Воскресенье, 28.05.2017, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Как мы вошли в Афганистан
07:20
Как мы вошли в Афганистан

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Тридцать лет назад в этом месяце (прим. - в декабре) советские десантники высадились в Кабуле. Так началась роковая оккупация Афганистана, которая стала для Михаила Горбачева его личным Вьетнамом. О том, как это происходило, рассказывает генерал КГБ, который планировал операцию.

Когда Советский Союз вторгся в Афганистан 24 декабря 1979 года, я возглавлял управление внешней контрразведки КГБ. Роковое решение послать солдат в этот суровый край не было предопределено заранее. Прежде чем советские лидеры отдали приказ, мы долго спорили, рассматривали варианты, заламывали себе от отчаяния руки. Я хочу рассказать о том, как был сделан этот злосчастный шаг. 

В то время я рассматривал Афганистан как страну, входящую в советскую зону влияния, и считал, что мы должны сделать все возможное, чтобы не дать американцам и ЦРУ установить в ней антисоветский режим.

Как же я был неправ!

Первый и единственный раз я побывал в Афганистане в августе 1978 года. Четырьмя месяцами раньше в ходе прокоммунистического переворота под руководством Нур Мухаммеда Тараки (Noor Mohammad Taraki), было свергнуто правительство Мухаммеда Дауда (Mohammad Daoud), а он сам и его семья были убиты. Москву эта новость не слишком обрадовала, так как Дауд был для нас надежным союзником, при котором на южной границе было относительно спокойно.

Вскоре в московскую штаб-квартиру КГБ начали просачиваться сведения о том, что в Афганистане нарастает исламское сопротивление новому режиму Тараки. Для проверки этой информации в Кабул направили меня и моего коллегу по КГБ Владимира Крючкова. Наши цели включали в себя также подписание соглашения о сотрудничестве между советскими и афганскими разведывательными службами.

То, что мы увидели на месте, не особенно вдохновляло. Кабул показался мне большой деревней, причем такой нищеты я не видел даже во время своего последнего визита в Индию. Мы хотели посетить расположенный на юго-востоке страны город Джелалабад, однако афганские представители сказали, что это небезопасно - плохой знак, свидетельствовавший о том, что дела обстояли совсем не так радужно, как нам расписывали гостеприимные хозяева. 

Мы с Крючковым встречались с афганскими лидерами, которые пришли к власти по трупам противников, и которые позднее сами погибли от меча.

Тараки – один из основателей созданной в 1965 году афганской коммунистической партии, лично приказавший убить Дауда, был к тому моменту слабым и сутулым стариком. Меня поразили его склонность беспокоиться по мелочам и пристрастие к общим словам. Я понял, что для того, чтобы долго возглавлять страну, ему не хватит ни физических возможностей, ни политической поддержки.

Человек, который впоследствии сверг Тараки, - Хафизулла Амин (Hafizullah Amin) – физически производил большее впечатление. Это был красивый брюнет со сверкающими глазами. Из всего афганского руководства, с которым я встречался, он был самым умным и образованным. Обнаружив, что мы оба учились в Нью-Йорке в Колумбийском университете, мы с ним сразу же подружились. Мы разговаривали по-английски и вспоминали любимые места молодости и достопримечательности «Большого яблока». При расставании он меня крепко обнял и пригласил посетить его в качестве личного гостя (Воспользоваться этим приглашением я не смог - на следующий год спецназ КГБ застрелил Амина в его президентском дворце, когда советские войска брали город).

Во время своего визита я неоднократно общался с руководством афганской полиции и госбезопасности, обучая их противостоять растущему влиянию ЦРУ в Кабуле и в стране. У афганцев практически не было опыта противодействия американцам, и я объяснял им, среди прочего, как выслеживать и прослушивать агентов американской разведки. Позднее мы снабд...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1428 | Теги: афганистан | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]