Среда, 24.05.2017, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Как и почему Болгария разрушает проекты Путина на Балканах
08:22
Как и почему Болгария разрушает проекты Путина на Балканах

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Еще задолго до выборов в Народное Собрание Болгарии в июле 2009 года и прихода к власти правопопулистского правительства Бойко Борисова (партия ГЕРБ) эксперты предсказывали, что главным индикатором отношения нового кабинета к сотрудничеству с Россией станут его решения по трем ключевым совместным энергетическим проектам.

Эксперты давали весьма неблагоприятные прогнозы для судьбы всех трёх энергопроектов в случае победы на выборах партии ГЕРБ и получения Борисовым мандата на управление Болгарией. Это же агентство 11 июля 2009 года, первым среди всех российских СМИ, сообщило о вышедшем днем раньше распоряжении Борисова фактически заморозить дальнейшую реализацию энергетических проектов, в достижении договорённостей о которых с Грецией и Болгарией вложил свой личный авторитет тогдашний президент России Владимир Путин и которые долго были образцами его блестящей энергетической внешней политики.

В начале сентября 2009 года на встрече в польском Гданьске руководство России, в лице уже председателя правительства Владимира Путина, недвусмысленно дало понять Борисову, что ждет от него четкого и внятного ответа по судьбе энергетических проектов. В то же время российская сторона конкретными заявлениями и действиями продемонстрировала, что даже в случае полного отказа Болгарии от сотрудничества остается много альтернативных путей и возможностей для претворения в жизнь энергетической стратегии России в черноморско-балканском регионе. Несмотря на это, в течение почти всего первого года своего нахождения у власти правительство Борисова хранило молчание и пребывало в бездействии относительно всех трех энергопроектов.

И вот, наконец, в пятницу 11 июня 2010 года министр-председатель Бойко Борисов сделал заявление, которое было воспринято и в самой Болгарии, и за ее пределами как маленькая сенсация. Многие болгарские и иностранные СМИ сообщили, что глава правительства Болгарии открыто заявил об отказе его страны от участия в проектах строительства Трансбалканского нефтепровода "Бургас - Александруполис" и АЭС "Белене".

Однако сразу же вслед за этим последовал ряд заявлений болгарских официальных лиц, отчасти затуманивших и даже опровергнувших смысл первоначальных высказываний Борисова. Тем не менее, слова об отказе от энергетических проектов, даже если они не были произнесены или же подверглись неверному переводу, уже стали фактом политической жизни Болгарии и предметом оживленной дискуссии внутри страны, а также в других заинтересованных государствах, прежде всего - в Греции. Среди прочего, широкий резонанс вызвала и публикация аналитического материала агентства Stratfor (США), в котором шла речь непосредственно о значении заявления Борисова 11 июня в контексте отношений Болгарии с США, Европой и Россией. Содержание этой статьи прокомментировал сам Бойко Борисов.

Итак, рассмотрим, по материалам болгарских СМИ, что же конкретно сказал Бойко Борисов 11 июня и каковы были отклики на это в политических и медийных кругах Болгарии.

Из событий, непосредственно предшествовавших заявлению Борисова, СМИ Болгарии и других стран выделяют два. Всего за день до выступления Борисова министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил депутатам Государственной Думы, что Россия может отложить на неопределенное время строительство Трансбалканского нефтепровода, если болгарская сторона в течение нескольких месяцев не закончит рассмотрения вопроса о своем участии в этом проекте.

Респектабельный праволиберальный Mediapool назвал эти слова Шматко "ультиматумом" России в адрес Болгарии (Mediapool. 10.6.2010) В ряде публикаций о заявлении Борисова напоминается также, что в конце мая 2010 года Софию посетил директор ЦРУ США Леон Панетта, встречавшийся там с Бойко Борисовым и министром внутренних дел Цветаном Цветановым. Как сообщалось, в ходе этого визита Панетта дал высокую оценку достижениям правительства Борисова в борьбе с коррупцией и от имени президента Обамы пообещал ему сильную поддержку США.

Естественно, нет никаких данных, доказывающих, что эти события повлияли на выступление Борисова. Однако и...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 997 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]