Четверг, 27.04.2017, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 20 » К марсу на ядерном «буксире»
16:52
К марсу на ядерном «буксире»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ближайшей целью мирового сообщества в области освоения мирового пространства должен стать полет на Марс, для этого потребуется пилотируемый комплекс массой около 500 тонн.

Такую точку зрения высказал президент ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота. «Мы вместе с Роскосмосом представили к обсуждению наши планы по освоению Солнечной системы на выставке «МАКС-2009», – напомнил Лопота. – Тогда в отличие от американцев, поставивших перед собой цель – возвращение на Луну, мы аргументированно показали, что следующей целью человечества может быть только Марс. В ближайшие 10 лет не видно таких энергетик, на которых можно лететь дальше». По оценке главы РКК, масса марсианского пилотируемого комплекса составит около 500 тонн, экипаж – четыре человека, экспедиция продлится два года. Лопота отметил следующее: «Все это сначала надо поднять с Земли на околоземную орбиту, для этого потребуется много пусков. Все согласились с нашими аргументами, что формировать марсианский комплекс надо на околоземной орбите… Эта программа должна быть обязательно международной. Луна не может быть целью. Луна – наш спутник, мы будем тренироваться с ее помощью… Мы ищем новую энергетику для этого комплекса. Ближайший этап – освоение ядерной энергетической установки. Это будет космический «буксир» с ядерным реактором и электрореактивным двигателем». 

Космический «буксир» – перспективный космический транспортно-энергетический модуль с ядерным реактором и электрореактивным двигателем может быть создан в России к 2018 году. Глава РКК напомнил: «Идея использования ядерной энергетической установки в космической технике обсуждалась давно, еще при Королеве. Но тогда мы не были готовы к этому по безопасности и надежности… Сейчас мы прекрасно понимаем, что только ядерная энергетическая установка позволяет идти в дальний космос. Это услышано политическим руководством, и с 2010 года в рамках президентской программы модернизации экономики реализуется проект создания транспортно-энергетического модуля на базе ядерного реактора и электрореактивного двигателя». «В новой кооперации участвуют Центр Келдыша, РКК, Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники им. Долежаля, – отметил Лопота. – Первый отвечает за создание ядерного реактора, второй – за электрореактивный двигатель на базе ядерных технологий, а РКК увязывает все решения в единое целое… Работа предстоит очень сложная. Сформирована программа. Пока срок готовности первого изделия намечен на 2018 год. Однако есть дефицит финансовых ресурсов». Он сообщил, что в 2010-м были сформулированы технические предложения по проекту, с этого года началось экспертное проектирование. Только после его завершения будет уточнен облик транспортно-энергетического модуля или «буксира». Президент РКК «Энергия» заявил: «По оценкам, на его создание до 2018 года может потребоваться несколько десятков миллиардов рублей. Пока выделяется значительно меньше… Создание такого «буксира» позволит в несколько раз уменьшить количество выбрасываемого рабочего тела при скорости выброса 90–100 км/с и в перспективе войти в эту область скоростей для космических кораблей. С химической энергетикой выше второй-третьей космических скоростей мы не разгонимся». 


Виталий Лопота убежден, что новые решения о приоритетах сотрудничества в космосе мы услышим на политическом уровне в нашей стране и в других космических державах, и они могут быть приняты в ближайшие несколько недель или месяцев. «Проблемы сотрудничества в космосе регулярно обсуждаются на уровне космических агентств и конкретных компаний, – отметил глава корпорации. – Так, представители российской РКК «Энергия», американской «Локхид Мартин» и европейской «Астриум» раз в квартал обсуждают технические возможности, которые можно направить на освоение космоса. Оно не может эффективно осуществляться одной страной». Отвечая на вопрос, зачем необходимо освоение космоса, Лопота сказал: «Нам нужно принять решени...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1560 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 12
1  
Ближайшей целью мирового сообщества в области освоения мирового пространства должен стать полет на Марс,

а можно как-нибудь без "мирового сообщества"?


2  
Нет."Мировое правительство" не позволит.

3  
что формировать марсианский комплекс надо на околоземной орбите…
Создание такого «буксира» позволит в несколько раз уменьшить количество выбрасываемого рабочего тела при скорости выброса 90–100 км/с

Лопота с умным видом излагает то, что было ясно еще во времена Циолковского. Тратят миллиарды на исследования, чтобы выдвинуть идеи, которые давно описаны в фантастических романах и повестях. Почитал бы Лопота лучше Александра Беляева или кого-нибудь из других приличных фантастов.

4  
Хм, фантасты. Идея - да. А на практике надо начинать с мат. аппарата, все просчитывать. Потом выясняется, что на бумаге гораздо глаже выходит, чем на практике. И начинается - аварии, гибель людей, непредвиденные проблемы. Королев читал Циолковского, а потом были десятилетия труднейшей работы.
Он только идею повторил, а титанический труд, необходимый для ее осуществления, оставил за кадром популярной статьи.
А то здорово было бы, описал Леонардо да Винчи вертолет - и полетели...

6  
На практике оно конечно.
Сэр, а где, извините, межпланетная практика.
Роскосмос дальше 200 км от Земли давно не летает.

7  
Ну-ну, чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят, Вы из этого исходите?

Меж тем, Роскосмос уже плачет, что на геостационаре безопасного свободного места почти не осталось.
Высоту геостационара напомнить?


