Вторник, 22.08.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 18 » К вопросу реиндустриализации России
19:32
К вопросу реиндустриализации России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Восстановление промышленности становится для России самым главным из всех вопросов. Без собственной промышленности невозможно распутать тугой узел проблем современной России. Но можно ли решить задачу реиндустриализации страны на путях строительства капитализма?


То, что капитализм умрёт, говорили ещё классики марксизма. А он жив. Обманывали? Вовсе нет. Тот капитализм, которому смерть предрекал ещё Маркс, умер давно, под залпы пушек Первой мировой. Это был капитализм угля и стали. Империализм как высшая его стадия. Но заблуждался классик. Он не разглядел зарождения нового капитализма, нефтяного. И не смог предвидеть появления ТНК, действительно высшей стадии развития капитализма. После транснациональных компаний могут быть только трансгалактические, а до этого мы не доживём.

Капитализм нефтяной и угольный различаются между собой больше, чем античность и средневековье. В угольном капитализме 4/5 населения составляют крестьяне, не покидающие своих мест проживания. Образование и культура – привилегия правящего класса, здравоохранение в самом зачатке, массовый голод и тотальные эпидемии представляют постоянную угрозу, территории вне Европы и США освоены только у побережий и вдоль немногочисленных железных дорог.

Другое дело – капитализм нефтяной. При нём двигатель внутреннего сгорания – ДВС – обеспечил невиданную прежде мобильность. Нет на всей планете уголка, не затронутого хозяйственной деятельностью, за исключением гор, пустынь да болот. Большинство населения проживает в городах, образование и здравоохранение общедоступны, голод и эпидемии стали уделом стран третьего мира. Парадиз, да и только.

Но нет в мире совершенства. Кризис грозит уничтожить этот рай на земле, да не простой кризис, а системный. Многие говорят о так называемом фазовом переходе, в частности С.П. Капица. По данным науки кризис, подобный грядущему, в истории человечества уже случался, к примеру, в эпоху неолита. Тогда закончился основной ресурс экономики – мамонты. Человечество сумело кризис преодолеть, перейдя на осёдлый образ жизни и практикуя земледелие и скотоводство. Человечество выжило, но выжили не все человеки – большая часть погибла.

Сегодня мы переживаем схожую ситуацию. Заканчивается основной ресурс нефтяной экономики – нефть. Нефть – это всё, на что натыкается наш взор. Всё материальное произведено машинами, потребляющими энергию, а энергия сегодня – это нефть. Наша одежда по большей части соткана из искусственных волокон, а это нефть. На одну биологическую калорию, употреблённую нами в пищу, приходится десять минеральных. Мы едим нефть, одеваемся в нефть, обогреваем жилища нефтью, лечимся лекарствами из нефти, передвигаемся, сжигая нефть. Вся наша жизнь построена на нефти, нефть – наше всё. И это всё заканчивается.

И нефть не единственный ресурс, ставший на наших глазах дефицитным. Взлетающие цены на продовольствие сигнализируют о скором продовольственном кризисе, что закономерно. Население планеты растёт, растут продовольственные потребности тех стран, что ещё совсем недавно относились к третьему миру. А новых пашен больше нет, и современные агротехнологии близки к пределу производительности. Добавим к этому начинающийся дефицит воды, поскольку во многих регионах практикуется поливное земледелие (берётся вода из артезианских скважин). Расход воды сегодня так высок, что подземные хранилища воды не успевают восполняться. Дефицитными становятся многие другие ресурсы, что совсем недавно были в достатке – медь, никель, кобальт или те, что массово востребованы совсем недавно – литий или ниобий.

Кроме материального дефицита можно напомнить о дефиците в системе образования, во всех странах. Застой в науке, ведь за последние сорок лет не сделано ни одного значимого открытия, как и в мировой культуре. Где новые «Война и мир», «Броненосец Потёмкин», «Щелкунчик» или Седьмая симфония Шостаковича?

Но всё же на первом месте стоит дефицит нефти. Всё остальное – лишь мале...

Полный текст - http://www.odnako.org/blogs/show_12347/


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1988 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 11
1  
Тогда закончился основной ресурс экономики – мамонты.
Опять старая хохма про мамонтов, которых ели первобытные люди.
Кабинетные ученые как выдумали 200 лет назад сказку, так до сих пор ее и поют.
Зачем рисковать жизнью, чтобы ловить свирепых мамонтов, мясо которых (как и слоновое) напоминает автопокрышку, когда кругом много мелких и вкусных зверьков и птичек?

