Четверг, 23.11.2017, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Как Лукашенко победил криминалитет
17:11
Как Лукашенко победил криминалитет

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Белоруссии неизвестно ни об одной действующей крупной криминальной группировке. Всех их Лукашенко уничтожил в 90-е. Разрозненные атаки силовиков на бандитов продолжались и в начале 2000-х, но сегодня власти криминалитета в стране нет.

Александр Лукашенко победил криминалитет. Это утверждение вряд ли можно подвергнуть сомнению. Еще в 90-е Батька обозначил одним из пунктов государственной политики избавление от бандитского ига, которое нависло над всеми странами бывшего СССР. Секрет этой победы невероятно прост: Лукашенко развязал руки всем милиционерам, в разы увеличил штат людей в погонах и разрешил в отдельных случаях убивать людей без суда и следствия. 

Чем Белоруссия вообще была интересна «ворам в законе», ведь в стране почти нет огромных заводов и крупных бизнес-компаний? Дело в том, что Белоруссия — последняя страна экс-СССР перед Западом, а потому именно через нее в Россию поступало огромное количество ширпотреба, электроники и автомобилей. Особая статья импорта: автомобили ВАЗ, которые на Западе после развала Союза уже никому не были нужны, а в нашей стране и самой Белоруссии спрос на них сохранялся. В общем, криминалу необходимо было контролировать потоки контрабанды и состояние дел на границе. Поэтому расцветал криминалитет не только и не столько в столице Белоруссии, сколько в ее главных приграничных городах: Бресте и Гродно.

За всем этим должен был присматривать вор Петр Наумов (Наум), которого короновали то ли в Витебске, то ли в Москве в 1992 году. Как позже признавались в НИИ МВД, с возложенными на него задачами смотрящий над Белоруссией справился: консолидировал разрозненные белорусские преступные группировки и стал самым влиятельным авторитетом в стране. Его банда насчитывала около 10 тысяч преступников. К 1994 году криминальный мир в Белоруссии был окончательно сформирован. На территории страны действовало порядка 150 организованных групп, во главе которых состояло 112 авторитетов. Дела у бандитов были обычные: рэкет, выбивание долгов, кража автомобилей, торговля наркотиками, алкоголем, проституция, бизнес на фальшивой валюте.

В 1993 году в стране было зафиксировано 103 тысячи преступлений. Опросы показывали: уровнем преступности в стране было обеспокоено 85% ее взрослого населения. Но в 1997 году был принят закон «О мерах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», и криминальный мир начали быстро подчищать. До этого борьба тоже велась, хотя и вяло. Самого Наума, кстати, задержали в 1994 году, и он скончался в Витебском СИЗО через несколько месяцев.

В конце 90-х милиция отлавливала бандитов на дорогих иномарках на заправках, и пыталась забрать с собой. Если человек сопротивлялся, его силой тянули к багажнику милицейской машины, открывали его, распыляли там слезоточивый газ, а затем запихивали предполагаемого бандита в багажник. Тот истошно орал, а милиционеры посмеивались.

С остальными расправлялись еще жестче. Лукашенко сам как-то рассказывал, как ему удалось избавиться от рэкета на белорусском участке трассы Брест-Москва. Оперативники, вооруженные до зубов, садились в гражданские автомобили и ждали, когда их остановят бандиты. Когда те приходили требовать дань, их просто расстреливали. Сотрудники спецслужб в частных разговорах рассказывают, что в 90-х убивали не только криминальных авторитетов, но и членов их семей. В Минске, например, была история с убийством одного из сыновей серьезного бандита: его БМВ была взорвана в момент попытки завести двигатель. Парню было 18.

С криминалом боролись его же методами. Именно карт-бланш, выданный милиции, и решил проблему бандитизма. В ноябре 2006 года министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов заявил, что на территории Беларуси не осталось организованных преступных групп: «Сказать, что в настоящее время на территории республики есть хотя бы одна организованная преступная группа, которая создавала бы проблему, я не могу».

В 2001 году Лукашенко рассказывал ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1387 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
В середине 90-х я часто бывал в Минске и деньги менял на базаре,на Комаровке.Не было ни одной попытки кидка.

2  
"Как и в России, у сотрудников МВД на совести немало "
ну не правда

3  
убрали всех конкурентов, по пути натренировались их методам, уничтожая их, и теперь делают то же самое только официально. Один раз перешел за черту убийства человека, дальше уже только будут требоваться важные обоснования для того, что бы повторить опыт. не поверю что они все стали сами четкими добряками.

4  
Пока Юрий Жуков после Великой Отечественной войны не дал карт-бланш военным на то же самое в Одессе, город кишел бандитами. История повторяется: верные ходы усиливаются, неверные - отбрасываются...

5  
Вот кто должен быть президентом Союзного государства, а не этот жидо-педофило-пидарский тандем...

6  
Александр Григорьевич умничка! Расстреливать бандюгов без суда и следствия! Очень правильный подход!!!

7  
Вы ребята Odin и Алексей извините, но вы идиоты.
Даже школьнику понятно, что если власть берет на вооружение подобные методы, то использует их везде где считает необходимым. Список пропавших журналистов, политиков, бывших коллег луки довольно велик, только в этой говно-статье об этого ничего не сказано. Так что берите диск с фильмом Судья Дредд и смотрите что такое хорошо и что такое плохо, как раз вашего уровня кино.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]