Пятница, 24.11.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 21 » Как будут развиваться события в Ливии?
17:09
Как будут развиваться события в Ливии?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Свой прогноз дает военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко 

Напомним, как развивались события. В ночь с четверга на пятницу Совбез ООН принял резолюцию по Ливии. Инициаторами были США, Великобритания и Италия. Она допускает нанесение авиаударов по войскам Каддафи, но запрещает прямое военное вторжение и операции на суше. Решение официально мотивируется «большим значением защиты жизни мирных граждан». 

После принятия резолюции Совбеза ООН ливийская армия заявила о прекращении огня по повстанцам. Но Запад тут же ударил по Ливии. Первой свои эскадрильи подняла в воздух Франция, за ней – Великобритания и Италия. Американские корабли нанесли удар крылатыми ракетами по 20 целям (110 «томагавков»). Заявлено, что целями являются объекты ПВО.

Почему такая спешка и как могут развиваться события?

Во-первых, Каддафи был готов вот-вот принудить к покорности повстанцев и тогда исчезал предлог для вмешательства, да и само оно выглядело бы как неприкрытая агрессия. Во-вторых, Европе позарез нужна ливийская нефть. В-третьих, Италия может задаром получить в свое распоряжение вложенные в ее экономику ливийские деньги. Главный же приз – контроль над мировыми запасами нефти – достается США: Саудовская Аравия и страны Залива – союзники США, Ирак приведен к покорности, на очереди – Ливия.

Но уничтожение слабенькой ливийской ПВО задачу не решит.

Нужна наземная операция, и она последует: в составе группировки ВМС коалиции (25 вымпелов) есть десантные суда. Она начнется с захвата нефтяных терминалов на побережье. Но ведь дальше надо двигаться вглубь страны, к нефтяным полям. И здесь может случиться закавыка.

Ведь Каддафи закупал оружие в расчете на развертывание в кризисных ситуациях армии народа. Ему сейчас достаточно дождаться высадки десанта, призвать к защите страны и открыть склады с оружием. Да их и так народ захватит, если Каддафи будет свергнут. И «гости» получат страну, переполненную «партизанами». Не забудем о жертвах, которые появятся в ходе воздушной и наземной операции. Их «новым крестоносцам» не простят.

С кем тогда вести разговор «носителям демократии»? Ну, создадут они, как водится, марионеточное правительство. Но ему придется иметь дело с вооруженным народом. И, скорее всего марионеток сменят исламские фундаменталисты. Их-то кто обуздает? А ведь превращение Египта, Ливии и Туниса в колонии невозможно.

Сегодня все возможные риски ложатся на США, Великобританию и Францию — инициаторов резолюции и России не следует вмешиваться в конфликт. Пусть лауреат Нобелевской премии мира Барак Хусейн Обама расхлебывает кашу, которую сам и заварил.

Михаил ТИМОШЕНКО

Комсомольскаяя правда 20.03.2011

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1638 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]