Среда, 29.03.2017, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 21 » К вопросу о природной ренте.
21:01
К вопросу о природной ренте.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Природная рента — это право народа на получение дохода в сотни миллиардов долларов в год

Наши предки освоили и передали нам богатейшую страну. Ресурсы нашей земли — это наше естественное преимущество над другими странами. Как мы воспользуемся этим преимуществом, это и вопрос справедливости, и вопрос создания эффективной экономики.

По закону недра принадлежат народу. Но на практике мы имеем парадоксальную ситуацию. Пока природные ископаемые (нефть, газ, уголь, руды) находятся в земле, они принадлежат нам, гражданам России. Но как только их добыли, они сразу становятся собственностью олигархов. Представьте ситуацию: вор из вашего кармана на глазах у милиционера вытаскивает ваш кошелек. Вы возмущаетесь, требуете вернуть, а милиционер говорит вам, что раз вещь извлечена из вашего кармана, то она уже принадлежит не вам, а тому, кто ее вытащил. Абсурд? Но этот абсурд происходит с нашими природными ресурсами.

Насколько велики от этого наши потери?

Россия добывает в год около 500 миллионов тонн нефти. В одной тонне 7 баррелей. Цена барреля нефти сегодня выше 85 долларов. Себестоимость добычи одного барреля нефти у нас в России не превышает 10 долларов. Прибыль составляет более 75 долларов. Простое арифметическое действие 500 × 7 × 75 показывает, что на продаже нашей с вами нефти было заработано более 260 миллиардов долларов (сумма, соизмеримая с бюджетом России).

Только за год и только от продажи нефти (а есть еще газ, лес, золото, алмазы и т. д.) у нас с вами изымают 260 миллиардов долларов. Примерно по 1800 долларов на каждого человека, включая грудных младенцев.

Часть этих средств изымается у олигархов в виде налогов. Но они оседают в различных фондах, которые не работают ни на наших граждан, ни на экономику нашей страны. Наше «мудрое» правительство размещает средства этих фондов на Западе. Теперь наши деньги работают на их высокоразвитую экономику.

Мы предлагаем половину средств от продажи наших ресурсов направлять на личные счета граждан, а половину инвестировать в экономику и социальную сферу.

Сегодня правительство много говорит о борьбе с бедностью. При этом оно вопреки логике и закону игнорирует столь эффективный инструмент, как природная рента. Ее одной было бы достаточно, чтобы в России не осталось людей, живущих за чертой бедности


Кто-то скажет, что 25 тысяч рублей дополнительного дохода на человека в год — это не так уж много. Но для семьи из 3-х человек — это уже 75 тысяч. А для пенсионеров — это почти 50% добавка к их нынешним пенсиям. А если у человека эти средства на личном счете накапливать с рождения и до совершеннолетия, то получиться более 16000 долларов. На эти деньги можно начинать жизнь.

Н. Корольков, Е Цветкова

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1057 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Ребята не понимают, что благодаря тому что мы держим эти деньги ТАМ мы ещё существуем как страна и не имеем ни цента внешних долгов.

Ничего уже скоро мы сможем вернуть эти деньги. Нужно только потерпеть.


2  
Ещё ребята не понимают, что если каждый получит лишние деньги, то все цены вырастут, потому что рынок скомпенсирует увеличение количества денег у населения.
В результате деньги кончатся гораздо быстрее, а высокие цены - останутся.
Всё это уже происходило не раз. И не только в России. Зачем опять наступать на эти грабли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]