2  
сын юриста,давно подмывает спросить -во-первых юрист с большой буквы - это имя или образ мыслей и почему на фото на фоне матраца - на фоне иконы?

3  
Можно спорить о способах выхода из тупика.
Но то, что воровитая медвепутинщина завела страну в тупик, уже и козе понятно.
Намеренно пишу медвепутинщина, давая понять, что разница между ними лишь в деталях (способах и скорости скатывания страны в пропасть), но не в принципе.

4  
Ну, вороватая или нет, это еще огромный вопрос.Разъяснять этот мещанско-не совсем грамотный тезис уже не интересно.Да и моветон это, причем из области психического расстройства.
На самом деле, если посмотреть не через призму психзаболевания, а реальное состояние дел, вспомнить историю и немного покопаться в экономике, то станет ясно, что на сегодняшний день НИГДЕ и НИ В КАКОЙ области применение, вернее финансирование научно-технического прогресса, высоких и нанотиехнологий у нас в стране нет, окромя добывающего сектора и ВПК.Да и не только у нас. Традиционно локомотивом НТП и науки был ВПК.И в США, и в Англии, и в России, и в СССР.На сегодняшний день, нефтегазодобыча по своей наукоёмкости и предпосылкам к революционным технологическим прорывам опередила даже ВПК. Автор написал правильно, вот только представить и спланировать будущее надо по конкретным областям-двигателям инноваций. На сегодняшний день это - нефтегазодобыча и ВПК.Они потянут, да уже и стали тянуть, все остальное.Тихо-тихо, но стало сдвигаться.Есть отрасли, которые возрождать или поднимать нет смысла. Они не представляют никакой угрозы для нашей нацбезопасности, не критичны для развития или подрыва экономики и науки.Это чисто потребительские товары, где не нужен прогресс или фундаментальные разработки.Например, производство презервативов,жувачки или носок с тапочками.На это есть менее обеспеченные в ресурсном плане такие мощные государства как Беларусь или ПРибалтийские тигры.Пусть шьют для нас трусы.А мы полетим на МАрс.
И не надо так паниковать и биться головой о стены из-за того, что нам Бог дал нефть и газ.Никто почему-то в мире не хаит ту же Норвегию, которая зависит от углеводородной добычи вообще на 70%. В самые трудные годы газ и нефть нас и спасли.По подсчетам ученых, нашего газа , при условии сохранения нынешних объемов добычи, хватит на 400 лет.Я уже писал одному крендельку здесь, который орал, что скоро всё кончится и мы все умрем. Нефти же хватит только по разведанным и подтвержденным месторождениям - на 50 лет.При нынешних объемах.НО наша территория в этом плане изучена всего на 30%!Считайте сами. Другое дело, что надо , действительно, положить яйца в разные корзины, пока цена на нефть определяет курс доллара, привязана к нему и зависит от прихоти той же ФРС.Необходимо определить отрасли, которые надо усиленно развивать.Да они и определены уже - тяжмаш, авиапром, судостроение, космос,с/хозяйство (продовольственная независимость),отдельные отрасли легкой промышленности, социальная сфера,образование,медицина.Для прорыва нужны не деньг- их до хрена, а четкое и правильное исполнение и реализация планов развития. Нужно менять исполнителей-нынешнюю элиту, которую обязательно начнут менять после марта 2012 года.
Так что, слава51, смотрите позитивнее на мир.А медвепуты, например, никак на мою жизнь не влияют.Я работаю на себя, зарабатываю, пишу вот на форумах и "вороватая" элита мне нипочем.К чему я это. Если человек работает, то ему наплевать на внешние ПОЛИТИЧЕСКИЕ фигуры. А вот если он несчастен, не реализовался, не хочет работать и не умеет это делать, он начинает искать оправдание своей бездарности и лени на стороне.Это не есть карашо, слава, тем более 51.

