Среда, 29.03.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 15 » Как Хрущев разрушил русский способ производства
18:22
Как Хрущев разрушил русский способ производства

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вот уже 50 лет прошло в тех пор, когда Н.С. Хрущев взошел на трибуну XX съезда КПСС и по сути заложил мину замедленного действия под фундамент могучего социального организма, каким стал за годы правления Сталина Советский Союз. Но до сих пор ни один из нынешних ученых экономистов так и не понял, а что же такое создал Сталин, как работала экономика СССР, почему при Сталине удавалось добиваться высоких результатов с технологическом прогрессе и почему это было выгодна всем и каждому и почему после Хрущева социализм все же не рухнул сразу. В данной статье я попытаюсь восполнить этот пробел в экономической литературе. Причем я не собираюсь применять математические модели и формулы и сделаю это на пальцах, но не менее строго, чем если бы я использовал математику. Часть текста взята из нашей книги (3).


Начну с того, что самым главным элементом сталинской экономической системы, который почему-то никто не хочет замечать, была очень малая денежная эмиссия. При этом устройстве, который мы называем малоэмиссионным социализмом (http://www.contr-tv.ru/manipulation/1231/, http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name =News&file = article &sid=616&mode=thread&order=0&thold=0).

Чтобы лучше понять, как работает такая экономика и как Сталину удалось создать малоэмиссионный социализм, предположим, что мы имеем крупную по размерам, огороженную страну, назовем ее Россией, которую окружает остальной мир.

Сразу же отметим, что нынешняя цивилизация основана на широком использовании невосполнимых энергоресурсов на основе разработанной для этих целей технологии. С помощью технологии человек получает возможность как бы использовать сотни искусственных рабов – машин, делающих массу работы, используя энергию. Если страна не имеет собственных энергоресурсов и технологии или каких-нибудь незаменимых природных ресурсов, она обречена на состояние чуть лучшее, чем начало 20 века. В то время цивилизация была еще энергоресурсо–независимой. Сейчас она стала (энерго)ресурсо–зависимой. Основная масса благ производится в использованием невосполняемых или восполняемых энергоносителей. Уровень жизни без использования невосполняемых энергоносителей в настоящее время как раз и соответствует указанному выше периоду. Поэтому данная ситуация жизни в нищете здесь не рассматривается.

Все компоненты системы внутри нашей страны находятся в динамическом равновесии и постоянно воспроизводятся. Роста населения нет (это допущение мы сделали для простоты и наглядности расчетов). Производительность труда не растет. Сколько товаров произвели, столько и потребили. Сколько энергоресурсов добыли, столько и разведали вновь. Товары, деньги и люди могут перемещаться через границы, но проницаемость границ для денег, товаров и людей может полностью регулироваться правительством. В общем, имеем воспроизводящееся динамическое равновесие.

Примем, что в самом начале Россия не нуждается в обмене с внешним миром, поскольку все, что надо, страна умеет делать сама. У нее есть очень стабильная валюта в виде золотого червонца, который обеспечен золотом и не перемещается через границы, поскольку границы закрыты. Как вы наверное догадались, я описал состояние России (СССР) в конце НЭПа (есть лишь одно отличие, шел рост населения, но пока мы этой деталью пренебрежем). Такая ситуация могла бы поддерживаться и продолжаться неопределенно долгое время. Однако поскольку страна богата ресурсами, то соседи начинают ее систематически грабить. Корабли соседей заходят в ее территориальные воды и ловят там рыбу, убивают ее послов, систематически нарушают границу (об этом я подробно писал в своей статье о Сталине, см. http://www.contr-tv.ru/common/1547/).

В результате происков соседей, СССР оказывается в ситуации, когда требуется защитить от них свою собственность. Для этого надо у Запада купить технологию. Но Запад просто так технологию не отдает, а, представьте себе, требует взамен товары, которые есть на территории России. Но только те, на которые есть спрос на Западе. Вот почему на начальном этапе СССР оказывается вынужденным обме...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2249 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
При ввозе в СССР таможенные пошлины большие, при вывозе из СССР тебе еще
доплатят.Так завоевывают чужой рынок и защищают свой.

2  
а чего неполная статья и где источник?

3  
Сфера обращения 200 монет национальной валюты захватывает основную часть платежей, но население держит в чулках и частично использует в некоторых платежах 40 монет мировой валюты. Курс национальной валюты составляет 1 к 4,5. В мире, таким образом, обращается 960 монет мировой валюты. Этого количества в мире не хватает (иначе возникает дефляция) банки мирового сообщества выпускают еще 40 монет. Это частично обесценивает мировую валюту, которая циркулирует в стране. Но вот худо бедно равновесие достигнуто.

