Вторник, 24.10.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Юбилей или WELCOM.
19:36
Юбилей или WELCOM.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Аргумент против однополярного мира: к 50-и летию взрыва советской водородной бомбы.

Не знаю, кто там, что отмечает, кто День жертв политических репрессий, кто День работников ГУЛАГа, а для меня сегодня день, когда СССР в очередной раз продемонcстрировал научную и военную мощь, в очередной раз доказав свое первенство в этих областях. Взрыв водородной бомбы, спустя эти два десятилетия видится уже не очередным витком гонки вооружений, и безумием военных, но мудрым политическим шагом, и весомым аргументом против однополярного мира (Запад понимает только силу), плоды установления которого мы пожинаем в виде Сербии, Ирака, Афганистана и Ливии. Возможно, благодаря этому событию пятидесятилетней давности мы еще существуем как самостоятельное государство.

Интересное видео о бомбе


Самый большой ядерный взрыв в истории -- это взрыв термоядерной бомбы «Царь бомба», она же «Кузькина мать».
Произошел этот взрыв, навсегда оставшийся в истории человечества, в воздухе, на высоте 4000 метров над поверхностью суши. Местом проведения взрыва была Новая земля, над которой, собственно, и происходили события. Точное время произведенного взрыва 30 октября 1961 года 11 часов 32 минуты. В результате произошедшего взрыва образовалось грибовидное облако, которое возвышалось до высоты в 67 километров.

Взрыв «Царь бомбы» сопровождался яркой ослепительной вспышкой, которая была видна на довольно большом расстоянии от эпицентра взрыва (отмечается, что вспышку наблюдали даже на удалении более 200 километров -- на командном пункте, располагавшемся в поселке Белушья Губа). Вызванные взрывом электромагнитные волны поспособствовали прекращению радиосвязи в радиусе нескольких сотен километров вокруг полигона на целый час. В заброшенном поселке, который располагался на удалении 400 километров от эпицентра взрыва, были поломаны деревья, выбиты стекла в домах, снесены крыши построек. Если рассматривать тротиловый эквивалент мощности взорванной бомбы, то он составит порядка 50 миллионов тонн тротила. Стоит отметить, что мощность взорванной бомбы была наполовину меньше планировавшейся первоначально. Вместо 100 она составила 50 мегатонн. Некоторые источники утверждают, что мощность была уменьшена из-за опасений ученых возникновения в атмосфере после взрыва самопроизвольной неконтролируемой термоядерной рекции.

Испытание супербомбы было таким масштабным событием, что подготовка и само испытание снимались кинооператорами. Как оказалось, именно они видели наиболее зрелищные моменты этого уникального эксперимента: «Жутковато лететь, можно сказать, верхом на водородной бомбе!.. Сброс! Бомба пошла и утонула в серо-белом месиве. Тут же захлопнулись створки. Пилоты на форсаже уходят от места сбросах. Hоль! Под самолетом снизу и где-то вдали облака озаряются мощнейшей вспышкой. Вот это иллюминация! За люком просто разлился свет -- море, океан света, и даже слои облаков высветились, проявились… в прогале, снизу, появляется громаднейший шар-пузырь светло-оранжевого цвета!.. За ним, как в воронку, казалось, втянется вся Земля» -- Так рассказывает о нем один из кинооператоров. Взрывная волна обошла земной шар 3 раза. Одна из групп участников эксперимента, находившаяся на расстоянии 270 км от точки взрыва, не только увидела яркую вспышку через защитные затемненные очки, но и почувствовала воздействие светового импульса.

Никто не считал, сколько птиц сгорело в том рукотворном ядерном солнце. А те, что уцелели, -- ослепли. Рыбаки рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода.


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2478 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
хоть что то хорошее biggrin

2  
Создатель водородной бомбы - И.В. Курчатов, а не Сахаров. То, что он выдвигал какие-то идеи, ещё не повод называть его "отцом". Идеи выдвигали многие.

И удерживать плазму электромагнитным полем тоже не его идея, хотя приписывают ему. Он на определённом этапе дорабатывал эту идею, потом и после него дорабатывали.

3  
В ГГУ им.Н.И.Лобачевского был физфак. Там ежегодно набирали только на две специальности: полупроводники и диэлектрики (30 чел) и ядерная физика (60 чел). Троечников (около 15 проц.) отправляли в школы преподавать физику, остальные исчезали в Сарове, вот они делали эти бомбы. Это называлось - "поехать на работу к Харитонову".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]