Понедельник, 26.06.2017, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Юрий Власов: «Наша Родина была другой…»
20:16
Юрий Власов: «Наша Родина была другой…»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Легендарному советскому тяжелоатлету 5 декабря исполнилось 75 лет 

Люди старшего поколения помнят легендарную пятичасовую «дуэль на помосте» советского офицера (именно им и являлся Власов) с американцами Бредфордом и Шемански. Это было на Олимпиаде-1960, по итогам которой Власов был признан лучшим спортсменом мира. Вероятно, на тот момент не было человека популярнее. Вообще, героев тогда хватало (в том числе и дутых), а вот настоящих, признаваемых всеми без исключения, было не так много. О популярности Власова в те годы ходила такая байка: в 1961 году телевидение пригласило в студию, кроме него, первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова. Когда в студию вошел капитан-инженер Власов, два майора военно-воздушных сил СССР (которыми и являлись космонавты) моментально встали и вытянулись по стойке «Смирно!». Причем это было не наиграно, это была дань уважения Юрию Петровичу. Ему бы той популярности, которая была у него в 60-е, на президентских выборах в России 1996 года. Сейчас уже мало кто вспоминает об этой, неспортивной стороне жизни Юрия Власова.

В 1989 году он был избран народным депутатом. В Верховном Совете СССР того, вероятно самого знаменитого, созыва он вошел в группу «межрегионалов». В августе 1991-го, во время путча гэкачепистов, принял участие в защите Белого дома, а уже менее чем через год, в марте 1992-го, потребовал ухода Ельцина в отставку с поста президента РФ. В 1993-м Власов избирается депутатом Государственной думы. А еще через три года претендует на пост президента России, но терпит сокрушительное поражение, не набрав даже одного процента голосов избирателей.

Тогда-то он и ушел в тень. Ходили слухи, что он даже умер. Сам Власов считает, что его «умертвили» еще тогда, во время выборов. Через восемь лет после тех событий в интервью «Комсомольской правде» Юрий Петрович вспоминал, как это было: «Я участвовал в выборах президента и столкнулся с такой ложью и клеветой... Меня неоднократно приглашали в «Президент-Отель», где был предвыборный штаб Ельцина. Я мог сделать выбор. Либо играть по их правилам, и тогда мне предлагали партию, деньги, высокий рейтинг, широкий доступ в СМИ. Либо полная блокада в печати, ноль процентов на всех выборах, очень трудное будущее. И я этот выбор сделал... Тогда за две недели до голосования по стране пустили «Спецвыпуск» с моим некрологом... В 2005 году на книжной выставке к директору издательства, который выпустил мою книгу «Красные валеты», подошла женщина и спросила: «А разве Власов жив?». Так что я знаю подноготную выборов...».

Очень интересны, на мой взгляд, мысли Власова о спортсменах после окончания карьеры. «Я всегда задумывался над сутью спорта: нужны ли стране люди, которые могут только бегать или только прыгать? Разве спорт исключает саму жизнь, любовь, знания, творчество? Я знал многих великих спортсменов, которые потом спивались и даже заканчивали жизнь самоубийством. Все зависит от человека, от его воли и силы духа, от его веры в саму жизнь, его способности подавить гордыню. Это непросто. Но нельзя замыкаться на узости побед, как бы они ни были лестны. Отлично заметила по этому поводу Марина Цветаева: «Есть люди с жаждой занятости - они всегда ищут, чем заняться. А есть с даром занятости - они всегда заняты…» Как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Задыхаются, гибнут? Зачем идут на Северный полюс? Зачем Конюхов на яхте бороздит океан? Разве все они ищут денег? Тот, кто торгуется за гонорары, очень быстро перестает быть спортсменом. Тот, кто хочет быть сильным, отважным, - становится им... Когда я начинал тренироваться, то и понятия не имел, что спортом можно зарабатывать. Любовь к Родине была главным началом… Какая страна, такой и спорт. Страна пала духом, пала телом, пала делом. Вот и результат. Но в последнее время, что-то начинает меняться. Сам спорт становится государственным делом…».

От себя добавлю, что в России государству буквально до всего есть дело. (Даже тошнит от этого иногд...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Спорт | Просмотров: 3355 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Великий человек.
Человек-глыба во всех смыслах.
Очень уважаю его.
Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.

2  
Присоединяюсь!
Кстати,интересующиеся могут книги Власова почитать,
о спорте и не только.

3  

4  
Не только Нуриевы с Ростроповичами в 60е были. Была еще и Советская интеллигенция. С большой буквы.

5  
Большое спасибо FAS за видеоматериалю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]