Среда, 20.09.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 13 » К глобальному халифату… Азия под электропилой США
17:17
К глобальному халифату… Азия под электропилой США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Азия под электропилой США

В Средней Азии разгорается очередной раунд «водно-энергетической войны». На этот раз в конфликт вмешался Запад – и выступил на стороне Таджикистана. Причина: стремление оторвать регион от России и объединить с Афганистаном и Пакистаном в «Большую Центральную Азию».

За последнюю неделю вялотекущий спор вокруг Рогунской ГЭС между Душанбе и Ташкентом резко обострился. Не проходит и дня, чтобы СМИ и госорганы Узбекистана не возвестили миру о бедах, которыми грозит Центральной Азии строительство 335-метровой плотины Рогуна. «В Узбекистане не могут ждать 8 лет воды из Таджикистана, пока будет заполняться водохранилище Рогунской ГЭС, — цитирует заявление президента Ислама Каримова МИД республики. — Чем же будут заниматься земледельцы все это время?».

Каримов напомнил, что Узбекистан еще пять лет назад выступил против строительства Рогунской ГЭС. «Зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек — Амударьи и Сырдарьи, любое уменьшение притока этих рек — это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе», — говорит он. По словам президента, Арал и так уже давно пересыхает. За последние 40 лет площадь акватории сократилась более чем в 7 раз, объем воды — в 13 раз. В Узбекистане орошаемые земли составляют 4,3 млн га. «Если не было бы проблемы с водой, мы бы довели этот объем до 10 млн гектаров».

Это произошло в минувший четверг, а в пятницу против строительства Рогуна резко выступил постпред Узбекистана при ООН Мурад Аскаров. По его словам, сейсмичность зоны предстоящего строительства составляет 8-9 баллов, что может стать причиной опаснейших катастроф. И лучше перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС. Примерно в это же время посольство Узбекистана в России разослало в СМИ сообщение, что 16-17 ноября в Ташкенте пройдет международная конференция по плотинам.

В этой истории нет ничего нового, за исключением одного: тон заявлений Ташкента резко изменился. До сих пор богатый углеводородами, но засушливый Узбекистан разговаривал с энергодефицитными горными соседями – Таджикистаном и Киргизией — с позиции силы. Ташкент регулярно повышал для них тарифы на газ, прозрачно намекая, что полностью его перекроет, если те вздумают городить на реках плотины ГЭС. К тому же денег на строительство плотин у Бишкека и Душанбе не было. Рогун взялось было достраивать РАО ЕЭС, но Ташкент надавил по лини Газпрома и контракт со скандалом порвали.

Нищета соседей и уязвимость позиций Москвы наполняли г-на Каримова надменной уверенностью. И вот она на глазах дала трещину, превратив регионального диктатора почти что в просителя. Теперь Узбекистан ссылается на авторитет Пан Ги Муна. На представителей зарубежных НПО, которых в Ташкенте постоянно преследуют, обвиняя во вредительстве. На дипкорпус, которому в Узбекистане приходится очень нелегко. А также на презираемых экологов, на безгласных местных депутатов и экспертов.

Что произошло? На сторону Таджикистана встали США и ЕС.

На прошлой неделе посольство Таджикистана в Брюсселе разослало в СМИ неслыханное заявление депутата Европарламента Струана Стивенсона, отвественного за экологию и окружающую среду в ОБСЕ. Посетив строительство Рогунской ГЭС и встретившись с министрами правительства Таджикистана, он выразил уверенность, что спорная плотина — выигрышный вариант для всей Центральной Азии. Мало того, Стивенсон заявляет, что именно Таджикистан (а вовсе не Узбекистан с Казахстаном, как полагают там – прим. ред.) является ключевым стратегическим партнёром Европы и Запада в Центральной Азии.

Заявление, которое г-н Стивенсон разослал также президенту Европарламента Бузеку и премьер-министру Великобритании Кэмерону, льет на таджиков такой елей и исполнено такой грубой лести, что стоит выборочного цитирования. «Таджикистан построил успешно функционирующее демократическое государство (!), которое может служить моделью для стран региона, имеет хорошую репутацию (!) в области прав человека», — беззастенчиво врет депутат. Смысл становится ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 971 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]