6  
Думал я, как мне ответить на вопрос, как жизнь?
Грех жаловаться. Лично мне. Сжевал на утро бутерброд с красной рыбой, сел на Logan с кондиционером, и поехал на рынок, за вкуснятинкой. А на работу не езжу, работа ко мне домой сама ходит...
Но ведь не все так живут. И потом есть благополучие на данный момент. И устойчивое развитие страны. А это, как говорят каГтавые, две большие разницы.
Что-то мне подсказывает, что наше нефтегазовое благополучие напоминает раздувшийся пузырь. По моему нику Вы можете вычислить возраст (цифры-год рождения). Так что я много чего помню. Помню как выбегали на улицу вечером смотреть на пролетающие 2 и 3 спутники (тогда в газетах печатали когда и куда смотреть). Помню лозунги на крышах "Мы будем жить при коммунизме", помню хлеб с кукурузой, снятие Лысого, жевание слов Бровастым, трескотню Меченого.
А теперь вопрос тем, кто помоложе, что такое облигации ГКО? И чем они закончились?
Дефолтом 1998 года. А уж как были "счастливы" те, кто набрал займов в долларах...
Имею опыт своего бизнеса. Тяжёлые времена, благодаря ему пережил. Общаюсь с теми кто ведёт бизнес сейчас. Так что не по радужным передачам с зомбоящика, мнение моё сформировано.
Так вот мой прогноз: сейчас наша экономика- надутый пузырь. Для того чтоб пузырь не лопнул, а плавно был спущен, надо ой как много ума и воли власть предержащих. Не обольщайтесь на их счёт. Ради своих (сраных корыстных интересов обогащения) правители пойдут на любую подлость. А самое главное, за наш с Вами счёт!
Разговоры о реиндустриализации - болтовня.
Косвенно подтверждением того, что всё это болтовня является развал системы образования. Образование-это тот фундамент, на котором формируются грамотные кадры для индустрии. А зрители дом-2 таковыми не являются.

7  
Поверьте, вы не на много старше меня, совсем не на много.Более того, я член КПСС был с 1985 года.А "вы в каком полку служили"?
Критиковать власть я сам люблю, но только по делу и по конкретным случаям.А без повода и в потолок, это -критиканство.Тем более такие огульные и абсолютно подпадающие под уголовную статью реплики типа "воровство медвепутов".Не красит это человека, разменявшего 6-й десяток.Вроде как опыт и мудрость должны быть.
СССР развалили потому что он взял слишком много на себя.В том числе и потому, что никакая другая сфера, окромя нефтегаза валюты в страну не поставляла.Потому что в соцлагерь и пр.дружественным племенам продавали за золотой рубль.Идеология панкоммунизма.Весь мир осчастливим светлым будущим и очеловечим племена диких африканцев.Их то очеловечели, а сами опустились до уровня скотов.
Спутники - хорошо,2-3 - еще лучше.Было такое. Когда каждый Министр обороны СССР и прочие представители ВПК соревновались в построении игрушек для себя любимых, чтобы получить Гос или Лен премию и золотую звездочку Героя соцтруда. На один полетевший спутник приходилось три опытных, в которых воплощались бредовые идеи фантастов-ученых, а страна ходила с голой жопой и икала с голоду, похмелялась из лужи.Образно выражаясь. Но факт налицо - СССР развалился потому что экономически не выдержал напряжения. Возвращаясь к статье. Диверсификация и инновационность -вопросы , которые поднимались всегда, начиная с 1929 года, когда началась индустриализация.Даже Великий СССР не отказался от наполнения бюджета за счет продажи нефти.Просто не смог. Потому что , повторюсь, нефть и газ есть не у всех, а потребляют все.Себестоимость - копейки, а прибыли - в сотни раз больше.Это любому предпринимателю понятно.Глупо отказываться от таких денег и ресурсной базы бюджета страны. Дело не в нефти, а в том, куда деньги от нефти направляются.90-е годы забудем.Можно жаловаться, кричать, проклинать всех, но реалии таковы, что в 90-е после ломки старой и неэффективной задубевшей и позорной экономики шел поиск приоритетов в развитии России.Не надо высматривать и видеть только ходора, абрамовича, и пр.
Кризис 98 года стал благом для страны.Импорт прекратился на 40%, ожило наше производство, рубль стал полноценной национальной валютой и пошел рост экономики, причем бурный.Есть цифры, показатели, очень не трудно их взять и сравнить.
Реиндустриализация как таковая это простая замена оборудования со старого на новое, всех практически средств производства, начиная от сферы услуг до новых самолетов и станков с паровозо-пароходами.Они приведут соответственно к новому уровню потребления и как следствие - росту экономики страны. Ничего замудренного в этом нет. Обществоведение 9 класс советской школы.

