Понедельник, 23.10.2017, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 22 » Как я шла к успеху, обнимаясь с незнакомцами.
05:13
Как я шла к успеху, обнимаясь с незнакомцами.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Жизнь такова, граждане, что теперь вы не можете считаться полноценными работниками и счастливыми людьми, если не прошли ни одного тренинга. Что только нынче не тренируют! От умений за пять минут склеить двадцать девчонок до тактики подсиживания начальника. А уж привести в идеальное состояние психику тренеры берутся с небывалым энтузиазмом. И находят понимание. Всем хочется, чтобы им дали рецепт, как быстро достичь карьерного роста и внутреннего просветления. Вот только, помимо восторженных откликов (а они есть!), иногда появляются дикие истории людей, сломавшихся и разрушивших свою жизнь. Мы решили разобраться, что стоит за повальной модой на тренинги, и отправились на самый популярный в России и самый спорный из всех существующих тренинг личностного роста по системе Lifespring.

ЭКСКУРС В НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ

Лет 10 - 15 назад бизнес, в том числе и в сфере психологии, в нашей стране был диким. Народ с энтузиазмом проглатывал все, что предлагали всякие мошенники и дилетанты на рынке «ментальных услуг».

Как-то мне, тогдашней студентке 1-го курса факультета психологии, пришлось участвовать в выездном тренинге с мутным названием вроде «Познай себя». Для начала в одном из упражнений нам предложили пережить свою смерть. Для этого нужно было всем собраться в одной палатке после захода солнца и, «чтобы чувствовать себя свободнее», полностью раздеться... Видимо, с той же целью было решено ходить в баню, не подразделяясь на мужчин и женщин.

На курсе так называемого «холотропного дыхания» мне стало плохо. Я задыхалась, теряла сознание, а тренеры суетились рядом, не зная, как помочь. Молодой организм тогда победил. И только потом я узнала: людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, в том числе и моим хроническим бронхитом, делать эти упражнения противопоказано. Но наши тренеры не интересовались диагнозами...

Теперь-то мне понятно, что в Карелию нас повезли дилетанты, прочитавшие пару книг и на этом основании решившие «помогать людям». А чего ж не помочь за триста-то долларов?.. Такие «профессионалы» встречаются и по сей день. Так что будьте бдительны и узнайте, есть ли у ваших тренеров специальное образование и психологический стаж.

ЗНАКОМСТВО

Сразу скажу: тренинг оказался достаточно профессиональным, а тренер, прозванный мной Демоническим, ярко харизматичным. Нас заставили заполнить кучу анкет и добавили приятные мелочи в виде большого зала с кондиционерами, чая-кофе-печенья в перерывах.

Теперь о странном. Вот, если честно, за что вы бы, не задумываясь, заплатили 500 долларов? За отпуск в экзотической стране? За хирургическую операцию? За месяц пребывания ребенка в частном детском саду? Или за 4 дня тренинга, о котором известно только, что после него «невероятно повышается качество жизни», «кардинально меняется взгляд на мир», «происходят чудеса» и «появляются новые ориентиры для достижения успеха во всех областях» (это я цитирую волонтеров-зазывал)? Фактически мы покупаем кота в мешке. Что на тренинге происходит и как это работает, неизвестно. А волонтеры в ответ на расспросы предлагают «перестать наконец трястись из-за денег и первый раз в жизни принять судьбоносное решение».

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

17 лет назад моя мама прошла два курса на тренинге «Пролош» (аналог Lifespring). Об этом я знала. Но она НИКОГДА не рассказывала, что именно творилось на тренинге. Впервые какие-то подробности я услышала от нее... спустя 10 лет. Эта ситуация типичная. Первое, что потребуют от «студента»: никогда никому не рассказывать, что происходит на тренинге. Более того, вас могут заставить подписать бумагу, по которой вы якобы будете нести ответственность за разглашение коммерческой тайны. А на занятиях тренер настойчиво внушит вам правильную в общем-то мысль о том, как плохо и неконструктивно нарушать свое слово и как это разрушительно подействует на вашу психику.

И все же знайте: что и как рассказывать - исключительно ваше дело. И даже ваша п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
блин... я когда-то проходил этот тихий ужас...
и знаю смысл той игры...

2  
Был на таких тренингах. Да крышатник может серьёзно пострадать.
Что со мной и произошло biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

3  
И я знаю смысл, меня на это 5 лет натаскивали, я-психолог...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]