Воскресенье, 26.03.2017, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 14 » К некоторым вопросам языкознания…
16:46
К некоторым вопросам языкознания…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
Проект нового закона о языках в скором времени будет внесен в Верховную Раду и к концу июня — окончательно принят. Об этом на днях заявили члены парламентской фракции Партии регионов. Правда, представители провластной силы заметили, что работа над документом еще не завершена. По нашей информации, законопроект почти готов, хотя процесс уточнения некоторых положений, на самом деле, продолжается. В свою очередь, даже рабочий вариант документа, попавший в распоряжение «ЗН», дает возможность составить представление о философии будущих изменений.

Насколько известно, ответственным за процесс назначен руководитель депутатской ячейки ПР в Раде Александр Ефремов. Именно он, вероятно, будет представлять проект на пленарном заседании парламента. Известно также, что во время подготовки документа его авторы творчески использовали соответствующие законотворческие наработки, оставшиеся регионалам в наследие от покойного Евгения Кушнарева. Ввиду того что Виктор Янукович и парламентское большинство работают единой командой, не стоит ожидать, что обещания партии власти разойдутся с делом. Следовательно, в ближайшее время документ с гордым названием «Базовый закон Украины «О языках Украины», скорее всего, будет утвержден депутатским корпусом и оперативно подписан гарантом. Поэтому стоит вкратце проанализировать суть этого законопроекта, а также оценить его потенциальное влияние на языковую ситуацию в Украине.

Попутно напомним, что действующий профильный закон (носящий красноречивое название «О языках в Украинской ССР») был принят еще 21 год назад, после чего дважды корректировался — в 1995-м и 2003-м. Еще в парламенте IV созыва было зарегистрировано около десяти различных редакций «языковых» законопроектов, но ни один из них не поддержали. В течение следующих созывов это количество только росло. Сейчас на рассмотрении законодательного органа находится пять соответствующих законопроектов, последний из которых — «О запрете сужения сферы применения украинского языка» — был внесен Вячеславом Кириленко в середине апреля текущего года.

Дискуссии вокруг языковой проблематики в среде отечественных политиков и экспертов продолжаются очень давно. Масла в огонь этих споров подлил парламент, ратифицировав Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Не будем оценивать практическую потребность в ратификации хартии. Не будем анализировать реальность разного рода притеснений языков национальных меньшинств, о чем так настойчиво твердят отдельные представители политикума. Укажем на очевидное: ратификация хартии привела к активному продуцированию противоположных по своему смыслу законодательных инициатив, не способствующих единению общества. Одни из них были направлены на расширение сферы использования украинского языка, другие — на признание, расширение сферы использования и защиту интересов языков национальных меньшинств, в частности — самого многочисленного из них.

В большинстве стран Европы, в том числе и ратифицировавших Европейскую хартию региональных языков, особое внимание уделяют защите государственного языка и определению сфер его исключительного применения. Например, в параграфе 1 закона о государственном языке Республики Словакия подчеркивается, что словацкий язык имеет приоритет в применении перед всеми остальными языками на территории государства. При этом закон жестко определяет сферы его исключительного применения. В частности, государственный язык подлежит обязательному использованию в отношениях государственных и самоуправляющихся органов между собой, в отношениях между органами власти и гражданами, в сфере начального и высшего образования, в сфере телерадиовещания (с определенными исключениями), в воинских формированиях, во время судебных и административных процедур, для маркировки импортируемых товаров и т.п. Аналогичная концепция положена в основу законов о государственном языке и других государств — Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и т.д.

В странах, где отсутствуют специальные законы о государственном языке (в частности в Болгарии, Германии), соответствующие положения зафиксированы в др...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
КГ/АМ в особо тяжелой форме.

Для достижения "языкового мира" ничего нового придумывать не надо, достаточно всего лишь отменить ранее наштампованные законы и закончики, обязывающие граждан использовать чуждый язык, который им нахрен не уперся - и будет всем счастье.


Культура и экономия с сайта Умный Питер оперативно и полезно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]