Энергоресурс имеет себестоимость 50% от мировой цены. Цена на него внутри страны держится на уровне 75% от мировой цены. Поскольку экспортируемый энергоресурс продается в мире по мировой цене за монеты мировой валюты, а затем эти монеты идут в страну, то это означает, что монета мировой валюты имеет внутри страны в 1,33 раза большую покупательную способность, чем за границей. Именно этим обстоятельством объясняется также начавшийся экспорт из страны товаров, которые ранее импортировались, например, зерна. Если ранее себестоимость производства зерна внутри страны было на 10% дороже, чем в мире, то теперь оно стало дешевле из за низких цен на энергоресурс внутри страны. Эта дешевизна возрастет по мере роста цен в мире на энергоресурс, если цена внутри страны отстает от этого роста.

ЭФФЕКТ ЗАЙМОВ

Предположим, правительство берет кредит в мировом сообществе для роста экономики. Это означает, что товары мирового сообщества начинают поступать в нашу страну. Поступление мировой валюты в страну ведет к ее избытку и цена мировой монеты в рамках национальной валюты падает. Для денежного обслуживания данных товаров внутри страны требуется национальная валюта (напомним, что хождение мировой валюты запрещено) иначе из за избытка товаров возникает дефляция. Национальные монеты печатаются. Это ведет к нормализации денежного обращения. Но затем наступает время кредит отдавать. Отдать можно только увеличением экспорта энергоресурса. Если его оказывается внутри страны меньше, то производство товаров внутри страны падает. Денег оказывается в избытке и возникает инфляция, ведущая также к росту цены на энергоресурс. Следовательно, идет одновременная инфляция и мировой валюты и национальной валюты внутри страны. Инфляции бы не было, если бы росла производительность труда, но она не растет, так как инвестиции в технологию отсутствуют.

Вы ждете подведения итогов? Его не будет. Поведение идиотов не может быть объяснено в терминах рациональности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Казарезов В.В. 2002. Самые знаменитые реформаторы России, М. Вече, 306 стр.

2. Кара Мурза С.Г. 1989. Проблемы интенсификации науки. Технология научных исследований. М. Мысль.

3. Кудрявцев М., Миров А. и Скорынин Р. 2006. «СТАТЬ АМЕРИКОЙ», ОСТАВАЯСЬ РОССИЕЙ: ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ. М. Алгоритм–Б. В 2–х томах.

4. Мухин Ю. 2002. “Убийство Сталина и Берия” М., Крымский мост.

5. Научные кадры СССР: динамика и структура. М. Мысль. 1991. 284 стр.

6. Kealey Т. 1996. The economic laws of fundamental research, New York, 1996, MacMillan Press.

Интернет 21.02.06

[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва». Редакция, не считая возможным вносить изменения в текст статьи, отдельные положения которой она не разделяет, вместе с тем полагает необходимым отметить, что сложившаяся в 30-е годы прошлого века система производственных отношений была в самых общих чертах не «социализмом», а «русским способом производства», доказавшим свою эффективность самым суровым экзаменом, который только выпадает на долю великой нации - мировой войной, но этот способ производства был отягощён, к сожалению, идеологией марксизма-ленинизма, предопределявшей антирусскую политику власти. В конце-концов это противоречие и породило глубокий кризис в России в 80-е годы, который не разрешен и до настоящего времени.

[2] Это объяснение ошибочно, так как цены услуг в Советской России были планово-заниженными (планово-убыточными) и не соответствовали реальной себестоимости, соответственно была занижена и заработная плата. На конечные выводы автора эта ошибка не влияет.

[3] Точнее говоря: бюрократии, административному аппарату.

[4] Государственная власть.

[5] Наличных денег.

[6] Создание «совнархозов» способствовало ускорению тенденций по разрушению целостности Российского государства.

[7] Не национализма, а шовинизма малых народов России.

[8] Строительство многоэтажных домов квартирного типа было ошибкой, повлекшей демографический кризис прежде всего в русской части населения страны.

[9] Экономическая реформа Косыгина-Либермана в целом отрицательно повлияла на «русский способ производства».

[10] Автор преувеличивает. Скорее Советская Россия «продолжала развиваться».

[11] Автор приводит весьма упрощенную версию развития событий.


4  
Короче идиоты тупо гробят все, за что бы они не брались... Что давно уже не требует доказательств. Вопрос! Зачем в России с помощью телевизера, образования и властного вранья окружающим и самим себе продолжают плодить идиотов?

5  
Идиотами легко управлять...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]