Среда, 22.11.2017, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 22 » Каддафи огрызается. И, похоже, успешно.
15:04
Каддафи огрызается. И, похоже, успешно.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Власти Ливии заявляют, что захватили город Мисурата, который удерживали сторонники оппозиции. Другой город постанцев – Зинтан – накануне подвергся мощному обстрелу, вокруг него около 40 танков правительственных войск, сообщает агентство «Рейтер». Накануне вечером ВВС коалиции разбомбили радиолокационные станции на двух базах ВВС на востоке Ливии, Также авиаударам подверглись столица, город Себха и портовый город Сирт. Ливийские власти сообщили о большом количестве жертв и пострадавших в результате налетов. Инервенты этих сведений разумеется не подтверждают.

В ливийском городе Бенгази (столице мятежников) был убит основатель новостного интернет-портала "Ливия аль-Хурра ТВ", сообщает в понедельник, 21 марта, Agence France-Presse. Вроде бы снайпером. Хотя откуда это известно, совершенно непонятно.

Американский истребитель поднимается с авиабазы в Италии для удара по Ливии. Фото ©AFP

Cамым неприятным для Запада стало то, что начало боевой операции в Ливии раскритиковали не только Россия и Китай, но и страны Лиги арабских государств. Именно члены ЛАГ 12 марта обратились к ООН с просьбой немедленно принять резолюцию по Ливии и перекрыть воздушное пространство страны, чтобы лишить Каддафи возможности использовать против повстанцев авиацию. Одобрение Лиги было для западных союзников ключевым: оно означало, что их действия пользуются поддержкой в регионе. В противном случае операция в Ливии слишком походила бы на вторжение в Ирак, а повторения этого катастрофического сценария ("американский нефтяной империализм против свободолюбивого арабского мира") Вашингтону и его европейским партнерам хочется меньше всего. 


20 марта генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса созвал экстренное заседание организации и заявил, что действия союзников не соответствуют заявленным целям. "Мы просили закрытия воздушного пространства и защиты мирных жителей, но не ценой гибели других мирных жителей", - заявил он.

Похоже, все усилия Запада, направленные на то, чтобы избежать неприятных ассоциаций с Ираком, оказались напрасными: память о вторжении 2003 года все еще слишком свежа. И стоило Каддафи заявить, что союзники бомбят не радары, а больницы (а что еще может в такой ситуации заявить Каддафи?), как общественное мнение в арабском мире тут же с готовностью переметнулось на сторону Триполи. Следом изменилась и позиция Лиги арабских государств.


Что за этим последует - большой вопрос, однако очевидно, что проблема соответствия применяемых средств целям операции "Одиссея. Рассвет" будет занимать участников событий еще долго. Как бы ни старался глава Пентагона Роберт Гейтс успокоить общественность, заявляя, что охотиться на Каддафи союзники не собираются, дальнейшие успехи Запада будут способствовать усилению повстанцев. В этой связи логичнее ждать в Ливии не прекращения огня, а, наоборот, роста напряженности. При этом совсем непонятно, смогут ли мятежники добиться отставки Каддафи относительно малой кровью, или же в стране начнется полномасштабная гражданская война.


http:...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1699 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]