Понедельник, 23.10.2017, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Ющенко обжегся на вооружении
15:31
Ющенко обжегся на вооружении

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Экс-президент Украины может стать фигурантом уголовного дела о незаконной продаже оружия Грузии

Такого поворота событий не исключает глава парламентской комиссии, расследовавшей данный сюжет, Валерий Коновалюк. Однако Генпрокуратура Украины не подтверждает слова депутата: у нее нет новых дел о продаже оружия. 

Кроме того, как сообщает прокуратура, уголовных дел против конкретных лиц по указанной теме не возбуждалось. Правда, имеется оговорка: пока не возбуждалось. Имеется дело, которое было заведено несколько лет назад по факту продажи Украиной в 2005 году зенитно-ракетных комплексов «Бук». Между прочим, российский Генштаб утверждал, что именно этими ракетами были сбиты все четыре боевых самолета, которые Россия потеряла в ходе конфликта в Южной Осетии. А депутат Коновалюк на основании проведенного расследования утверждает, что продажа была незаконной. По его словам, комплексы, поставленные в Грузию, были сняты с боевого дежурства: они защищали воздушное пространство Украины. Если это так, это серьезно.

Действия Ющенко, по мнению парламентской комиссии, выходили за рамки здравого смысла. Он фактически шел по пути развала украинских вооруженных сил, отдавая Грузии самые эффективные и боеспособные виды оружия. Причем, за бесценок. В результате, продав оружия на 2 миллиарда долларов (по оценке комиссии), Украина получила всего 200 миллионов. По мнению депутатов, сделки с оружием, которые Ющенко курировал лично, имеют коррупционные черты.

Свой отчет комиссия передала в Генпрокуратуру Украины еще в 2009 году. Однако лишь теперь, после смены руководства страны, дело, по мнению депутатов, может двинуться. Комментирует украинский политолог Вадим Карасев:

«Была масса заявлений и опровержений. Но со стороны украинского руководства – тогдашнего президента Ющенко, министра обороны Еханурова – были даны публичные заверения в том, что поставка оружия Грузии до августа 2008 года осуществлялась в соответствии с украинским законодательством и международными соглашениями. Поэтому вот теперь посмотрим, насколько эти заверения предыдущего украинского руководства соответствовали действительности».

При любом повороте дела вероятность того, что экс-президент Ющенко попадет под суд, крайне мала. Комментирует украинский политолог Виталий Кулик:

«Обнаружены факты, свидетельствующие о нарушениях украинского законодательства. А именно – о снятии с боевого дежурства зенитно-ракетных комплексов «Бук» и передаче их грузинской стороне. Однако, вероятнее всего, виновным окажется «стрелочник», который по устному приказу руководства подписал документы о снятии с боевого дежурства и передаче для продажи грузинской стороне «Буков» и других вооружений. С другой стороны, конечно, можно говорить о моральной и политической ответственности бывшего руководства за вооружение Грузии перед конфликтом в Южной Осетии. Но это не предполагает уголовной ответственности для Ющенко или других бывших высокопоставленных чиновников».

Сделки с оружием, которые проводились в рамках дружбы между Ющенко и Саакашвили, нанесли Украине ущерб. К такому выводу пришла комиссия Верховной Рады. Страна потеряла деньги и престиж. И Ющенко, по мнению депутатов, должен нести за это персональную ответственность.

http://rus.ruvr.ru/2010/10/26/28544586.html

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 875 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]