Воскресенье, 20.08.2017, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Каддафи - Гений политической рекламы.
11:02
Каддафи - Гений политической рекламы.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Выпуск газета Сегодня №7 (1055) за 12.01.2002

Чтобы привлечь к себе внимание, надо уметь удивлять. К сожалению, эту простую, известную со времен Сократа, истину никак не усвоит большинство наших "серьезных" политиков. Правда, самые "продвинутые" время от времени "балуют" народ, поливая друг друга минеральной водичкой в парламенте или выкладывая на асфальте "мозаику" из тел молодежи, якобы не желающей платить налоги. Однако этим господам, если они пришли в политику всерьез и надолго, следовало бы поучиться у одного "сына простого бедуина". А именно -- главы ливийского государства Муаммара Аль-Каддафи (исключая, впрочем, историю его "восхождения на трон", ибо по украинским законам даже призывы к изменению существующего строя -- антиконституционны).

РЕВОЛЮЦИЮ КАДДАФИ НАЧАЛ ГОТОВИТЬ В 16 ЛЕТ

Имея за спиной страну с населением всего в шесть миллионов, этот человек уже больше тридцати лет находится в центре внимания мировой общественности. Причиной тому -- экстраординарные политические шаги ливийского вождя. Для некоторых европейцев они кажутся необъяснимыми. Но объяснение есть всему... "Если проанализировать действия Каддафи с точки зрения политического пиара, практически все его выходки становятся понятными и достаточно логичными," -- однозначно высказался по этому поводу французский биограф ливийского лидера Жак Лекруа.

Удивлять современников Каддафи начал еще в юношестве. В 16(!) лет, будучи школьником, организовал революционную ячейку, провозгласившую целью захват власти в стране. В 27 лет, 1 сентября 1969 года, во главе группы повстанцев Муаммар Каддафи захватывает ряд объектов в столице Триполи. В их числе -- радиостанцию. Через нее, выйдя в прямой эфир, объявляет о свержении находящегося в тот момент за границей короля Идриса Первого.

Восстание 1 сентября было тщательно спланировано. Довольно быстро повстанцам удалось заблокировать все подъезды к американским военным базам, установить контроль над военными объектами Ливии. Целых две недели после переворота зарубежные наблюдатели терялись в догадках относительно "подлинных покровителей" восстания. И только через полмесяца стало известно имя главы Ливийской Арабской Республики. Им стал Муаммар Каддафи.

Вашингтон видел в повстанцах провинциальных офицеров (Каддафи на момент переворота был всего лишь капитаном войск связи!), не имевших ни социальной базы, ни политического авторитета в арабском мире. Но американские стратеги недооценили нового ливийского лидера. Через месяц с небольшим после захвата власти ливийское руководство информировало США и Великобританию о расторжении договоров, согласно которым в стране располагались военные базы этих стран. Одновременно новый режим начал наступление на позиции иностранного капитала. Ну, а главной целью революции провозглашалось построение социализма, основанного на "религии, морали и патриотизме".

ИДЕИ СОЦИАЛИЗМА -- В ЖИЗНЬ

В 1976 году вышла в свет первая часть "Зеленой книги", в которой Муаммар Каддафи заклеймил как антидемократическое политическое устройство западных стран с их парламентами, партиями, президентами и конституциями. Вместо этого "отец нации" выдвинул идею осуществления народовластия через народные собрания во главе со Всеобщим народным конгрессом. "Я хочу, чтобы "Зеленая книга" стала Евангелием современного человечества", -- заявил он. И начал осуществлять свои идеи на практике...

В 1975 были избраны народные комитеты, сформированы народные конгрессы. Были распущены Совет национального командования и правительство. Вместо них создавались новые институты. А в 1977 году Каддафи формально перестал быть главой государства и главнокомандующим ВС, поскольку провозглашенная джамахирия (буквально -- народовластие) официально отрицала государство как форму политической организации. Впрочем, реальная власть Каддафи еще более возросла. За ним закреплялось звание "лидера ливийской революции".

В экономике развернулась кампания "наро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 2264 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Держись, полковник!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]