Понедельник, 11.12.2017, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Каддафи – ненужная пешка в игре
18:10
Каддафи – ненужная пешка в игре

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российских аналитиков, да и всех заинтересованных мучает вопрос: «Почему Россия сдала Каддафи?». Версий высказывается много. От странных и порой загадочных геополитических игр, до обыденных и столь полюбившихся в России, особенно среди националистов, что Медведев продал Каддафи за очередной гаджет.


Жадный платит дважды

На самом деле ситуация становится довольно очевидной, если немного посмотреть на историю взаимоотношений России с Ливией, Ливии с Западом. Обычно, когда речь заходит об этом, люди вспоминают теплый прием Мамуара Путиным, приезд Путина в Ливию, контракты на поставку оружия, списание долга Ливии, который она должна была СССР. Что в итоге создает картину тесных и дружелюбных взаимоотношений, если уж не между Ливией и Россией, то между Путиным и Каддафи то точно. Но за внешними улыбками и подписанными договорами скрывается пренебрежение Каддафи Россией, его двуличность.

Например, стоит напомнить о заказе и предзаказе военной техники у России на сумму около 4 млрд долларов. У Ливии были огромные денежные запасы, чтобы оплатить этот заказ, который кстати был принят только после того, как российские власти согласились списать долг Ливии в размере 8 млрд долларов еще СССР, но Каддафи не платил. С момента подписания сделки прошел почти год, но на счет российских компаний не поступило практически ни рубля. Следовательно, и Каддафи не получал российской техники. Очевидно, что Каддафи заключил эту сделку только для того, чтобы списать старый долг. Не плохо так сменял 8 млрд на 4. При этом не собираясь платить. Не было совершенно никакой уверенности, что он вообще заплатит когда-нибудь. Потому как стоит повторить, Ливия могла оплатить это все практически мгновенно. Один Каддафи имел личный счет на сумму более 20 млрд долларов.

Согласитесь, имея Ливия хотя бы половину того, что предполагалось поставить (а это и два дивизиона С-300ПМУ-2, Су-35, Ка-52 «Аллигатор» (не менее 10 штук), 40 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1″ и прочее), то французы подумали бы 10 раз, прежде чем напасть. Да и не рискнули бы, ограничившись финансовой и моральной поддержкой оппозиции.


Получается, что Каддафи обманул не только Россию, предложив контракты, которые не собирался выполнять, но и сам наступил на свои грабли. Ведь теперь ни 4 млрд, ни даже 8 ему уже не помогут.

Читатель наверно также помнит о контрактах с РЖД и нефтяниками. Тут вопрос обстоит несколько иначе. Это нужно было непосредственно Каддафи, поэтому платить он не стеснялся – платил. Но обычно все умалчивают какие льготы Каддафи предлагал западным компаниям, которые готовы работать в Ливии. Прежде всего речь идет о американских компаниях, которые перестали сотрудничать с Ливией после того, как тот национализировал всю нефтянку страны. С 2004 года Каддафи всячески пытается привлечь западного инвестора и западные компании льготами, налоговыми послаблениями, которые испаряются когда речь идет о российских компаниях в той же нефтянке. Почему? – хочется спросить у Каддафи.

Кстати подобная ситуация произошла и с Китаем. Инвестиции Китая в Ливию составляли на 2011 год 85 млн долларов. Но, обратим внимание, что большая часть инвестиций приходится на 2006-2008 года, когда Китай практически мгновенно инвестирует в Ливию 70 млн долларов. Чтоже произошло позже? Почему в то время как в другие страны Африки (а в том числе и неспокойный Судан) Китай продолжает инвестировать свои средства, пусть и с поправкой на экономический кризис, то в Ливию он сократил инвестиции практически на 460%, с $45 млн в год, до $7 млн в год? Ответ кроется в том, что Каддафи не позволял контролировать Китаю компании, на что Китай имел полное право. А некоторые бумаги так и не были подписаны правительством Ливии, не смотря на то, что деньги перешли на счет ливийских компаний. В связи с этим совсем не удивительно, что российская миссия повстречалась с китайскими друзьями в Бенгази. Чуть позже 21 июня делегата от ливийских повстанцев в Китае встречали уже на высшем уровне. Это явно демонстрирует, что Китай не только не хочет терять контракты с Ливией на $19 млрд, но и готов активно сотрудничать с новым руководством Ливии, чтобы расширять партнерство.

4 млрд в обмен на 10 млрд

Говорить об экономических потерях России из-за разрыва контрактов также недальновидно. Из-за роста цен на нефть после начала операции Одиссея в Ливии, российский резервы выросли на 10 млрд долларов выше нормы (т.е. на 10 млрд больше, чем они росли до этого). Конечно, это нельзя назвать хорошей заменой, так как вместо того, чтобы развивать наш ВПК средства пошли исключительно в резерв, но за неустойку за разрыв контрактов с Каддафи сойдет. Кстати напомню, что если бы сохранялся статус-кво,...

