития науки. К сожалению, сегодня в политике президента и правительства РФ прослеживается мысль: у нас есть деньги за нефть и газ, мы можем все заказать, нам все сделают и принесут сюда. Это порочный способ. Этого не будет никогда. Международное сотрудничество в науке необходимо, но мы должны все делать, все знать и уметь производить. Международные проекты у нас должны быть совместными.

Собравшиеся высказали немало критики в адрес российского руководства, которое все минувшие 20 лет задвигало науку, финансировало по остаточному принципу, оплату научного труда опустило ниже пенсий, вынуждая ученых уезжать за рубеж. Теперь в России кадровый голод, острая нехватка инженеров-конструкторов, разработчиков новой техники и технологий. В СССР инженеры-разработчики составляли гордость высшей технической школы. А сейчас в технические вузы бывает недобор студентов. Виной тому – политические, идеологические, реформаторские перекосы.

Но академик, президент Ассоциации технических университетов Игорь Борисович Фёдоров не теряет оптимизма. Инженеры, говорит, будут, если восстановим взаимодействие промышленных п...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2016 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Есть много информации о том,что все разрушение нашей страны заказано Западом. Также и руководство страны явно не печется о ее благе. Нужно сменить руководство и общественный строй. Кто и как будет это делать, лично для меня загадка. Кругом разруха, а по ящику Путин с Медведевым весело рассказывают о улучшении всего и вся во главе с известной партией. У меня давно вопрос: эта парочка вообще насколько дееспособна? Может, их чем-то облучают или держат под гипнозом? Или они VIP-наркоманы? Настолько быть далекими от реальности нужно еще постараться.

2  
Послушайте, сапфир, причиной написания комментария должна являтся статья, вы всегда пишите одно да потому, словно, вашу пластинку заело. Ваше мнение давно всем известно, пишите что-нибудь конструктивное и по поводу статьи, а то вы больше напоминаете цитатник Каспарова.

3  
тов.Сапфир либо тролль, либо получает зарплату в госдепе или просто думает не тем местом

4  
Главное в науке преемственность. Наукой могут руководить старики, но движут науку молодые.
Так что начинать надо с образования. И первое, что даже не требует никаких материальных вложений, но может кардинально изменить образование в лучшую сторону, это разрешить учителям ставить неучам двойки. Всего навсего. То же самое и в вузах, количество которых сейчас чрезмерно.

5  
Не дворниками… Президент, может быть, – да. Мы – нет.
лайк

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]