Воскресенье, 30.04.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 20 » К вузам подкрался осенний призыв
08:08
К вузам подкрался осенний призыв

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Впервые за последние десятилетия российские студенты стали получать повестки для призыва на срочную службу

Аудитории и коридоры Владимирского государственного университета сегодня гудят. Студенты вовсю обсуждают горячую новость: многие из них внезапно получили повестки из военкомата. И первокурсники, и те, кто собирается через несколько месяцев защищать дипломы. Правда, проблемы возникли лишь у тех, кто учится по так называемым неаккредитованным специальностям. Таких в главном вузе Владимирской области сегодня 16.

Еще несколько лет назад такой проблемы в стране просто не существовало. Студенты высших учебных заведений призыву не подлежали – и точка. Все без исключения. А поскольку разного рода институтов, университетов и академий в последние годы у нас развелось неимоверное количество, обладателей отсрочки от военной службы тоже оказалось очень много. До недавно времени Министерство обороны с этим мирилось. Считалось, что войска потихоньку все гуще примутся комплектовать контракниками и потребность армии в рекрутах станет сходить на нет.

Только вскоре идея создания в России профессиональной армии лопнула. Оказалось, что за мизерное жалованье в 7-10 тысяч рублей в месяц, на которое только и расщедрилось правительство, в войска удалось набрать, главным образом, маргиналов, хронических тунеядцев и не нашедших себя в гражданской жизни. Командиры завопили в голос от такого укрепления армейских рядов. Тогда в военном ведомстве решено было от идеи профессиональной армии не то чтобы отказаться… Нет, это было бы прямо-таки публичным вызовом общественному мнению. С недавних пор солдат-контракников на службе вроде бы оставляют. Но взашей гонят за любую провинность. Ангелов среди них, понятное дело, немного. Образовавшиеся бреши в солдатских шеренгах снова решено затыкать призывниками.

А тут еще – демографическая яма подоспела не ко времени. Тех, кому согласно возрасту следует посылать повестки, оказалось в России – кот наплакал. Сегодняшние 18-летние родились в начале 90-х, когда страна с грохотом ухнула в темную почину реформ. Рожать тогда отваживались немногие.

А еще – срочную службу в Вооруженных силах сократили до одного года. Поскольку численность армии особых изменений не претерпела, солдат отныне надобно вдвое больше, чем пару лет назад.

Результатом всех этих генеральских бедствий и стала возникшая в Генштабе идея в очередной раз поскрести по сусекам людских ресурсов. А там, на самом донышке, лишь студенты да увечные и остались.

Впрочем, было понятно, что попытка забрить сразу всех, кто получает нынче высшее и средне-специальное образование, у Минобороны не пройдет. По причине возможного взрыва общественного негодования. Значит, рассудили военные, станем призывать хотя бы некоторых. Было понятно, что часть новообразованных вузов и факультетов государственной аккредитации не получат. В 2008 году студентов, имевших несчастье поступить именно в такие, лишили права на отсрочку от призыва.

Почему проблема вылезла только сегодня и не в одном только Владимире? Судя по всему, раньше военкоматы и без студентов справлялись с планами комплектования войск. А теперь – не справятся. По причинам, изложенным выше.

Во Владимирском университете с вопросами о том, как быть дальше, большинство студентов обращается в юридический отдел университета. Начальник этого отдела Александр Феофилактов так прокомментировал для «СП» ситуацию:

- Все началось в минувший понедельник. Именно тогда многие студенты обнаружили в своих почтовых ящиках повестки из военкомата.

«СП»: - Что вы им советуете?

- Не паниковать. Речь идет только о визите на призывную комиссию. Никто туда еще не ходил, поэтому и нет решений военных...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 969 | Теги: забрив, призыв, вузы, повестка | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Опять шваль либералистическая вой поднимает.
Не надо скулить, а надо служить. Год службы, смех да и только! И чего бояться?!
Да и потом столько вузов (более 3000!!!) стране нахрен не надо.

2  
Этож надо счастливчик это тот, кто по закону от армии откосил. Хе хе.

3  
to #1: Я лично, когда вопрос был актуален, боялся год жизни потратить в никуда, поэтому до армейки так и не дошёл.
А парням думать надо было когда в ВУЗ поступали. Давно уже была известна тема про эти отсрочки и аккредитацию факультетов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]