Полный текст - http://panslavist.ru/2011/06/kaddafi/


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 2081 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 12
1  
Иду я по улице, вечером. Смотрю стоят здоровые жлобы-подростки и лупят мальца, одного. Малец, конечно, не прав, что не отдал, подаренный папой с мамой мобильник и послал их по дальше. Заступиться некому. Я мог бы помочь, однако Малой сам виноват, зачем грубит хорошим крепким парням, да и в молодом возрасте дорогой мобильник ему ни к чему. Да и вообще я торопился в уютный дом, к жене, к горячему ужину.

2  
Нельзя так утрировать.

4  
Статья, оправдывающая насилие. С политической т.з. прагматично, с человеческой - аморально.

Мы, сетевые хомячки, пишущие, читающие, дающие комментарии с какой точки зрения д. рассматривать? Ответ: с т.з. модератора.

5  
Я согласен что статья аморальна как и политика. В принципе.

3  
Конечно,мы простые люди многого не знаем.Но вот безоглядно верить таким статьям тоже не можем.Потому что и Путин и Медведев для многих из нас уже не авторитет.Даже,например,по одному факту,когда Медведев уволил Лужкова,на котором "штампа ставить негде"и объяснил народу это какими-то смехотворными фактами(вроде,как личное неподчинение).А в статье его(Медведева)выставляют каким-то хитроумным комбинатором.Грязненькая темка.

6  
Я честно говоря не очень пристально следил за ситуацией с Ливией, но на мой взгляд ключевой вопрос для сторонников Каддафи: а что конкретно должно было сделать руководств России и что бы из этого вышло? Вопрос для сторонников НАТО: а вы не боитесь, что когда придут за вами вокруг уже никого не останется?

7  
Нам повезло, что наше современное оружие не попало Кадаффи. Войну они все равно бы продули, а техника ушла бы на Запад.

8  
Сложный вопрос. На вето в СБ ООН натовцы ясное дело наплюют, а вот на возможную кучу своих сбитых самолетов... думаю нет. Да и потом, любое оружие должно проходить обкатку в реальных боевых действиях, иначе его не довести до нужной кондиции. В Сирию мы вооружения поставляем, так что вопрос о применении НАТОвцами силы в этом случае открыт. Наверное потери они должны будут закладывать в разы бОльшие. Приемлемо ли это для них после 6 месяцев в Ливии - не знаю. Поживем-увидим.

9  
Тема Кадаффи судя по форумам и блогам очень сильно волнует людей. И тому на мой взгляд есть две причины.
Причина первая - русская душа не может терпеть несправедливость. Видеть как стая шакалов набросилась на слабого, как слабый героически сопротивлялся, а потом трагически погиб - все-таки это тяжело. Поэтому хочется кому-нибудь дать в морду.
Причина вторая - невозможность дать в морду и устранить несправедливость. Отсюда злость на свою страну, на соглашательство, на двуличие. Все это противно и горько и никакими якобы рациональными причинами это не оправдаешь. Отсюда следует вывод и вывод простой - стране надо самоуважение.
А раз так нужно драться.
То бишь воевать. И воевать постоянно. Все должны помнить какие у России кулаки. В 41 подрались так, что на 40 лет хватило уважухи от всего мира. А потом подзабылось +
неудачная афганская компания и стране крындец - перестройка 85 года. Потом конечно дрались но против своих же чеченов и грузин. Не так уж и почетно своих замочить. Вон штаты дерутся постоянно. Справедливо там или нет, но себя то они явно уважают. Типа крутые парни. Да и остальные боятся. А мы то что боимся ? Сопли свои во рту пережевываем. Что поводов нет повоевать? Да Афган тот же. Наркоту разводят, наш народ травят ? Напалм им на маковые поля. Ваккумную бомбу на караваны. Беспилотники свои обкатать на главарях и т.д. Поддерживает террористов на Кавказе Саудовская Аравия ? Ракетку им в учебный центр помощнее. В другой раз подумают.
А кавказские ребята ? Ведь какой резерв ! Хлопонин им фабрики какие-то строит как будто абреки на конвеер встанут! Смешно ей-богу. Да создаете Кавказский легион наподобие французского да вооружите нормально. Да и пусть воюют ребята ....в Африке. Представляете ситуацию - переодеть кавказцев в Кадаффистов и... кто их там отличит ? За неделю бы все ПНС вынесли. Ну естественно вся нефть наша. Поэтому посмелее надо быть. А то всякое шакалье о русских ноги вытирает. А должно быть наооборот - увидел русского сразу жидкий стул случился.

10  
Отлично, +.
Хозяина нет, вот и жуем сопли

11  
Вроде Басурман, а в курсе дела... Смелые сейчас только те, кто раздербанивает остатки империи. Или беспредельно обнаглевшие. Им драться не надо!

12  
Ох, согласен давно надо о заплывшие рожи кулаки почесать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]