Воскресенье, 17.12.2017, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Как на самом деле устроена современная Россия
10:20
Как на самом деле устроена современная Россия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Адам Смит

1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.

Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.

1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации закрытого общества.

Деградация экономики

2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить — все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.

2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.

Деградация мотиваций

3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место».

Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.

3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.

А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента.

Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1334 | Теги: устройство, рой, деградация, Система, россия, Юлия Латынина | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 12
1  
Давно уже доказано, что Адам Смит - малограмотный мудак. Правда, Юлия Латынина об этом не знает.

Адам Смит полагал, например, что свободный рынок - это саморегулирующаяся система, в которой автоматически достигается наивыгоднейший баланс спроса и предложения. На этом постулате построены по сути все его рассуждения.

То, что это бред - чувствовали многие. Но в конце концов математик Джон Нэш доказал математически строго, что "свободный рынок" приводит к перепроизводству примерно 30% лишней продукции, которая никогда не будет востребована и которую остается только сжечь в паравозной топке.

То есть система свободного рынка - это экономический пипец и способ бездарно просрать треть общественного продукта.

Собственно, это было настолько ясно, что еще до строгого доказательства Нэша от "свободного рынка" отказались все страны мира. Все ввели те или иные формы госрегулирования.

А Латынина, значицца, только теперь проснулась. И открыла нам "гениальные прозрения" давно обосравшегося мудака Смита.

Для любого приличного экономиста Адам Смит - это как для астронома человек, всю жизнь разрабатывавший теорию полой Земли - в которой мы все ходим внутри сферы, в центре которой светит маленькое Солнце.

То есть это откровенная антинаучная ахинея.

Как и все дальнейшие рассуждения Латыниной, построенные на этом ахинейном фундаменте. Полая Земля и сферический конь в вакууме.


2  
Карьеру может делать (и деньги) токма чиновник - эта точна.

4  
То есть надо так понимать, что Абрамович, Дерипаска, Потанин и Прохоров - люди без денег, не сделавшие карьеру?

Вы аццки жжоте.


5  
Назовите отрасль (сегодняшнюю) промышленности или научный институт, где я могу стать директором, начиная карьеру с рядового сотрудника? Карьера - в моём понимании - это устойчивое движение вперед по СЛУЖЕБНОЙ лестнице. А не скачкообразное одномоментное ХВАТАЙ. И повышение по службе должно происходить за опыт, знания, ПОЛЬЗУ реальному производству и общему делу.
Сегодня "карьеру" делают родственники директора и чиновники, жмущие друг другу руки в саунах.

Повторюсь - карьера, это - движение, а не прыжки за взятки.


3  
Отмечу два, с моей точки зрения, самых заметных фактических ляпа.

"Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл." - предполагается, что федеральным судьёй можно стать, не имея юридического или вообще какого-то образования. Забудем на минутку, что юридический ВУЗ - это помимо прочего возможность завести связи в среде судей и адвокатов. Логика чиновной среды такова, что решение, не обоснованное ни одним документом, как минимум ставит автора в уязвимое положение. Если он ЗАПРЕДЕЛЬНО везуч. Т.е. самому "блатному" судье потребуется хотя бы помощник, способный обосновать его прихоти. А если этому помощнику платить 500 долл., а не хотя бы пару сотен тысяч... как скоро его купят другие претенденты на хлебное место? Это в рамках логики г-жи Латыниной. Реально тонких мест на порядки больше.

"Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. " Не знаток истории Китая, но про Опиумные войны слышал. В отличие от г-жи Латыниной. Результатом этой серии конфликтов стала МОНОПОЛИЗАЦИЯ Британской империей права сначала на контрабанду, а потом и на открытый ввоз опиума на территорию всего Китая... ну и соответсвенно, вывоз всего ценного из Китая. Там, где сейчас в Индии и на Цейлоне простираются чайные плантации, раньше гордо цвёл опийный мак. Кое-что, конечно, ушло в Англию и дальше в Европу. Но основным рынком сбыта стал побеждённый Китай.
Англичане, кстати, особенно и не отказываются от этих страниц своей истории. Просто не вспоминают на людях.


6  
Всё правильно написано, Юлии Латыниной 5+.
Bbird не смеши меня, кто ты и кто Адам Смит. Я думаю тебе объянснять не надо и так понятно, что ты никто.

7  
Адам Смит - это отстой. Даже первоклассники это осознают.

8  
ufadex, очень приятно с тобой общаться, с первоклассниками еще не доводилось общаться на этом ресурсе. Вам уже в первом классе экономическую теорию преподают?

9  
По теории Адама Смита - Вы, как незарегистрированный пользователь - НЕ ВЫЖИВЕТЕ на этом сайте даже находясь в пятом классе. Рынку Вы не нужны.

10  
ufadex, я зарегистрированный пользователь, как раз. Надоело каждый день логиниться заново, на сайте почему-то не сохраняются cookies.
P.S. bbrid не обижайтесь на моё резкое высказывание, просто будьте готовы, что если кого-то называете МУДАКОМ, то же самое вернется к вам бумерангом. Так сказать закон кармы - что посеешь, то и пожнешь.

11  
У этих либерастов всегда в голове каша, где уживаются абсолютно несовместимые вещи.
Сперва читаем про свободный рынок, и тут же - про то, что
"Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества." Эти слова - ложь.
Это НЕ есть определение экономически свободного общества.
Экономическая свобода подразумевает свободу получения максимальной прибыли.
Честный труд не может конкурировать по эффективности получения прибыли с обманом, воровством и тем же мародёрством.
"Экономически свободное общество" - это общество мародёров.
Честный труд всегда нуждается в честной регуляции со стороны государства и в условиях "экономической свободы" невозможен.

12  
Леберализм, как дешевая заплатка на лопнувшем шаре капитализма. И существует этот дырявый шар до сих пор лишь потому, что масса идиотов верит, что этот шар еще куда-то полетит. Латынина слуга мелкой кучки людей весьма заитересованных в том, чтобы миф о полете капиталистических шаров продолжался. Но все на этой Земле имеет свой предел, все конечно на определнном этапе развития. Пришел предел и этой авантюры, которая и начиналась с Адама Смита. Приписывать России болезни постиндутриального общества капитала, несусветная глупость. А пороки они даже в Африке таковыми остаются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]