Суббота, 16.12.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 26 » Юрий Коровин: Долой Интернет!
13:32
Юрий Коровин: Долой Интернет!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Мой собеседник - Юрий Коровин, кандидат медицинских наук, психолог, в 1990-е годы - один из разработчиков "Рамблера", а ныне - Президент Российского фонда информационной свободы, аналога Electronic Frontier Foundation.

Он уверен, что развитию Интернета как в мире, так и в России скоро придет конец. Интернет-гиганты обанкротятся, а талантливые инженеры, психологи, программисты уйдут из виртуальной отрасли - в реальную.

- Юрий, сейчас все с интересом обсуждают строительство информационного общества, но ваша команда проявляет пессимизм по этому поводу. В чем дело?

- Вы знаете, я человек родом из 1980-х. Если вспомнить обстановку в типичном "научно-секретном" НИИ тех лет, то было много умных талантливых людей и очень мало возможностей для самовыражения. После ординатуры во Втором МОЛГМИ я был направлен по распределению в Институт медико-биологических проблем. Мы занимались проектированием среды обитания на космических обитаемых аппаратах и подводных лодках, где люди проводят значительное время в замкнутом объеме. Естественно, нас интересовало, как эта проблема решается за границей, в тех же Штатах. Но возможности поехать туда не было, шла холодная война.

- А как вы в Интернет попали?

- Я впервые увидел терминал с доступом к американским серверам через систему Телнет в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов в Пущино. Там же познакомился с Дмитрием Крюковым, который работал над созданием баз данных по биологической проблематике.

- И тогда вы решили сделать "Рамблер".

- "Рамблер" появился как пробный исследовательский проект. Тогда уже был ЦЕРН-овский WWW, но размещение информации в этой системе было довольно дорогим. Если помните, провайдеры брали плату не за количество закаченной на сервер информации, а за число ссылок на другие документы.

К концу 1990-х сеть появилась в большинстве академических НИИ в Москве. Была проблема поиска нужной информации. Конечно, можно было пользоваться зарубежными поисковиками, тем же Infoseek. Но вводить в них поисковые запросы по-русски было нельзя. Собственно, так и родилась идея сделать поисковую машину по русском сегменту Интернета. Мы были первыми, многое изобретать пришлось самим, что-то мы откровенно слизали у американцев.

- Кто делал дизайн "Рамблера"?

- На первой нашей странице была карикатура Бидструпа, где смешной человечек пытается завести машину. Ее, как и весь сайт, делал Дима Крюков. Потом правообладатели на нас нажаловались, мы ее убрали.

- В вашем докладе "Конец Интернета", который вы представили на последнем РИФе, вы говорите, что эпоха Интернета подошла к концу. Неужели все так мрачно?

- Вы знаете, я медик, а врачи редко бывают пессимистами. Мрачно или не мрачно, все от настроя зависит. Но есть совершенно объективно существующие проблемы, которые могут привести к краху всей информационной цивилизации. Прежде всего, это проблема защиты прав личности.

Посмотрите, что творится сейчас в Америке. ЦРУ и ФБР, а еще АНБ и дюжина других менее известных спецслужб копит архивные данные на всех граждан. И не только на Американцев, ведь сервисами на территории США пользуются люди со всего мира. Это статистика телефонных разговоров, статистика обращения к сайтам, данные о передвижении по местности, перехваченные через системы биллинга сотовых операторов и системы оплаты проезда на транспорте. Это различные базы данных о типах потребительского поведения, индивидуальном стиле деятельности человека, типе личности, чем занимались доктора Коста и МакКрей.

Сразу после меня на РИФе выступал, если помните, Рамбам, американец, основатель фирмы по защите персональных данных. Он привел простую статистику. За свою жизнь средний американец порождает около четырех терабайт данных. Стоимость диска для хранения этой информации по ценам 2010 года составляет около четырех тысяч рублей. Это около 130 долларов, если не ошибаюсь. Поэтому создаются возможности, совершенно реальные, дл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1884 | Теги: прогноз, интернет, теракт, спецслужбы, катастрофа | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]