5  
Мы все хотим побывать на Луне,
Эх на Луне, да на Луне.
Мы там бываем, но только во сне,
Только во сне, на Луне.
/песенка 60 годов, частенько звучавшая по радио/
А ещё висели в те годы плакаты "Мы будем жить при коммунизме!"
Заметная часть населения до сих пор имеет "удобства во дворе", а им вешают лапшу на уши про покорение космических далей. Вытаскивает человек сапог, застрявший в непролазной грязи, а сам про космические полёты мечтает... crazy crazy
Словоблудие.

8  
Да, блин - грустновато!
Еще при Королёве были разработаны двигатели, способные дотащить корабль до Марса за 1 неделю...
Еще при нем же был изготовлен марсианский комплекс, который и по сию пору в строго охраняемых ангарах стоит.
За три месяца до смерти Королёва (убийства таким же макаром как и ныне Илюхина) - Королёв пообещал разработчикам новых движков вывести их в космос и испытать.
Весь марсианский проект должен был занять ТРИ недели: неделя туда, неделя там, неделя обратно.
Убитый в больнице (залеченый до смерти да с переломом ноги в палате услужливым эскулапом!) в середине 2000-х годов академик Костылев - был одним из тех, кто принимал участие в разработке марсианской "машины". Он же составил Пояснительную записку для горбатой свиньи, в которой объяснял с расчётами, что вся СОИ имени Рейгана - абсолютный фуфел и является лишь экономической провокацией против СССР! Через 3 недели Пояснительная была в САСШ и наивеличайший Рейган выступил с отменой СОИ! Через несколько лет постоянно нарастающей тихой травли Академика сняли с руководства институтом и загнали в полуподвал на территории института в ТОО, с разрешением заниматься солнечной энергетикой... Потом - убили в больнице, страстно борясь за его здоровье.

Как сказал скиф Анахарсис в VII веке до смены летоисчисления:

- Ad narandum, non ad probandum. Ad memorandum. (Чтобы рассказать, а не доказать. Для памяти.)

Такие вот "пироги" с "развитием космических программ Человечества" в СССР и в америкоции!

Как там - "по спирали" "развиваемся", циклично?
Ну-ну!
Это какие же мрази "регулируют" всё? И Жизни Людей тоже?!
Уверен - лучшие из наилучшайших! cool wacko

А про ядрёные буксиры... - сделать можно все, но НЕ ВСЁ НЕОБХОДИМО.


9  
Увы, сплошные легенды нового времени. Прямая трансляция легенд без утруждения хотя бы минимальным их анализом.
Даже при еще не достигнутом ныне, но вроде как достижимом удельном импульсе 10тыс. секунд полет растянется на полгода или около того.
Не..., ну то есть, такой удельный импульс и сейчас существует, но при тяге в доли ньютона. А надо - сотни килоньютонов. Всё остальное - лирика.

10  
Для Quan.

Честно - так я не понял - критикуете что ли?
Что - не верится в "сказки"-"легенды"?
Так еще много чего обчество не знает!
А про кого я написал - реальный был Человек. УМНИЦА.
Вы, видимо, не знаете - КАК УБИРАЛИ ИЗ ЖИЗНИ и более великих изобретателей по всему Миру и в СССР!
Если бы всё было по честному в СССР - без оглядки на самохвальный прожидовленный западик, да не управлялся бы СССР тихонько из-за кордона - мы бы давно жили бы как цари и лётали бы на "НЛО"... куда угодно!
Много Кого и что ЗАРЫЛИ=СПРЯТАЛИ подонки до лучших времен, а теперь начинают выкапывать, чтобы выдавать за своё!
Опять не верится?
Тогда - ПРОСТЕЙШИЙ ПРИМЕР - разберитесь с навязыванием Миру ЭВМ типа ИБМ! ИБМ в те времена - была задрипанной конторкой, у которой не то что оборудования не было правильного, но даже и ПО было детским, над которым наши программеры смеялись тогда еще! Но было принято СОГЛАСОВАННОЕ РЕШЕНИЕ и электронную промышленность СССР угробили благодаря подонкам, кои себя и по сию пору считают главными! Теперь гробят математику и программирование... аккуратно и тихо...
Так что - просто я знаю чуть больше Вас. Так получилось.
Не обижайтесь, плиз!


11  
Знаете, так описывайте для молодого поколения. Уйдёт наше поколение и все Ваши знания исчезнут вместе с Вами.

12  
Для slava51.
Да я и рад бы, да вот времени на всё не хватает!
А интересное и полезное для понимания того - КТО-ЧТО-КОГДА делал против Народа в Его Стране - пожалуйста:
генконструктор нашего космоса - С.П.Королёв - был убит на операционном столе во время операции по ложному диагнозу!
Не было никакой комиссии по поводу смерти Королёва - решили не проводить разборки... Оперировал министр здравоохранения, была рядом куча эскулапов... Через 30 мин. после операции Королёв умер. Во время операции рядом стояло неработоспособное оборудование... Была куча "случайных" ошибок при диагностике и при операции!
Больше всех разбирательства о смерти Королёва требовал космонавт Комаров... который чуть позже благополучно был убит при полете на космокорабле...

Еще пример: Рем Хохлов (ученый и честный человек, который мог бы занять то место, куда подонком Андроповым был продвинут подонок Горбачёв) был тоже убит... переливанием крови... не той, что ему была нужна... Фактически ему убили иммунитет тем переливанием... и подтолкнули в могилу! Сами понимаете - пГофессиАналы всегда рядом и спешат на помощь!
Пока - хватит? Типа - чтобы проверить и ЗНАТЬ!

А вот начинались эскулаповы боевые действия еще в 20-е годы 20 века... Вспомните полководца Фрунзе! Тоже - убили.
Так что ДЕЛО ВРАЧЕЙ - имело СМЫСЛ!
Жаль не было доведено до ЗАКОННОГО КОНЦА!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]