8  
Пространный панегирик в духе 1TV.
В науке и технике есть такое понятие гистерезис.
Так вот это понятие хорошо описывает (пусть даже качественно) экономические процессы.
Можно какое-то время не вкладывать деньги в ремонт, ничего, техника ещё поработает. Можно не вкладывать деньги в людей, обойдёмся старыми кадрами. Но затем происходит катастрофический развал. Техника ломается так, что уже не восстановишь. Надо набрать кадры, а брать некого, у стариков руки дрожжат, глаза не видят, а молодёжи нет обученной, и старых инженеров, умеющих поддержать технологическую дисциплину не имеется.
Хоть спецов из-за границы выписывай. А ругань и увещевания "эффективных" манагеров делу не помогают.
Всё это можно изменить, но для этого нужна политическая воля. А её как раз нет, т.к. тупик у ЕР системный.
А уголовными статьями меня пугать нечего, т.к. даже Медведев по ТВ вассказывает о воровстве при покупках томографов.
Когда я приводил то, что я видел, то под этими примерами подразумевал обильные периоды говорильни на всякие лады. Болтовня Хрущёва, демагогия Брежнева и Горбачёва, дурость пьяного Ельцина,и Обещания, Обещания, Обещания Путина и его местоблюстителя. Так что слов полно. Дел не шибко видно.
Не устаю повторять, Путину крупно повезло, безо всяких усилий с его стороны, взлетели цены на нефть. И всё благополучие от этого, а не от целенаправленной работы в бласти экономики.
Когда Путин устраивает пиар-пробежку по Сибирскому Тракту. Я вспоминаю эту дорогу между Красноярском и Иркутском. Она и тогда была. И была точно также гравийная. А грейдер пройдёт, так до ближайшего ливня даже и ровная. И лесовозы по ней ралли устраиваль, переворачивались правда иногда, но лес возили.
Вот если б он по шоссе проехал, это была бы впечатляющая победа, а так Пиар Пиарисссимо.
Совет молодым: Не восхищайтесь обещанному. Восхищайтесь достигнутым.

9  
Не хочу встцупать в бесполезную перепалку по пустякам.Вы видимо, действительно, знаете положение в стране не по 1тв, а по рен тв, газете и передаче совсекретно.А вот сведущие люди говорят, что Россия по объему производства перегнала в 2008 году весь СССР.Строятся корабли,спутники, машины, закупаются технологии на западе,военная техника, строятся школы, детсады и вкладываются миллиарды в науку.Те же дороги. За период с 2005 по 2011 дорог построено больше, чем за весь послевоенный период СССР.Просто нам по СМИ почему-то больше говорят об изнасилованных, убитых, сожженых и убогих с кривыми и косыми, а вот о достижениях молчат.Уважая ваш возраст , в качестве бонуса за понимание предоставляю вам любезно один сайт , где о наших достижениях пишут в режиме он-лайн: http://sdelanounas.ru/.Читайте и радуйтесь(или огорчайтесь.Кому как).
Совет старикам : не восхищайтесь прошлым,верьте в будущее, которое вы сами и зачали в прошлом.

5  
Иногда читая коменты, удивляешься, что людей интерсует совсем не то, о чем писал автор. Тема мамонта ну даже не пятисотая в контексте статьи. С другой стороны, было бы скучно, если бы в обсуждении не участвовали "критики", они создают фон. Что касается темы, то на самом деле подобной информации сейчас достаточно много. Надвигающийся каллапс способствует поиску ответа на вопрос, как быть? Новые технологии действительно могут радикально менять ландшафт мира, но сегодня проблема в том, что элита этого мира, очень даже против движения вверх и настойчиво тянут нас вниз, что впрочем автор и отмечает. Да было бы хорошо, если бы не было столь фантастично.

10  
Согласен - строим спутники, продаём газ и нефть, ездим на Логанах... А вот ПРОМЗОНЫ из городов ИСЧЕЗЛИ. Акромя торговых центров и "доступного" жилья в городах всем видно, что не появляются швейные фабрики, моторостроительные объединения, дорожностроительные тресты.
Хотите меня поправить? Смотрю передачу "давай поженимся" и балдею от профессий приходящих на передачу: 1) кредитный инспектор 2) специалист по персоналу 3) туроператор
А сколько бессмысленных профессий назовёте вы?
Или в нынешних реалиях жизнь сделает это за вас?

11  
Маркс, ... не смог предвидеть появления ТНК, действительно высшей стадии развития капитализма.
----------------
Здрасьте. Так ТНК и есть империализм - высшая стадия капитализма.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]